Здоровье и Женщина - блог, посвящённый вопросам женского здоровья, беременности и родам, диетам, красоте, уходу за лицом и телом, неприятным гинекологическим заболеваниям, здоровью ребёнка и другим вопросам, волнующим современных женщин.
Страницы
Гипотиреоз и бесплодие - в организме все взаимосвязано
Бесплодие становится символом нашего времени, число бесплодных браков растет. Происходит это в основном из-за повышения нервно-психических нагрузок женщин, которые отражаются на состоянии всей эндокринной системы. Не последнее место занимают и воспалительные заболевания женской половой сферы, которые также больно ударяют по нейроэндокринной системе женщины.
Связь репродуктивной системы женщины со щитовидной железой
В организме человека все взаимосвязано: яичники женщины секретируют женские половые гормоны под контролем гормонов гипофиза, деятельность последнего регулируется гормонам гипоталамуса. А все железы внутренней секреции воздействуют друг на друга.
Щитовидная железа является важнейшим звеном этой цепи, оказывающим значительное влияние на репродуктивную функцию женщины. Гормоны щитовидной железы жизненно необходимы для правильной работы всех органов и систем организма. Они регулируют процессы созревания, овуляции яйцеклетки, ее оплодотворения и продвижение по маточной трубе к матке, внедрение в полость матки, развитие зародыша. Особенно большое значение гормоны щитовидной железы имеют для развития центральной нервной системы плода.
Помогают такому взаимодействию желез внутренней секреции центральные механизмы регуляции в виде гипоталамуса, гипофиза и коры головного мозга. Работа половых желез и щитовидной железы регулируется соответствующими гормонами передней доли гипофиза (лютеинизирующий гормон – ЛГ, фолликулостимулирующий гормон – ФСГ, пролактин – ПРЛ, тиреотропный гормон – ТТГ), которые в свою очередь находятся под контролем гипоталамуса.
Гормон гипоталамуса (тиреотропин-рилизинг гормон, ТРГ) активизирует деятельность гормонов гипофиза, отвечающих за регуляцию щитовидной и половых желез. Поэтому нарушение в области щитовидной железы приводит к нарушениям в гипоталамо-гипофизарной системе, а затем к нарушению половой функции.
Установлено, что ЛГ, ФСГ и ТТГ представляют собой сложные вещества, состоящие из альфа- и бета-субъединиц. Структура aльфа-субъединиц ЛГ, ФСГ и ТТГ одинакова, совпадает, а бета-субъединица у каждого гормона своя. Такое похожее строение позволяет гормонам максимально взаимодействовать.
Как заболевания щитовидной железы отражаются на состоянии репродуктивной системы женщины?
Заболевания щитовидной железы могут задержать половое развитие женщины, вызвать нарушения менструального цикла и как результат – бесплодие. Кроме того, щитовидная железа может быть причиной постоянного истечения молока из грудных желез (галактореи), самопроизвольного выкидыша, различных аномалий со стороны плода.
Но и половые железы оказывают свое влияние на работу щитовидной железы. Так, женские половые гормоны эстрогены стимулируют работу щитовидной железы, если эстрогенов мало, то функция щитовидной железы снижается, что может быть причиной, например, возрастного гипотиреоза у женщин.
Тиреотропный гормон гипофиза и гормоны щитовидной железы оказывают и непосредственное влияние на половые органы, например, на созревание яйцеклетки и процесс овуляции (выхода яйцеклетки из яичника).
Заболевания щитовидной железы чаще всего возникают из-за дефицита в организме йода, который вызывает снижение секреции гормонов щитовидной железы и развитие различных нарушений репродуктивной функции, в том числе бесплодие и тяжелые нарушения нервно-психического развития ребенка. Недостаток йода характерен для нашей страны, поэтому почти каждая женщина имеет хоть небольшой дефицит этого элемента. Норма потребления йода для беременной женщины равна 200 мкг/сут (для взрослого человека - 150 мкг/сут).
В процессе обследования женщин, страдающих бесплодием, было установлено, что многие из них имели проблемы со щитовидной железой. В группе же женщин с бесплодием и проблемами со щитовидкой преобладал гипотиреоз, он составил свыше семидесяти процентов от всех заболеваний щитовидной железы.
Обычно гипотиреоз с клиническими проявлениями (манифестный гипотиреоз) связан с нарушениями овуляции, а субклинические формы гипотиреоза (они выявляются только лабораторно) говорят о том, что процесс созревания яйцеклетки, овуляции и зачатия может быть не нарушен, но опасность поджидает во время беременности – велик риск невынашивания. Поэтому своевременное выявление и лечение субклинических форм гипотиреоза имеет сегодня такое большое значение. Установлено, что если распространенность манифестного гипотиреоза среди женщин репродуктивного возраста составляет доли процента, то распространенность его субклинических форм достигает десяти процентов.
В результате проведенных клинических исследований было четко установлено, что гипотиреоз отрицательно сказывается на репродуктивной функции женщины. Он способен вызывать нарушения менструального цикла и бесплодие, самопроизвольные выкидыши, аномалии развития плода.
Поэтому выявление и лечение всех форм гипотиреоза рекомендуется поводить в период планирования беременности. Но и на ранних сроках беременности выявление и лечение таких нарушений еще не вызовет нарушений.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий