Страницы

Магне В6 при беременности


Сочетание магния и витамина В6 положительно влияет на обмен веществ в клетках матки, а также на сократительную способность ее мускулатуры. Поэтому Магне В6 часто назначают при беременности на длительный период времени, сочетая, в случае необходимости, его прием с приемом других лекарственных препаратов.

Как влияет магний на организм беременной женщины


Магний является неорганическим элементом, принимающим участие во всех биохимических процессах, которые происходят в организме человека. Он присутствует во всех клетках организма, поддерживая тем самым правильный обмен веществ. Ионы магния уменьшают возбудимость нервной системы, поддерживают в нормальном состоянии мышечную систему, подавляя при этом повышенную мышечную возбудимость, что очень важно при беременности (подавление угрозы прерывания беременности).

Беременная женщина получает магний вместе с пищей и если его недостаточно (магния много в растительной пище - отрубях, фасоли, сухофруктах), то появляются такие симптомы, как мышечная слабость, чувство постоянной усталости, наклонность к судорожным сокращениям мышц, бессонница, сердцебиения с нарушениями сердечного ритма. Кроме того, могут появиться такие расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, как снижение аппетита, тошнота и понос.

Дефицит магния можно подтвердить лабораторно. Умеренным его дефицитом считается присутствие в крови 0.5-0.7 ммоль/л магния, более низкие цифры говорят о выраженном дефиците магния. Такой дефицит может возникать из-за нарушений обмена магния в организме или из-за недостатка его получения с пищей. Беременной женщине требуется больше магния, поэтому и в том, и в другом случае его дефицит нужно восполнять.

Магне В6 при беременности


Магне-В6 является комбинированным препаратом, в состав которого входят соли магния и витамин В6. Это сочетание является удачным, так как витамин В6 способствует лучшему усвоению магния, принимая участие во многих биохимических обменных процессах. Он также способствует удержанию магния в клетках, особенно в клетках нервной и мышечной ткани, регулируя таким образом работу нервно-мышечной системы.

Это очень актуально во время беременности, так как повышенная нервно-мышечная активность может привести к усилению сократительной деятельности мускулатуры матки (тонуса матки), то есть к угрозе самопроизвольного выкидыша. Такому состоянию (повышению тонуса матки) способствуют и тревожность, плохое настроение (депрессия) беременной женщины, ее взвинченность, внутренняя напряженность, неуверенность в себе.

При повышенном тонусе матки беременная женщина ощущает, что ее живот напрягается и как бы каменеет. При этом могут возникать тянущие боли внизу живота и в пояснице. В таком случае женщине нужно постараться успокоиться, приняв успокаивающее средство (например, настой корня валерианы), спазмолитик (например, папаверин в виде ректальной свечки - это снимет спазм мышц) и некоторое время соблюдать постельный режим.

Прекрасно действует в таких ситуациях и Магне В6, который одновременно успокаивает нервную систему и снижает тонус матки. Механизм действия Магне В6 в этом случае заключается в том, что он вытесняет из мышечных клеток кальций, который является основной причиной сокращения мышечных волокон (магий является антогонистом кальция). Кроме того, уменьшение кальция в крови способствует тому, что уменьшается угроза тромбообразования. А витамин В6 уменьшает возбудимость центральной нервной системы, что также положительно сказывается на тонусе мышц матки.

Магне-В6 назначают на протяжении длительного времени, иногда в течение всей беременности. Но даже этот, казалось бы, безобидный препарат нельзя принимать самостоятельно: любое лекарственное средство при беременности назначает только врач. Если беременная женщина одновременно принимает и другие витаминно-минеральные комплексы, то дозы этих препаратов корректируются врачом.

После приема внутрь магне B6 хорошо всасывается в тонком кишечнике, при этом в кровь поступает до половины содержащегося в нем магния. Из крови магний поступает в ткани различных органов, в основном в костную ткань. Кроме того, много магния поступает в клетки мышц и эритроциты. Выводится магний с мочой, при этом больше половины его поступает из почек обратно в кровь, и только меньшая часть выводится.

Витамин В6 после попадания в кровь претерпевает ряд превращений, в результате чего превращается в активную форму витамина, которая участвует в обменных процессах.

Магне В6 выпускается известной французской фармацевтической компанией Санофи - авентис групп. Это препарат, который жизненно необходим во время беременности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий