Страницы

Фенхель: аптечный укроп


Наверняка все мамы в курсе, что от проблем с животиком лучше всего лечить малыша так называемой укропной водой. Но далеко не всем из них известно, что на самом деле такая вода готовится вовсе не из укропа, а из фенхеля, который очень похож на него внешне. Не случайно сам фенхель получил в народе название аптечного укропа. Используется он не только в медицине, но и в кулинарии – как пряность и как овощную культуру.

Фенхель – достаточно неприхотливая культура и произрастает во многих странах мира, причем с самыми разными климатическими особенностями: например, во Франции, в Великобритании, Испании, Египте, Алжире, Марокко, а также в странах Восточной Европы, Центральной и Средней Азии и почти во всех уголках обоих американских континентов. Собственно, родиной фенхеля считается Средиземноморье – якобы именно оттуда он впоследствии был распространен по всему миру. Это травянистое растение относится к роду многолетних и обладает приятным запахом, очень напоминающим анисовый. В Древней Греции к семенам фенхеля относились как к символу успеха, а в пуританской Европе их называли семенами встреч, поскольку у влюбленных вошло в привычку есть их во время романтических свиданий. Растение содержит большое количество эфирного масла с характерным пряно-сладковатым вкусом. Зелень фенхеля на вкус тоже сладковатая: как освежающий компонент, ее часто добавляют в составы различных салатов, а также делают из нее вкусные десерты. Народы Средиземноморья, которые считают фенхель прежде всего овощем, догадались его тушить и на основе этого нехитрого приема готовить множество интересных блюд. В жареном, запеченном или отварном виде фенхель в кулинарии практически не используется.

Ароматная аптека


В медицине фенхель часто используется в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Народные знахари часто советуют пить отвар фенхеля при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице. По некоторым наблюдениям, употребление фенхелевого отвара или чая положительно сказывается на выработке молока у кормящих матерей.

В США развита практика лечения препаратами на основе фенхеля заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, глаз, а также гриппа и простуды. Отвар семян этого растения оказывает хорошее дезинфицирующее действие и часто применяется в лечении конъюнктивита и гнойничковых заболеваний кожи. Кроме того, он известен как действенное ветрогонное средство, благотворно влияющее на пищеварительную систему и устраняющее такие проблемы, как запоры, метеоризм и тошнота.

Женщинам, переживающим климактерический период, рекомендуют употреблять масло фенхеля, способствующего повышенной выработке эстрогена в организме. Эфирное масло фенхеля идеально подходит для очистки организма – подобные процедуры желательно время от времени проводить тем, кто не в состоянии отказаться от обильной пищи и употребления алкоголя. Оно же иногда применяется при лечении токсических поражений печени.

Особенности употребления


Противопоказаний к употреблению фенхеля, равно как и побочных действий, практически нет: как известно, он пользуется заслуженным доверием даже у педиатров. Если предполагается использовать в лечебных целях семена фенхеля, выращенного на собственной грядке, то лучше всего их хранить в плотно закрытой фарфоровой посуде или стеклянной банке в темном сухом месте. Ими можно посыпать домашние булочки и печенье перед выпечкой, а еще добавлять в маринады, соленья и соусы. Главное не переборщить с количеством и выдерживать норму, которая определяется как один-два грамма семян на литр жидкости.

В кулинарии вполне уместно использование листьев и корня фенхеля – последний можно выкапывать на втором году жизни растения, желательно осенью или весной и класть в блюда свежим. Как приправа корень фенхеля отлично сочетается с тушеной рыбой и свининой и вполне способен иногда заменить корневую петрушку. Листья растения тоже мало пригодны для сушки, а в свежем виде они удачно вписываются в овощные салаты из овощей и зелени с заправкой из любого растительного масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий