Страницы

Гипотиреоз: недостаточность щитовидной железы



Гипотиреоз впервые был описан в 1850 году Карлингом. А в 1878 году при атрофии (уменьшении в объеме) щитовидной железы были обнаружены явления слизистого отека в коже и подкожной клетчатке. Эти изменения были названы микседемой. В дальнейшем гипотиреоз стал первым эндокринным заболеванием, при котором была осуществлена идея заместительной гормональной терапии.

Что такое гипотиреоз и причины его развития?

Гипотиреоз (микседема) - это заболевание, которое характеризуется стойким снижением функции щитовидной железы, приводящим к нарушению обмена веществ и изменениям в различных органах и системах организма больного.

Полное выключение функции щитовидной железы называется атиреозом. Обычно это связано с врожденным отсутствием щитовидной железы или с атрофией ранее неизмененной ткани щитовидной железы, хирургическим удалением железы, а также радиационным ее разрушением (например, при лечении злокачественной опухоли).

Различают первичный и вторичный гипотиреоз. При первичном гипотиреозе местом, где возникает патологический процесс, является щитовидная железа. При этом активность тиреотропного гормона (его вырабатывает главная железа внутренней секреции - гипофиз) увеличена, так как этот гормон стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы. Количество гормонов щитовидной железы снижено. При вторичном гипотиреозе патологический процесс находится не в самой щитовидной железе, а в гипофизе или в гипоталамусе (отделе головного мозга, отвечающем за работу всех эндокринных желез).

Первичный гипотиреоз является самостоятельным заболеванием, при вторичном же недостаточность функции щитовидной железы является одним из признаков поражения гипоталамо-гипофизарной системы или таких заболеваний, как эндемический зоб.

Встречается гипотиреоз в основном у женщин, а также у лиц пожилого возраста. Возникновение первичного гипотиреоза может быть обусловлено рядом причин: нарушением внутриутробного развития, ферментативными нарушениями процесса биосинтеза гормонов щитовидной железы, различными воспалительными процессами, воздействием антитиреоидных антител при аутоиммунных процессах (аллергии на собственные ткани). Первичный гипотиреоз может появиться также в результате лечебного воздействия - оперативного вмешательства, введения радиоактивного йода, лучевой терапии щитовидной железы. Для возникновения гипотиреоза большое значение имеют аутоиммунные процессы.

Причиной вторичного гипотиреоза являются воспалительные процессы и опухоли гипоталамо-гипофизарной области, травмы центральной нервной системы.

Что происходит в организме больного с гипотиреозом?


В основе всех изменений, происходящих в организме больного, лежит снижение секреции йодсодержащих гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиранина. При первичном гипотиреозе нарушение биосинтеза тиреоидных гормонов может быть на различных этапах этого синтеза. При вторичном гипотиреозе синтез гормонов нарушается в результате недостаточности тиреотропного гормона гипофиза, который в норме стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.

При снижении секреции гормонов щитовидной железы возникает замедление всех процессов обмена веществ с понижением основного обмена (это говорит о том, что страдает обмен белка) и теплообмена. Снижение синтеза и распад белка приводит к задержке азотистых веществ (они входят в состав белка) в организме. Все это вызывает нарушения обмена веществ с формированием характерных для гипотиреоза симптомов: в коже и подкожной клетчатке образуется своеобразный слизистый отек (микседема). В соединительной ткани мышц, нервных стволов, внутренних органов также возникают явления отека. Одновременно нарушается обмен белка соединительной ткани коллагена.

Нарушение жирового обмена выражается замедленным усвоением жира тканями, замедленным выделением из организма продуктов распада жиров. Это вызывает повышение в крови «плохого» холестерина и формирование атеросклероза.

Нарушение углеводного обмена проявляется замедленным всасыванием глюкозы в желудочно-кишечном тракте и снижением ее усвоения организмом.

Нарушение водного обмена связано с появлением слизистых отеков, которые притягивают к себе жидкость. Появляется значительная задержка воды в организме, снижение диуреза и соответственно количества выводимых токсических продуктов обмена. В сердечной мышце отмечается увеличение калия и уменьшение натрия.

Нарушение обмена веществ при врожденной форме первичного гипотиреоза приводит к нарушению развития головного мозга, а в более позднем периоде - к значительным нарушениям со стороны центральной нервной системы.

В результате всех этих процессов щитовидная железа резко уменьшается в размере и иногда изменяет свое положение. Но в некоторых случаях объем щитовидной железы может увеличиться за счет разрастания и отека соединительной ткани.

Явления слизистого отека появляются в области языка, полости рта, носа, гортани, желудочно-кишечного тракта, сердца и других внутренних органов. Все это вызывает характерные признаки гипотиреоза.

Если гипотиреоз не лечить, то он может вызвать необратимые изменения во всех внутренних органах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий