Изжога описывается как ощущение жжения, поднимающееся от области желудка или нижней части грудины, к области шеи и часто сочетается с кислым привкусом во рту. Это очень распространенное состояние, которым страдает каждый пятнадцатый человек в мире. Так, подсчитано, что симптомы изжоги встречаются у пятидесяти миллионов европейцев, хотя в разных странах статистические показатели существенно отличаются. Таким образом, изжога представляет проблему для здравоохранения любой страны.
Этиология и патогенез
Практически все люди испытывают эпизодически изжогу, и это не является поводом для беспокойства, однако когда изжога появляется два и более раз в неделю, она считается признаком гастроэзофагорефлюксной болезни (ГЭРБ) и требует принятия мер.
Гастроэзофагорефлюксная болезнь обусловлена забрасыванием из желудка соляной кислоты и пепсина в пищевод. В просвете пищевода среда щелочная. Пепсин и соляная кислота активны в кислой среде, таким образом, при регулярном забрасывании кислоты в щелочную среду – уровень кислотности пищевода снижается, поэтому и пепсин и соляная кислота начинают свое агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищевода.
Частота проявления изжоги напрямую связана со степенью тяжести гастроэзофагорефлюксной болезни, пропорционально снижая качество жизни пациента. В исследованиях, проведенных на эту тему, показано, что качество жизни таких пациентов ниже, чем у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или, например, гипертонической болезнью.
Провоцирующими изжогу факторами являются:
- употребление жирной и жареной пищи
- перекусы на ходу
- лишний вес
- физические нагрузки после приема пищи
- беременность.
Изжога бывает также симптомом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, болезни оперированного желудка.
Классификация и диагностика
Эндоскопия позволяет разделить пациентов, страдающих изжогой, на две группы. В первую относятся пациенты, которые испытывают изжогу, но при этом у них при самом тщательном исследовании не обнаруживаются изменения в пищеводе. Изжога в этом случае считается функциональной.
Ко второй группе относятся пациенты, у которых эндоскопически обнаруживаются патологически измененные стенки пищевода. В этом случае изжога считается одним из симптомов заболевания, требующего точного диагноза и соответствующего лечения.
Диагностика изжоги основывается на жалобах пациента, подробно собранном анамнезе, с учетом периодичности, времени ее возникновения и интенсивности. Подтверждается диагноз эндоскопически, иногда требуется проведение биопсии для проведения дифференциальной диагностики. Используется также метод суточного измерения кислотности, некоторые другие методы исследования.
Лечение и профилактика
Изжога вызывает крайне неприятные ощущения, поэтому требует принятия неотложных мер. Любимый народом способ – раствор соды – категорически не рекомендуется врачами, так как сода вызывает сидром кислотного рикошета, то есть после кратковременного улучшения самочувствия изжога возвращается с большей интенсивностью.
Для купирования изжоги лучше воспользоваться рекомендацией врача или такими препаратами, как Маалокс, Фосфалюгель. Покупая лекарство в аптеке, изучите его состав, так как некоторые препараты созданы на основе соды и обладают всеми ее недостатками.
Лечение изжоги лучше доверить врачу, однако сначала можно побороться с ее симптомами самостоятельно. В течение двух недель необходимо вести дневник, в котором отмечаются все моменты дня - время и состав пищи, двигательная активность, возникновение изжоги. В течение этого времени можно определить факторы, которые провоцируют возникновение изжоги и постараться избегать их.
Следует избегать переедания, употребления жирной и жареной пищи, крепких напитков, курения, как активного, так и пассивного. Хорошо помогает соблюдение распорядка дня, неспешный прием пищи, сон на высокой подушке.
При отсутствии положительной динамики не стоит откладывать визит к врачу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий