Страницы

Процесс электроактивации


Известны работы по использованию электроактивирования (ЭХА) воды и молочных жидких систем, проводимые под руководством академика РАСХН Храмцова А. Г. [56, 57]. Разработана технология лакту- лозы с применением ЭХА воды. Для приготовления 1-5%-ного раствора молочного сахара используют католит с pH 10,5-11,5, играющий роль катализатора в процессе изомеризации лактозы, проводимой при 70-100 °С. Электроактивирование 20-30%-ных растворов молочного сахара-сырца рекомендуется применять с целью изомеризации лактозы в лактулозу. В этой технологии сохраняются все преимущества безреагентной технологии лактулозы и значительно снижаются энергетические затраты (до 8 раз).
Процесс электроактивации предложено использовать для направленного регулирования кислотности молочного сырья. Раскисленная таким способом творожная сыворотка успешно используется в технологии производства сырной массы [57].
Разработаны рецептуры, технология изготовления активированных ЭХА белково-жировых композиционных смесей (АБЖКС) и технология производства колбасных изделий с их применением. Включение в композицию активированной крови убойных животных позволяет снизить количество остаточного нитрита в 2-3 раза. Электрохимическая активация позволяет стабилизировать кровь без применения химических реагентов.
Медико-биологическая оценка активированных вод, мясных и макаронных изделий, которые изготовлены с использованием активированных жидкостей, проведенная на крысах (ВИСТАР), подтверждает безопасность и перспективность внедрения ЭХА жидких систем в пищевых отраслях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий