Известны работы по использованию электроактивирования (ЭХА)
воды и молочных жидких систем, проводимые под руководством академика РАСХН
Храмцова А. Г. [56, 57]. Разработана технология лакту- лозы с применением ЭХА
воды. Для приготовления 1-5%-ного раствора молочного сахара используют католит
с pH 10,5-11,5, играющий роль катализатора в процессе изомеризации лактозы,
проводимой при 70-100 °С. Электроактивирование 20-30%-ных растворов молочного
сахара-сырца рекомендуется применять с целью изомеризации лактозы в лактулозу.
В этой технологии сохраняются все преимущества безреагентной технологии
лактулозы и значительно снижаются энергетические затраты (до 8 раз).
Процесс электроактивации предложено использовать для
направленного регулирования кислотности молочного сырья. Раскисленная таким
способом творожная сыворотка успешно используется в технологии производства
сырной массы [57].
Разработаны рецептуры, технология изготовления
активированных ЭХА белково-жировых композиционных смесей (АБЖКС) и технология
производства колбасных изделий с их применением. Включение в композицию
активированной крови убойных животных позволяет снизить количество остаточного
нитрита в 2-3 раза. Электрохимическая активация позволяет стабилизировать кровь
без применения химических реагентов.
Медико-биологическая оценка активированных вод, мясных и
макаронных изделий, которые изготовлены с использованием активированных
жидкостей, проведенная на крысах (ВИСТАР), подтверждает безопасность и
перспективность внедрения ЭХА жидких систем в пищевых отраслях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий