Страницы

Пиелонефрит при беременности

Частота пиелонефрита у беременных колеблется в пределах 2–10%, причем он может возникнуть не только во время беременности, но и во время и после родов, то есть во время всего так называемого гестационного периода (от слова гестация – беременность), включающего роды и послеродовый период, поэтому в некоторых случаях его так и называют: «гестационный пиелонефрит».

Гестационный пиелонефрит и его виды


Пиелонефрит – это воспаление ткани почки с преимущественным поражением интерстициальной ткани (соединительнотканной основы почки) и чашечно-лоханочной системы (полостях в почках, куда вытекает моча перед тем, как попасть в мочеточник).

Гестационный пиелонефрит делится на пиелонефрит беременных, пиелонефрит рожениц (во время родов) и пиелонефрит родильниц (после родов) и имеет свои особенности развития и течения. Возбудителями пиелонефрита беременных чаще всего являются такие микроорганизмы, как кишечная палочка, клебсиелла и протей; у родильниц – энтерококк и кишечная палочка.

В формировании гестационного пиелонефрита большая роль принадлежит гормональным изменениям в организме женщины. Качественные и количественные изменения состава различных гормонов (женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, гормона надпочечников гидрокортизона), сдавливание почек растущей маткой и нарушение их кровоснабжения предрасполагают к нарушению кровообращения и выведения мочи, способствуют инфицированию почки и возникновению воспалительного процесса, особенно, при наличии в организме женщины какого-либо инфекционного очага (например, хронического тонзиллита).

Обычно наблюдается правосторонний пиелонефрит, что связано с особенностью строения венозной системы в этой области. Чаще заболевают женщины при первой беременности. Это объясняется недостаточной адаптацией организма к происходящим при беременности гормональным и иммунологическим изменениям. У большинства женщин пиелонефрит возникает в конце второго – начале третьего триместра (на 20–26 и на 32–34 неделях беременности), когда наблюдаются наиболее значительные гормональные сдвиги.

Пиелонефрит у родильниц чаще проявляется на 4–6 и 12–14 день после родов, то есть в те периоды, когда возникают послеродовые осложнения.

Как протекает пиелонефрит при беременности


Пиелонефрит проявляется по-разному в различные сроки беременности. Это зависит от степени нарушения выведения мочи из почек в мочеточники. Так, в первом триместре (первые 12 недель) наблюдаются выраженные боли в поясничной области, во втором и третьем триместре и при пиелонефрите у родильниц боли менее интенсивные. При тяжелом течении может повышаться температура и нарушаться общее состояние.

Острый пиелонефрит обычно не оказывает существенного влияния на течение беременности, при хроническом пиелонефрите нередко выявляется невынашивание беременности, преждевременные роды и токсикозы беременных. При остром пиелонефрите роды протекают самопроизвольно и не требуют специальных манипуляций. При хроническом пиелонефрите в 10% случаев приходится прибегать к стимуляции родовой деятельности. Кесарево сечение при пиелонефрите допустимо только при наличии строгих показаний.

Диагностика пиелонефрита при беременности


В диагностике пиелонефрита у беременных большое значение принадлежит данным лабораторных методов исследования. В крови беременной женщины обычно обнаруживаются признаки воспаления - увеличение числа лейкоцитов с нейтрофильным сдвигом влево, то есть с увеличением числа молодых нейтрофилов, это говорит о том, что организм мобилизует свои силы на борьбу с инфекцией. В моче обнаруживается большое количество лейкоцитов и бактерий. Проводится также посев мочи на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

Если есть подозрение на нарушение пассажа (выведения) мочи, то проводится хромоцистоскопия – исследование мочевого пузыря при помощи специальной оптической аппаратуры с предварительным введением в кровь красящего вещества, которое окрашивает мочу и позволяет судить о своевременности ее выделения. Если выявляется выраженная задержка пассажа мочи, то в некоторых случаях проводится катетеризация мочеточников для того, чтобы избежать тяжелых осложнений со стороны почек.

Лечение пиелонефрита при беременности


Лечение гестационного пиелонефрита должно быть комплексным, индивидуальным, с учетом особенностей его течения у беременных и родильниц. Во избежание вредного воздействия на плод в первом триместре беременности применяют только природные и полусинтетические пенициллины. Во втором и третьем триместрах можно использовать и некоторые другие группы антибиотиков, а также противовоспалительные препараты других групп.

Кроме того, женщинам назначают малотоксичные мочегонные средства, в некоторых случаях переливают кровезаменители. Успех лечения во многом зависит от пассажа мочи. Так как воспалительный процесс часто продолжается и после послеродового периода, женщина обязательно должна наблюдаться у уролога.

Профилактикой пиелонефрита беременных является своевременное выявление и лечение заболеваний почек у небеременных женщин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий