Ученые уверены, что 12 400 лет назад вымирание мамонтов в Америке повлекло за собой уменьшение выбросов метана в атмосферу. Примерно 15 000 лет назад крупные травоядные начали исчезать и на американском континенте. Были ли мамонты истреблены людьми или вымерли вследствие смены климатических условий - точного ответа пока не существует. Многие ученые полагают, что на вымирание повлиял комплекс факторов, некоторые их них до сих пор не определены.
Последствия исчезновения крупных травоядных, тем не менее, имеются в официальных документах. В мае 2010 года группа американских исследователей предположила, что вымирание крупных травоядных в значительной степени повлияло на охлаждение климата.
Ученые Университета Нью-Мехико во главе с Фелиссой Смит предполагают, что замерзание многих видов растительности 12 800 лет назад может объясняться уменьшением объема метана в атмосфере, который ранее производился травоядными.
Но ученые осторожны с выводами. Противники теории уверены, что выделения этого газа представителями мегафауны не было достаточными для того, чтобы спровоцировать глобальное потепление, несмотря на их многочисленность и большую массу тела.
Вымирание мегафауны, по всей видимости, это первая катастрофа, которая связана с человеческой деятельностью, - к такому выводу пришли некоторые исследователи. Впоследствии люди массово переместились в Америку, что произошло 13 400 лет назад и ознаменовало начало эпохи антропогена.
Незамерзающая кровь
Несколько лет назад международной группе исследователей удалось синтезировать гемоглобин на основе ДНК, выделенной из останков мамонта. Они доказали, что в крови доисторических животных кислород содержался даже при низких температурах.
Это пока не Парк Юрского периода, но похоже на его начало - команда исследователей смогла восстановить кровь мамонта из ДНК, выделенного из костного материала животного, которое исчезло 10 000 лет назад. Экспериментальная эпопея длится уже без малого семь лет, и она постепенно объясняет, как мамонт адаптировался к доисторическим зимам на территории современной Сибири и Северной Америки. Его крови не нужно было быть теплой, чтобы выполнять главную функцию – доставлять кислород к органам.
Немного безумная идея выделить гемоглобин мамонта появилась у австралийского профессора Кэмпбелла, биолога Университета Аделаиды, который затем опубликовал свое исследование в журнале Nature Genetics. Как ученым удалось это сделать? Сначала нужно было добыть ДНК из костей, которые находились подо льдом более 20 000 лет. Затем надо было найти зону, ответственную за синтез гемоглобина и трансформировать его в РНК. После этого необходимо было ввести РНК в бактерию Escherichia Coli, которая может самостоятельно синтезировать белок, связанный со структурой РНК. Эта техника уже давно используется для получения человеческого инсулина.
Каждый из этих этапов представляет собой своеобразный научный вызов, который бросают представители семи стран – Австралии, Канады, Японии, США, Германии, Англии и Дании. И чтобы подтвердить успех этого исследования, необходимо, чтобы успешным был опыт клонирования настоящего мамонта.
Клонирование мамонта - вызов японских ученых
Можно ли воскресить полностью исчезнувший вид животных, к которым относятся и мамонты? Ученые надеются это сделать путем ведения ДНК мамонта в яйцеклетку слонихи. Тем не менее, технических препятствий очень много.
Автор книги «Парк Юрского периода» Майкл Крайтон убежден, что когда-нибудь технический прогресс сделает это возможным. Если искажение ДНК со временем сделало невозможным возродить динозавров, как это планировали ученые, специалисты из Японии уверены, что эксперимент с мамонтами получится. Исследователи надеются извлечь ДНК из образцов, которые были заморожены несколько тысяч лет назад. Японские ученые призвали к сотрудничеству русских экспертов по мамонтам и двоих американских специалистов по оплодотворению in vitro, которые помогут в осуществлении этого безумного проекта.
Этапы процесса клонирования предполагаются следующие:
- Добыть генетический материал мамонта
В конце девяностых множество исследователей пытались извлечь клеточное ядро из клеток найденных останков мамонтов. Но техника, которая тогда использовалась, не позволяла осуществить удачный эксперимент клонирования, тем более что материалы была повреждены временем или холодом. В 2008 году японская группа во главе с доктором Вакаяма успешно клонировала мышь, взяв за основу клетки материала, который был заморожен в течение шестнадцати лет. Этот опыт вдохновил профессора Университета Киото Акиру Иритани вновь запустить проект по клонированию мамонта. На данный момент он находится в поисках материала от мамонта, который заморожен вскоре после гибели, чтобы иметь возможность применить технику Вакаямы.
- Ввести клеточное ядро в стволовую клетку слона
Чтобы вырастить клетки мамонта, необходимо ввести клеточное ядро из его материала в стволовую клетку слона. Этот этап позволит получить определенное количество клеточных ядер, которые нужны для других этапов. Но никто не может гарантировать, что клетки мамонта приживутся в организме слона.
- Создать эмбрионы мамонта
Прежде всего, нужно извлечь яйцеклетку слона. Но на данный момент проведение такой операции невозможно на живом животном из-за специфики расположения половой системы, специалисты планируют сделать это с мертвым слоном. Но овуляция у слонов происходит раз в пять-шесть лет, в чем и заключается трудность, а возможность того, что овуляция может произойти прямо перед смертью, невелика.
- Пересадить эмбрионы в организм слона
Если все предыдущие этапы выполнены успешно, остается пересадить эмбрион в матку самки слона. Но неизвестно, приживется ли эмбрион мамонта в организме слона, а если и приживется, то сможет ли из него развиться настоящий мамонт.
Что потом?
Возникает вопрос – что делать, если клонирование пройдет успешно, и на земле снова появятся мамонты? Знают ли люди о том, как необходимо содержать это животное, и как, например, обеспечить их необходимым питанием? Нужно ли показывать животное публике или оставить доступ к нему только ученым, дабы не беспокоить его? Как будет проходить воспроизводство нового вида? Эти вопросы остаются открытыми. Кроме того, существуют технические препятствия, мешающие осуществлению проекта. Но японские специалисты оптимистично смотрят на эти трудности и планируют уже через пять лет получить живого мамонтенка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий