Страницы

Признаки цистита - не всегда то, что вы думаете


Цистит – это заболевание, которое редко протекает тяжело, но симптомы его крайне неприятны и болезненны. Все, кто хотя бы раз ощутил их на себе (а это большинство женщин и некоторая часть мужчин) не хотели бы повторения. Но чтобы цистит не повторился, нужно вовремя обращаться за медицинской помощью.

Признаки острого цистита

Острый цистит начинается резко, обычно через сутки после провоцирующего момента (переохлаждения, секса, какого-то токсического воздействия). Вначале у больного появляются частые болезненные мочеиспускания и боли в нижней части живота. В течение суток частота и болезненность мочеиспусканий нарастает, в конце их может появляться кровь. Частота мочеиспусканий может быть разной: от умеренной до беспрерывных повелительных позывов. Иногда больной не в состоянии удерживать мочу от постоянных сильных болей.

В некоторых случаях острый цистит протекает тяжело, с высокой температурой, ознобом и недомоганием. Вся моча в таком случае бывает окрашена кровью – это признак геморрагического цистита.

Обычно все признаки заболевания проходят через несколько дней даже в том случае, если цистит не лечат. Если же заболевание затягивается, то, скорее всего, это говорит о том, что для этого есть какая-то причина, обычно это какое-то препятствие на пути оттока мочи. Чаще всего такие циститы бывают у мужчин на фоне увеличения предстательной железы (она сдавливает мочевыводящие пути) или сужения (стриктуры) мочеиспускательного канала (уретры). Стриктура уретры часто бывает результатом самолечения при различных половых инфекциях.

Нарушения в стенке мочевого пузыря при остром цистите обычно не углубляются дальше поверхностной слизистой оболочки. В тяжелых случаях слизистая оболочка поражается полностью и отделяется от стенки мочевого пузыря, образуя кровоточащие эрозии и язвы.

Очень редко процесс все же затрагивает всю стенку мочевого пузыря, вызывая ее отмирание – это так называемый гангренозный цистит.

В анализе мочи при остром цистите под микроскопом можно увидеть скопление большого количества лейкоцитов, свежих эритроцитов и бактерий. Для подтверждения диагноза острого цистита такого анализа достаточно.

Признаки хронического цистита


Хронический цистит может протекать по-разному: с частыми обострениями, с редкими обострениями, с непрерывным течением и бессимптомно (скрыто). По характеру изменений стенки мочевого пузыря хронические циститы делятся на катаральные, язвенные, геморрагические, гангренозные, интерстициальные.

Обострение хронического цистита протекает с менее выраженными признаками, чем острый цистит. Признаками катарального цистита являются частые болезненные мочеиспускания и боли внизу живота, геморрагический и язвенный цистит проявляются постоянным присутствием крови в моче, гангренозный – тяжелым состоянием и прободением мочевого пузыря. Если цистит протекает долго, то мочевой пузырь может уменьшаться в размере и терять свою функцию – сбора мочи.

Но тяжелее всего протекает интерстициальный цистит, который характеризуется образованием в стенке мочевого пузыря небольших абсцессов, вскрывающихся внутрь мочевого пузыря. На месте вскрывшихся абсцессов образуется язва, которая распространяется вглубь мочевого пузыря, пронизывая все его слои. Со временем язва рубцуется, рубцы обычно грубые, стягивают стенку мочевого пузыря. Как только язва зарубцевалась, на другом месте появляется новый абсцесс, а затем и язва. Так постепенно мочевой пузырь сморщивается и полностью утрачивает свою функцию. При интерстициальном цистите этот процесс развивается достаточно быстро.

При хроническом цистите наибольшему воздействию подвергается мочепузырный треугольник – область мочевого пузыря между местами входа мочеточников и выхода уретры. Цистит мочепузырного треугольника называется тригонитом, а места выхода из мочевого пузыря в уретру – шечным циститом.

При подозрении на хронический цистит проводится полное обследование больного: необходимо выяснить, почему процесс принял хронический характер. Причиной чаще всего являются анатомические изменения в органах мочевыводящих путей, создающие препятствия для оттока мочи. Для их выявления проводят лабораторные (общий анализ крови, мочи, посев мочи на питательные среды), ультразвуковые и рентгенологические исследования. Но самым достоверным методом исследования является цистоскопия – осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи цистоскопа, который позволяет выявить любые изменения в его стенке.

Цистит может длиться годами и привести к полной потере функции мочевого пузыря, в таком случае спасет только операция. Чтобы не доводить себя до такого состояния, нужно своевременно обращаться к урологу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий