Страницы

Чай с имбирем: все нюансы вкуса и пользы


Восточная пряность под названием имбирь издавна славилась своими целебными свойствами. Благодаря своему необычному и ярко выраженному вкусу он нашел широкое применение в кулинарии самых разных стран: в какие только блюда и напитки его не добавляют. Чай с имбирем зарекомендовал себя как эффективное средство борьбы с избыточным весом, простудными заболеваниями, упадком сил. С его помощью народные знахари лечили заболевания печени и восстанавливали мужскую силу.

На санскрите имбирь называют singabera, что в переводе означает «рогатый корень», а среди народов России в XIX веке было принято именовать его белым корнем. Родина имбиря – Южная Азия. Он растет одинаково хорошо в Китае, Индии и Индонезии, встречается на Ямайке, в Австралии и в Западной Африке. В медицине и кулинарии используется корневище имбиря. Оно имеет цилиндрическую и слегка приплюснутую форму, небольшой размер, пряный специфический аромат и острый, жгучий вкус. По цвету корневища имбиря могут отличаться друг от друга в зависимости от способа их предварительной обработки: если имбирь не обрабатывали вообще, он после просушки становится черным, а если корневища были промыты и очищены от поверхностного слоя, то они становятся белыми.

Полезные свойства имбирного чая


Одно из безусловных достоинств имбиря заключается в том, что он не относится к аллергенам и не содержит вредных веществ вроде пуринов и оксолатов. Зато он богат витаминами А, С, В1 и В2. В его составе также присутствует целый комплекс микроэлементов, в том числе натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, а также содержится ряд полезных для человеческого организма аминокислот - триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин.

Чай с имбирем помогает восстановить жизненный тонус после продолжительных болезней, операций, повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Он дает положительный результат и при лечении нервно-психических расстройств, депрессивных состояний. Иногда его рекомендуют пить и для того, чтобы справиться с повышенной утомляемостью, раздражительностью, вялостью и апатией. Измельченные корневища имбиря заваривают с перечной мятой, цветками бузины черной и тысячелистником – такой чай приносит заметное облегчение при желудочных болях.

Во время простуды совсем не лишним будет выпивать в день по несколько чашек обычного черного или зеленого чая с лимоном и медом, при заваривании которого используются и кусочки корневища имбиря. Брать молотый имбирь нежелательно, поскольку напиток получится мутным и потеряет свои лучшие вкусовые качества. Мед в такой чай добавляется совсем в небольшом количестве, а для более острых ощущений можно положить в заварочный чайник или чашку щепотку перца чили.

Чай с имбирем и листочками мяты или мелиссы дарит заряд бодрости не хуже высококачественного кофе, и потому неплохо было бы пить его по утрам.

Классика жанра


Существует много самых разных рецептов приготовления чая с имбирем. В Индии, например, считается правильным не заливать имбирь кипятком, а вываривать корневище в кастрюле с водой на медленном огне на протяжении десяти минут. Сам имбирь для приготовления целебного напитка берут не в высушенном виде, а в свежем: корневище предварительно очищают и нарезают на кусочки. Можно его натереть и на терке, главное – чтобы она не была слишком мелкой.

В процессе варки чая или при его заваривании в воду добавляют щедрую щепоть черного перца – это один из обязательных компонентов напитка. Чай желательно подсластить медом или сахаром. Но следует учитывать то обстоятельство, что, растворяясь в воде высокой температуры, мед утрачивает многие полезные свойства. Лимонная или апельсиновая цедра сделает вкус более насыщенным и изысканным.

Экспресс-метод приготовления чая с имбирем заключается в следующем: нужно просто залить нарезанный имбирь кипятком или же опустить его в кипящую воду, но не кипятить, а дать настояться в течение нескольких минут. Пьют имбирный чай горячим, маленькими глотками.

Не рекомендуется увлекаться таким напитком людям с воспалительными заболеваниями кожи, язвенной болезнью желудка в острой стадии, а также при кровотечениях и повышенной температуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий