Анализ экспериментальных данных, полученных при исследовании
парного мяса, показал, что начальная активность ферментов мышечной ткани PSE
свинины больше, чем у мяса NOR (рис. 2.4). Причем для исследованного интервала
pHi 5,35-5,66 установлена обратно пропорциональная зависимость: чем выше pH,
тем меньше активность. В течение пяти суток автолиза выявленные закономерности
изменения протеолитической активности мяса с различным pH остаются такими же,
как и у парного.
Большая активность протеинов PSE свинины по сравнению с NOR
мясом в значительной мере определяет отмеченный ранее наибольший темп
накопления низкомолекулярных продуктов в результате пепсин- трипсинового
гидролиза белков.
Наименьшая протеолитическая активность ферментов мышечной
ткани парной свинины приходится на сырье с показателем pH от 5,6 до 6,1, которая
затем с увеличением pH начинает возрастать.
Уровень активности комплекса тканевых ферментов PSE и DFD
мяса высок на протяжении всего времени автолиза. Активность ферментов в
диапазонах pH 5,35-5,7 и более 6,3 выше, чем у протеинов для pH мяса NOR.
Замораживание созревших образцов PSE, DFD, NOR мяса,
хранение в замороженном состоянии в течение трех месяцев при температуре минус
18 °С и затем размораживание в воздушной среде при температуре 20 °С оказывает
существенное влияние на активность тканевых ферментов. Показатель ПА для
размороженных образцов ниже соответствующих значений ПА мяса в парном состоянии
во всех изучаемых образцах. Таким образом, к пятым суткам созревания свинины
вне зависимости от показателей pHi классификационных групп практически весь
комплекс тканевых ферментов высвобождается из защитных структур и при
длительном воздействии холодом практически полностью инактивируется. Высокая активность
протеинов в PSE и DFD мясе способствует ускоренному накоплению продуктов
гидролиза - низкомолекулярных фрагментов белков, усеченных конформаций с
разорванными связями, что, по-видимому, и является благоприятной почвой для
развития большинства видов бактерий. В этом, возможно, и заключается одна из
сторон механизма порчи PSE и DFD сырья.
Таким образом, экспериментально подтверждено решающее
значение учета биотехнологических показателей при решении проблем использования
мясного сырья с различными исходными характеристиками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий