Мидокалм - лекарственный препарат, который снимает спазм скелетных мышц, что в свою очередь уменьшает боли в этой области. Сегодня он нашел самое широкое применение, например, при лечении остеохондроза, который часто сопровождается рефлекторным защитным спазмом мышц.
Действие мидокалма основано на блокировании проведения нервных импульсов от мышц к центральной нервной системе (в данном случае к спинному мозгу) по чувствительным нервам и от спинного мозга к мышцам по двигательным нервам. Как известно, нервные импульсы передаются по нервным волокнам при помощи специальных биологически активных веществ (нейромедиаторов) в синапсах - местах соединения отростков нервных клеток. Мидокалм блокирует выделение нейромедиаторов путем уменьшения в синапсах количества ионов кальция.
Механизм действия мидокалма
Мидокалм применяется в том случае, если есть какой-то местный спазм мускулатуры. Это случается при некоторых органических заболеваниях центральной нервной системы, например, при спастических параличах.
Спастический или центральный паралич - это нарушение движений, связанное с повреждением головного мозга в период внутриутробного развития, а также во время или непосредственно после родов. У такого больного мышцы напряженные и плотные на ощупь. При пассивных движениях (если конечностью двигает, например, врач) ощущается ясное сопротивление, которое с трудом удается иногда преодолеть, рука обычно приведена к туловищу и согнута в локтевом суставе (кисть и пальцы также находятся в состоянии сгибания), нога разогнута в тазобедренном и коленном суставах, стопа согнута, повернута подошвой внутрь и как бы удалена. Такое положение ног создает своеобразную походку: обведение больной ногой как циркулем пола для того, чтобы не задевать его носком. Мидокалм снимает спазм заинтересованных мышц, что позволяет увеличить амплитуду движений в конечностях и значительно улучшить походку.
Применяют мидокалм также при стойком повышении тонуса и спазме скелетных мышц на фоне различных заболеваний костно-мышечной системы. Например, при остеохондрозе вследствие дегенеративно-дистрофических (обменных) изменений в позвоночнике происходит ущемление спинномозговых нервов, отходящих от спинного мозга. Это сопровождается сильными болями, которые в свою очередь вызывают защитный спазм мышц в области болей. Спазм мышц еще более ухудшает положение - возникает замкнутый круг: мышцы защищают от боли и тем самым усиливают ее. Основным методом лечения в данном случае является сочетание обезболивающих лекарственных препаратов (обычно это нестероидные противовоспалительные средства, например, вольтарен) и лекарственных препаратов, снимающих спазм мышц (например, мидокалма).
Применяется мидокалм и в составе комплексной восстановительной терапии после различных операций в области костно-мышечной системы. Это могут быть операции по поводу ортопедических заболеваний (например, болезни Пертеса - асептического некроза головки бедренной кости) или после различных травм. В этом случае снятие защитного спазма мышц способствует более быстрому выздоровлению.
Мидокалм для лечения сосудистых заболеваний
Наконец, мидокалм нашел широкое применение при лечении различных сосудистых заболеваний, связанных с их стойким спазмом, вызванным нарушением иннервации. К таким заболеваниям в первую очередь относится облетерирующий эндартериит, при котором наступает стойкий спазм кровеносных сосудов, который со временем приводит к их полному запустеванию. Отсутствие кровоснабжения вызывает омертвение тканей (например, гангрену нижних конечностей). Такое же положение возникает при сахарном диабете, когда стойкий спазм кровеносных сосудов приводит к некрозу (гангрене) стоп. В таких случаях мидокалм также поможет: снятие спазма улучшит кровоснабжение тканей и предотвратит их отмирание.
Мидокалм нетоксичный препарат, поэтому он имеет очень мало противопоказаний. Это стойкое расслабление мышц (миастения), детский возраст до одного года и индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях мидокалм может применяться. Слишком жестких ограничений нет даже в отношении беременных женщин и кормящих матерей. В этом случае решение о применении мидокалма врач может принять самостоятельно, оценив, насколько состояние женщины угрожает ей самой и будущему ребенку и перевесит ли польза от назначения мидокалма угрозу осложнений от его применения.
Как и любой эффективный препарат, мидокалм имеет побочные эффекты, но их немного. Это тошнота, рвота, неприятные ощущения в животе, головная боль, мышечная слабость, снижение артериального давления и различного рода аллергические реакции.
Мидокалм - это качественный современный лекарственный препарат, применяемый для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и сосудистой системы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий