Основные принципы
- Дробное питание, с распределением общего количества пищи на пять – шесть приемов в день, что предотвращает резкие колебания уровня глюкозы в крови.
- Употреблять больше пищи с высоким содержанием клетчатки - это приводит к чувству насыщения при меньшей калорийности пищи, а также хорошо очищает кишечник, что важно для людей старшего возраста, когда появляется склонность к запорам.
- Крахмалистые продукты лучше не измельчать, чтобы замедлить всасывание углеводов. Например, лучше приготовить запеченный картофель, чем пюре.
- Сахар в чистом виде лучше не употреблять, а сладости есть как можно реже, заменяя их полезными фруктами, сухофруктами и ягодами.
- Алкоголь запрещен.
Питание при сахарном диабете, сочетающемся с повышением холестерина, атеросклерозом
Полностью разрешается употреблять следующие продукты: грибы, овощи, фрукты, зелень, салатные листья, нежирную рыбу, хлеб из цельных злаков, грубого помола, крупы, бобовые, макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы), маслины и оливки, соевые продукты.
Рекомендуется ограничить: растительные масла, мягкие маргарины, молоко и кисломолочные продукты до 2,5% жирности, нежирный творог, нежирные сыры, постное мясо (говядина, телятина, баранина, птица без кожи), морепродукты.
Не рекомендуются продукты, содержащие много насыщенных жиров: красная и черная икра, гамбургеры, чипсы, пицца, пирожные, торты, сдоба, шоколад и мороженое, свинина, субпродукты, сосиски, сардельки, колбасы, сало, копчености, бекон, жирные молоко и кисломолочные продукты, жирные творог и сыры, свиной, бараний и говяжий жир, сметана, твердый маргарин, сливочное масло, желтки яиц.
Продукты, которые не рекомендуются, допускаются в пищу в небольших количествах один – два раза в неделю.
Питание при сахарном диабете, сочетающемся с гипертонической болезнью
При сочетании сахарного диабета с гипертонической болезнью дополнительно рекомендуется ограничить употребление соли до пяти граммов в сутки, что соответствует чайной ложке без верха. При тяжелом течении гипертонии кратковременно рекомендуется бессолевая диета с последующей гипосолевой диетой.
Практически это выполняется при помощи простого метода досаливания в тарелке, при котором вся пища готовится без соли, а досаливается уже в тарелках индивидуально. При таком методе человек достоверно употребляет в три раза меньше соли, чем обычно.
Постепенно меняются вкусовые привычки и соль можно заменить пряностями, употреблением зелени и кислых ягод. Хорошо зарекомендовала себя облегченная соль - морскую соль измельчают и смешивают в соотношении 1 : 10 со смесью сушеных пряных трав и именно ее используют для досаливания блюд в тарелке.
К запрещенным продуктам относятся копчености, колбасные изделия, маринады, соленья, консервы, соусы, чипсы, кетчуп, супы в пакетиках, бульонные кубики.
Соблюдение принципов правильного питания при сахарном диабете и других сопутствующих заболеваниях снижает уровень глюкозы в крови, следовательно, уменьшает риск развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатии, ангиопатии и ишемическая болезнь сердца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий