Страницы

Гипотиреоз и беременность - насколько он опасен?


Щитовидная железа секретирует важнейшие для организма гормоны – тироксин и трийодтиронин, которые необходимы плоду для правильного развития всех органов и систем. Гормоны щитовидной железы и в дальнейшем, после рождения будут поддерживать все органы и системы растущего организма ребенка. Недостаток функции щитовидной железы вызывает различные осложнения беременности.

Как работает щитовидная железа во время беременности?

В норме во время беременности функция щитовидной железы увеличивается, что способствует ее некоторому разрастанию. Об этой особенности было известно еще древним, так признаком беременности женщины в Древнем Египте считался разрыв тонкой шелковой нити на шее, которую полагалось носить замужним женщинам.

У плода щитовидная железа начинает развиваться в конце первого месяца беременности, а к концу третьего месяца она уже может накапливать йод и сама синтезировать гормоны. К концу четвертого месяца беременности щитовидная железа плода полностью функционирует.

В связи с этим понятно, что пока своя щитовидная железа у плода не сформировалась, все его органы и системы развиваются под влиянием гормонов беременной женщины. И после того, как начнет работать собственная щитовидная железа ребенка, ей будет нужен йод (из него синтезируются гормоны щитовидной железы), который поступает в организм ребенка из организма матери. Отсюда организм матери нуждается в повышенном количестве йода. Если же йода поступает недостаточно, то это очень опасно для ребенка – у него может сформироваться врожденный гипотиреоз, который приведет к нарушению физического и психического развития.

Влияние гипотиреоза на состояние беременной женщины и плода

Если в местности, где проживает беременная женщина, есть дефицит йода, то гипотиреоз у нее может сформироваться еще до беременности и протекать скрыто. Поэтому в период планирования беременности желательно исследовать кровь на гормоны щитовидной железы. Если будет выявлено снижение функции щитовидной железы, то назначают заместительную гормональную терапию – препараты придется принимать и во время беременности.

Это нужно делать обязательно, так как при гипотиреозе часто возникает угроза прерывания беременности, гибель плода или рождение ребенка с различными аномалиями развития. Часто в таких случаях развивается глухонемота, нарушения зрения, поражение головного мозга с дальнейшим развитием кретинизма. Отрицательно сказывается недостаток гормонов щитовидной железы и на организме матери.

Причины гипотиреоза у беременной женщины могут быть самыми разными, но чаще всего это происходит на фоне тиреоидита – воспаления щитовидной железы. Кроме того, гипотиреоз может начаться после резекции щитовидной железы, при недостатке йода. Вторичный гипотиреоз возникает из-за различных заболеваний гипоталамуса и гипофиза.

Признаки гипотиреоза у беременной женщины

Если у беременной женщины снижена функция щитовидной железы, то удваиваются ее жалобы на утомляемость, заторможенность, характерные для беременности. Кроме того, у женщины появляются такие признаки, как зябкость (она постоянно мерзнет), сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, выпадение волос. Иногда появляется хриплый голос, лицо становится одутловатым, особенно видны отеки в области нижних век. Цвет лица бледный с желтоватым оттенком. Часто появляется заложенность носа, язык разбухает и не вмещается в полости рта, по бокам на нем остаются отпечатки боковых зубов.

Многие признаки гипотиреоза относят к признакам беременности, но если внимательно присмотреться, то их всегда можно отличить.

Диагностика

При подозрении на гипотиреоз необходимо исследовать кровь на гормоны щитовидной железы. Уже по этому анализу будет приблизительно видно, где находится патологический процесс – в самой щитовидной железе или в области головного мозга. Щитовидную железу исследуют также при помощи ультразвука, при необходимости делают прокол и берут содержимое на исследование.

Своевременно проведенное обследование позволяет выявить гипотиреоз на ранних сроках беременности и назначить правильное адекватное лечение.

Лечение гипотироза у беременных


Если у беременной женщины были выявлены признаки гипотиреоза, ей назначают заместительную терапию. Обычно внутрь назначается L-тироксин – синтетический аналог гормонов щитовидной железы. Дозу препарата устанавливает врач, сначала назначается небольшая доза, затем раз в неделю, если нет признаков нарушения сердечной деятельности (это признак передозировки препарата), дозу увеличивают и постепенно доводят до нужной.

При правильном и своевременном проведении заместительной терапии беременность и роды протекают нормально, рождается здоровый ребенок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий