Известно, что подростковый возраст – проблемный. В это время происходит настоящий гормональный взрыв, на фоне которого «вылазят» такие проблемы, как угревая сыпь, появляются хронические заболевания внутренних органов и очаги инфекции. Не последнее значение в преодолении проблем подросткового возраста имеет питание.
Основные принципы питания подростков
Особенностью детей и подростков является то, что их организм растет, а значит, ему постоянно требуются белки (для построения дополнительных клеток), жиры (для правильного обмена веществ) и углеводы (как источник энергии). Кроме того, необходимо достаточное количество витаминов и минералов, ведь если в пище не будет содержаться достаточного количества этих веществ, замедлятся все обменные процессы.
В первую очередь нарушение питания отразится на росте, и развитии отдельных органов, снизится иммунитет (ведь для образования иммунных клеток не будет хватать белка) и начнутся бесконечные простудные и гнойничковые заболевания. Бичом подросткового возраста является угревая сыпь. При правильном питании с этой бедой справиться будет значительно легче. Ну и, конечно же, большое значение, особенно для девочек, имеет лишний вес.
Правильное питание подростка может решить все эти проблемы. Но именно правильное питание, а не диеты. Основные принципы такого питания – это частое дробное питание, наличие в рационе всех необходимых ингредиентов и исключение продуктов, которые способствуют наращиванию веса и усилению угревой сыпи (это одни и те же продукты).
Подросток не может позволить себе применять экстремальные даже краткосрочные диеты без угрозы раз и навсегда подорвать свое здоровье. Ведь если на взрослых, с устоявшимся постоянным гормональным фоном и не растущим организмом эти диеты часто оказывают отрицательное влияние, то что же говорить о подростках.
Экстремальные диеты для похудения в этом возрасте могут привести а нарушению менструального цикла и бесплодию у девочек, к длительному гормональному сбою и нарушению потенции у мальчиков.
Так как же питаться подростку?
Основным принципом диет для подростков, способствующих снижению веса, избавлению от угрей и укреплению иммунитета является общее снижение калорийности рациона на 20-30% по сравнению с возрастной физиологической нормой за счет значительного ограничения поступления легкоусвояемый углеводов и тугоплавких животных жиров. Но при этом одновременно должен быть увеличен прием белковых продуктов.
Белки (особенно животные) длительно задерживаясь в желудке, создают ощущение сытости и позволяют легко переносить ограничения в диете, поддерживая при этом правильное развитие организма.
Хороший эффект достигается и при помощи разгрузочных дней (мясо-молочно-творожных или молочно-творожно-яблочных диет) с низкой калорийностью – до 1000 ккал в сутки. Более значительное снижение калорийности и тем более полный голод в разгрузочные дни вызовут различные нарушения в организме подростка, в том числе перевозбуждение центра аппетита в головном мозге, что приведет к срыву и поеданию всех продуктов подряд. Устраивать разгрузочные дни лучше один раз в неделю или в месяц по одному дню.
Кроме того, из рациона подростка должны быть исключены все сладости и сдоба – торты, мороженое, пироги, конфеты, сладкие газированные напитки, то есть легкоусвояемые углеводы. Та же участь должна постигнуть жирные продукты животного происхождения: жирное мясо, жирную рыбу, молочные продуты повышенной жирности. Нельзя будет употреблять острые приправы, копченые, жареные и консервированные продукты.
Все это вполне можно компенсировать другими продуктами: нежирным мясом и рыбой, обезжиренным творогом и кисломолочными продуктами (но они должны быть несладкими), гречневой кашей, овощами в любом виде (только не в жареном, а картофель можно есть только без масла), фруктами и ягодами.
Голодать не нужно, но вот соблюдать определенные правила питания – обязательно.
Примерное меню диеты для подростков
Меню подростка, который хочет сбросить вес, должно быть приблизительно таким:
- завтрак - обезжиренный творог – 150 г, одно вареное яйцо, стакан кефира
- второй завтрак – среднее яблоко
- обед - борщ на мясном бульоне (200 мл – с капустой, картофелем, морковью, свеклой, луком и помидорами), гречневая каша – 150 г, кусочек отварного нежирного мяса или курицы 150 г, салат из свежих огурцов – 100 г
- полдник – стакан ягод или яблоко
- ужин - рыба, приготовленная на пару – 200 г, свекла отварная, натертая на терку – 150 г с добавлением растительного масла – 5 г
- второй ужин – яблоко или стакан обезжиренного кефира
В меню можно включать любые разрешенные продукты. Если подросток съест даже что-то лишнее, это не отразиться на его весе, а вот запрещенные продукты не должны присутствовать совсем. К тому же не вредно вспомнить и о физических нагрузках – они помогают сжигать калории.
Комментариев нет:
Отправить комментарий