Особенности новорожденного ребенка
Ребенок рождается с богатыми адаптационными возможностями, которые помогают ему выжить в самых разнообразных условиях. Эти возможности уменьшаются с каждым днем, если в них нет необходимости, а задача родителей – сохранить их и использовать на пользу своему ребенку. Для этого нужно сделать немного, в первую очередь, правильно подготовить комнату для новорожденного. Она должна быть светлой, солнечной, с возможностью проветривания, и вариациями степени открытия окна или форточки. Оптимальная температура для новорожденного 18–20 градусов. Взрослыми это ощущается как прохладно, но для запуска защитных механизмов ребенка – оптимально.
Многие родители боятся сквозняков, поэтому проветривают комнату только при отсутствии ребенка в ней. На самом деле ребенок не боится потока свежего воздуха, направленного в сторону от него, гораздо опаснее нахождение ребенка в душном помещении со спертым воздухом. Кроме того, высокая температура окружающей среды снижает защитные свойства организма, и при малейшем переохлаждении ребенок заболеет. Просто сохраняя свежий прохладный воздух в комнате ребенка, родители делают первый шаг в сторону от болезней.
Правила одевания ребенка
Дома ребенок должен быть одет так же, как взрослый. То есть, если мама в одном халате – ребенок в одной распашонке, если мама надела носки – ребенку нужно надеть ползунки. Для прогулки на ребенка надевают на один слой одежды больше, чем на взрослого. То есть, если мама надевает куртку, на ребенка она наденет дополнительно к комбинезону кофточку.
Подросший ребенок - после того, как он начал передвигаться самостоятельно - нуждается в правильно подобранной одежде, которая должна быть удобной для него. Многие родители стремятся к тому, чтобы у ребенка были всегда теплыми руки и ноги. Это в корне неправильно, так как препятствует формированию естественных защитных свойств организма. Оптимально, если ребенок ходит дома и в других безопасных местах босиком.
Противники босоногих детей говорят о том, что нет пользы в хождении по ровному ламинату. Но ведь ребенок в течение дня ходит не только по полу, он обследует все уголки квартиры – ковер, диван, стулья, кресла, то есть его стопы постоянно соприкасаются с разными материалами и поверхностями, в связи с чем происходит постоянный естественный массаж стоп, а как известно, на стопе находятся активные точки всего организма.
Тепловая обработка пищи
Кажется, что между питанием и закаливанием связи не просматривается, однако ребенок, который правильно питается и получает все необходимые компоненты из пищи, конечно, будет более устойчив к болезням. Второй фактор, связанный с пищей, это ее температура. Многие мамы подогревают все, что попадает в рот ребенку, даже воду. Это неправильно и снижает защитные свойства организма. Горячее питание необходимо для ребенка так же, как и употребление прохладных и холодных напитков, допустим даже лед. Это закаливает горло и снижает восприимчивость к микробам.
Закаливание водой
То, что многие родители считают закаливанием – обливание прохладной водой после купания - на самом деле не закаливание, а процесс, стимулирующий кратковременный выброс адреналина во время холодового стресса, который и предохраняет ребенка от заболевания в течение нескольких часов. При прекращении обливаний прекращается и защита.
Таким образом, чтобы оградить ребенка от болезней, нужно выполнить три простых условия:
- Обеспечить ребенку оптимальный температурный режим в хорошо проветриваемом помещении.
- Не перегревать, одевать в соответствии с окружающей температурой, давать возможность ходить босиком.
- Обеспечивать правильное питание, допускать употребление прохладных и холодных продуктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий