Страницы

Менингококковая инфекция: опасность нужно знать в лицо

Менингококковая инфекция встречается достаточно редко, но она очень опасна, поэтому знать о ее симптомах должны все родители. Заболевание бывает и у детей, и у взрослых, но особо тяжело протекает в возрасте до десяти лет.

Возбудители менингококковой инфекции


Возбудителями инфекции являются три серовара Neisseria meningitidis: A, B и С. Они быстро погибают во внешней среде. Заражение происходит воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с инфицированным человеком. Бактерии проникают в слизистые ткани носоглотки и там размножаются.

От резистентности организма, в который попали возбудители, зависит, заболеет ли человек и какой именно формой. Лица с хорошим иммунитетом не заболевают, а становятся кратковременными носителями инфекции. Именно они и являются основными источниками заражения.

Виды менингококковой инфекции


Менингококковая инфекция может протекать в трех вариантах: менингококковый назофарингит, менингококковый менингоэнцефалит и менингококкемия.

  •     Менингококковый назофарингит ничем не отличается от обычного назофарингита и обнаруживается только бактериологически.
  •     Менингококковый менингоэнцефалит – тяжелое заболевание с поражением тканей и оболочек головного мозга.
  •     Менингококкемия – менингококковый сепсис – очень тяжелое заболевание, при котором, в первую очередь страдают сосуды, как поверхностные, так и внутренних органов. За счет этого наблюдается тяжелейший инфекционно-токсический шок. Характерным признаком менигококкемии является сыпь.

Клинические проявления менингококкемии


Заболевание начинается внезапно - повышается температура тела, ребенок становится вялым, может быть небольшой насморк и явления фарингита. Обращает внимание выраженная бледность кожных покровов, особенно лица. Через восемь – двенадцать часов от повышения температуры появляется сыпь бледно-розового цвета, которую часто расценивают как аллергическую.

Если в это время обратиться к врачу, он назначит лечение респираторно-вирусной инфекции и добавит противоаллергические препараты. Родителям детей раннего возраста может быть предложена госпитализация в стационар, в связи с общей тяжестью состояния.

На фоне проводимого лечения, самочувствие ребенка все равно значительно ухудшается. Температура тела держится на высоких цифрах, вялость и слабость нарастают. Сыпь на коже трансформируется, на ее месте появляется другая, очень характерная, для менингококкемии. Ее описывают обычно как геморрагическую сыпь, с элементами центрального некроза, неправильной, звездчатой формы, несимметричную. Количество элементов от одного до нескольких десятков. Размер обычно от точечного до нескольких сантиметров.

При появлении звездчатой сыпи диагностика менингококкемии не вызывает затруднений.

Лечение менингококкемии


Больного экстренно госпитализируют в отдельный бокс профильного инфекционного стационара. Лечение должно быть начато безотлагательно, первым же врачом, обнаружившим заболевание. Еще на дому вводятся кортикостероиды и левомицетин в необходимых дозировках, внутримышечно.

Лечение длится не менее двух недель и зависит от степени тяжести заболевания. Прежде всего, идет борьба с инфекционно-токсическим шоком. Именно поэтому многие антибиотики, которые обладают бактерицидными свойствами, не применяют для лечения - токсины, освобождающиеся из убитых микробов, усиливают интоксикацию, ухудшая состояние больного. Применяют антибиотики бактериостатической направленности, прежде всего, левомицетин.

Высыпания исчезают с кожи постепенно - сначала мелкие, затем более крупные. Крупные могут даже некротизироваться и заживать рубцеванием.

После выписки из стационара ребенок в течение двух лет наблюдается у невропатолога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий