Имбирь очень популярен на Востоке. Его используют как приправу к пище, добавляют в напитки, а также лечат самые разные заболевания. Чем же так полезен имбирь, ведь на Востоке его считают королем приправ? Наверное, дело в том, что имбирь оказывает особое, ни с чем несравнимое воздействие на организм, согревая его изнутри.
Что же содержится в корне имбиря?
В корне имбиря содержится множество полезных веществ. Самым ценным в имбире является его эфирное масло, которое придает ему особый теплый аромат и многие лекарственные свойства. Основным активным веществом эфирного масла имбиря является летучее вещество цингиберен, которое обладает антибактериальными свойствами. Вкус имбиря обусловлен содержанием в корне различных смол (гингерола, цингерола, шогаола) – они также обладают антибактериальными свойствами.
В корне имбиря содержится много незаменимых аминокислот, из которых в дальнейшем строятся белки клеток тканей человека.
Кроме того, в корне имбиря есть бета-каротин (он превращается в организме в витамин А), витамины В1, В2, С, минеральные вещества и микроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, магний, фосфор, кальций).
Корень имбиря внутри имеет белый цвет, но у старых растений он может иметь и желтоватый оттенок. Готовый корень имбиря бывает двух видов (это зависит от способа его обработки):
- белый имбирь – промытый, очищенный от поверхностных плотных слоев и высушенный на солнце;
- черный имбирь – корень, который достают из земли и не обрабатывают, а только высушивают; этот имбирь имеет более выраженные характеристики – сильный запах и острый вкус.
Особые свойства имбиря
Имбирь обладает совершенно особыми свойствами, главным из которых является способность вызывать мягкое приятное тепло в теле человека. В сочетании с приятным запахом это свойство сделало имбирь главной пряностью, которую традиционно используют в восточных странах при приготовлении различных блюд и напитков. После колонизации Англией Индии эта специя пришла и в Европу. Сегодня имбирь используют для приготовления вторых блюд, что придает им особую теплоту и аромат, готовят различные напитки.
К полезным свойствам имбиря относится способность вызывать прилив крови к желудку после приема пищи, приготовленной с этой специей. В результате повышается аппетит, улучшается выделение пищеварительных соков и переваривание пищи. Для вторых блюд кусочки имбиря можно просто обжаривать в масле, смешивая их затем с приготовленным блюдом. Имбирь обладает также спазмолитическими свойствами, то есть может расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов, поэтому он способен снимать боли и неприятные ощущения, например, при переедании. Если приложить измельченный имбирь, разведенный водой, к больному месту, то прилив крови и снятие спазма мышц уменьшит любую боль.
Еще одно свойство имбиря, которое с древних времен используется на Востоке, - это его бактерицидные и противоглистные свойства. В теплых странах, где большое количество болезнетворных микроорганизмов и гельминтов, активно размножающихся в жарком влажном климате, это свойство имбиря позволяло сохранять пищу от разложения и предупреждать различные желудочно-кишечные инфекции - приправленная имбирем пища становилась безопасной. Это свойство имбиря используется и сегодня, например, для приготовления суши – блюда из сырой рыбы.
В наше время стало известно, что имбирь обладает антиоксидантными свойствами, то есть способен освобождать организм от свободных радикалов, разрушающих наши клетки и способствующих старению. Но еще в древности знали, что имбирь может выводить из организма все яды. Так, существует древний индийский рецепт очищения организма, который заключается в том, что один раз в день перед приемом пищи нужно съедать чайную ложку измельченного свежего корня имбиря с лимонным соком.
Когда применяется?
Незаменим имбирь при простудных заболеваниях, так как он способствует расширению кровеносных сосудов, приливу крови к воспаленной слизистой оболочке дыхательных путей, что способствует быстрому выведению из организма возбудителей инфекции и продуктов их жизнедеятельности. Заваренный кипятком чай из имбиря улучшит не только общее состояние при простуде, но и настроение, согрев изнутри и наполнив своим ароматом. Бактерицидные свойства имбиря можно использовать для профилактики сезонных простудных заболеваний. Для этого нужно ежедневно пить чай из имбиря и вполне реально не заболеть. Можно и просто пожевать кусочек корня имбиря.
Издавна имбирь применяли и для того, чтобы повысить половую потенцию у мужчин. У женщин он способствовал появлению полового влечения и считался одним из средств для лечения бесплодия.
Имбирь – это древнее, проверенное временем средство, которое используется с самыми разным целями и почти всегда приносит пользу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий