Страницы

Лечение лактазной недостаточности у детей на естественном вскармливании


Ребенок после нескольких минут сосания бросил грудь, заплакал и поджал ножки, вызвав тревогу у своей матери. Затем у него появился пенистый жидкий стул с кислым запахом, и бабушка вспомнила, что и у матери ребенка в детстве было точно также. Прошло все только после того, как прекратилось грудное вскармливание, значит, нужно просто перевести ребенка на искусственное вскармливание – и проблемы не будет. Так ли это?

Общие сведения

Действительно, частый пенистый, разжиженный стул с кисловатым запахом в сочетании с резким плачем во время кормления грудью или сразу после него достаточно часто оказывается лактазной недостаточностью, при которой у ребенка частично или полностью отсутствует фермент лактаза, расщепляющий лактозу, содержащуюся в молоке млекопитающих.

Однако нужно знать, что лактоза является необходимым компонентом для формирования нормального биоценоза кишечника, а в грудном молоке матери помимо лактозы содержится несколько сотен полезных для ребенка веществ, таких как иммуноглобулины, интерлейкины, аминокислоты, которых нет ни в одной, даже самой современной смеси, и которые помогают ребенку адаптироваться к жизни в целом, поэтому сейчас категорически не рекомендуется прекращать грудное вскармливание.

Существует несколько методов, помогающих справиться с лактазной недостаточностью, не прекращая естественного вскармливания.

Применение препаратов лактазы


В настоящее время существует два препарата лактазы, которые используют в педиатрии – Лактаза Бэби и Лактаза Энзим. В первом дозировка фермента выше и его обычно используют для детей с выраженными симптомами лактазной недостаточности. Применение ферментов простое, но требует определенных усилий со стороны матери. За десять минут до каждого кормления необходимо сцедить из груди около десяти миллилитров молока, высыпать туда нужное количество содержимого капсулы и оставить для ферментации в течение пяти – восьми минут, затем скормить чайной ложкой ферментированное молоко ребенку, а потом уже приложить к груди до полного насыщения. Эта схема хорошо работает, если у женщины достаточное количество молока и ребенок выдерживает промежутки в три – четыре часа между кормлениями.

Если ребенок кормится по требованию, то матери приходится приложить больше усилий для того, чтобы равномерно распределить лактазу в течение суток и дать ее ребенку.

Дозу лактазы подбирают эмпирическим путем, начиная с одной четвертой части капсулы в каждое кормление (шесть раз в сутки), и постепенно увеличивают на одну четверть капсулы до нормализации самочувствия. Подобранную дозировку дают в течение месяца, затем постепенно снижают дозу до одной четвертой части капсулы, затем пропускают перед одним дневным кормлением – 1 неделю, потом дают фермент через кормление в течение двух недель, затем оставляют только одну или две дозы лактазы в сутки, а через две недели отменяют и их. Обычно к шести месяцам ребенок уже не нуждается в приеме фермента, за исключением полной лактазной недостаточности, при которой попытка уменьшить дозировку лактазы заканчивается ухудшением самочувствия, в связи с чем ребенок получает лактазу в полной дозировке до года.

Метод замещения

Крайне редко у детей встречается аллергия на препараты Лактаза Бэби и Лактаза Энзим. В этом случае рекомендуется до кормления грудью использовать безлактозную молочную смесь, которую дают при помощи чайной ложки. Начинают с одной трети от возрастной дозировки в каждое кормление, а затем докармливают грудью. При недостаточном эффекте количество смеси увеличивают. При нормализации самочувствия возможно постепенное уменьшение количества смеси, а затем и кратности приема, но только под тщательным контролем самочувствия ребенка.

Полная лактазная недостаточность встречается крайне редко, а симптомы неполной купируются при достижении ребенком возраста около шести месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий