Страницы

Магнитная обработка молока


Магнитная обработка молока при (240ч-560)-103 А/м уменьшает отложение солей и образование молочного камня в 2-3 раза, что способствует снижению теплоэнергетических расходов, себестоимости молочных продуктов, улучшению их качества. Омагниченное молоко имеет ббльшие вязкость (на 16-18%), предельное напряжение сдвига молочного сгустка (на 23-28%), удельную электропроводность (на 14-16%); поверхностное натяжение молока уменьшается на 11-15%.
Таким образом, постоянное магнитное поле является биологически активным фактором внешней среды, способным влиять на жидкие системы и бактерии.
Вместе с тем, большинство исследователей утверждают, что высокую химическую и биологическую активность омагниченные жидкости приобретают только при определенной напряженности магнитного поля и скорости истечения.
Установлено, что обработка в магнитном поле напряженностью (15f92fl43,24)-10’ А/м в течение 0,12-2,0 секунд и скорости движения шприцовочного и заливочного рассолов 0,5-2,0 м/с позволяет увеличить скорость диффузии поваренной соли до двух раз. При этом происходит ускоренное снижение активной кислотности рассола, увеличение в нем числа молочнокислых бактерий, способствующих образованию лучшего вкуса и цвета окороков; соль и нитрит распределяются более равномерно [50].
Особую значимость применение АЖС в мясной промышленности получило благодаря научно-исследовательским работам ВНИИМП (В. М. Горбатов, Г. Е. Лимонов, Л. И. Стекольников) и МГУПБ (Ю. В. Космодемьянский, И. А. Рогов).
Под руководством В. М. Горбатова проведены исследования по использованию активированной воды для мокрой зачистки мясных туш, консервирования кишечного сырья и шкур, в производстве колбас [8]. Полученные результаты свидетельствуют о том, что обработка мясных полу- туш при их мокрой зачистке в убойном цехе активированной водой с pH 2 снижает общее количество микроорганизмов на 1 см2 поверхности на 1-2 порядка и при последующем хранении туш при температуре 0-5 °С в течение 10 суток сколь значимого роста микрофлоры не наблюдается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий