Исследование влияния питательных сред, полученных на основе
электрохимической активации воды, на рост дрожжевых клеток при производстве
хлебобулочных изделий, позволяет сделать вывод о том, что электрохимическая
обработка ускоряет диссоциацию молекул солей в питательной среде, обеспечивает
их большую проницаемость, как в клетку через мембрану, так и из клетки в среду.
В таких средах с pH 4,8-5,2 обеспечивается активная жизнедеятельность культуры
дрожжей. В целом это подтверждает научные гипотезы Л.З. Товберга (1990), Э.И. Креча (1990), В.И. Дорофеева (1997) о механизме
действия электроактивированной воды на живые микроорганизмы.
Для гидролиза инулинсодержащего сырья (цикория, георгина,
топинамбура) в качестве катализатора можно использовать ЭХА воду. При этом в
гидролизате содержалось значительно меньше продуктов деструкции фруктозы, чем
при кислотном гидролизе.
Кроме того, экспериментальные исследования показали
эффективность использования ЭХА растворов в технологических процессах: для
предварительной обработки целлюлозосодержащего сырья; с целью создания
оптимального pH среды для развития микроорганизмов; для интенсификации роста
микроорганизмов и отмывки субстрата от ферментов; для мойки и стерилизации
лабораторной посуды, инструмента и оборудования.
Практическая реализация таких технологических процессов
обеспечивает достижение поставленных целей без использования химических веществ
и, что особенно важно, повышает экологическую безвредность производства.
Самым простым способом активации воды является, несомненно, омагничивание в постоянном магнитном поле. Широко и эффективно омагниченная вода используется нашло в медицине для лечения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, артрозов, мочекаменной болезни, парадонтозов, переломов, заболеваний нервной системы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий