Многоигольное шприцевание рассолов, осуществляемое при
давлении нагнетания 0,3-3,0 МПа с помощью шприцев, имеющих насадки в виде полых
перфорированных или с центральным отверстием игл, имеет свои преимущества и
недостатки.
Однако в основу формулы положен второй закон Фика, не
учитывающий фильтрационные процессы посола.
Приведенная формула не охватывает область давлений выше
30-105 Па и может быть использована только для игольного шприцевания.
Несмотря на значительное количество и разнообразие имеющихся
в настоящее время разработок и промышленных установок, механизирующих процесс
многоигольного введения рассолов в мясо, серьезные затруднения встречаются при
многоигольном шприцевании костных отрубов. Создание шприцев с телескопическими,
отклоняющимися иглами и игольных спрей-инъекторов, иглы которых имеют от 11 до
14 отверстий малого диаметра (0,4-0,6 мм) с распыляющим принципом введения
рассолов при давлении 8-12 МПа не решает общих проблем, свойственных
многоигольному шприцеванию. Несмотря на тщательное фильтрование (автоматические
самоочищающиеся фильтры), отверстия игл часто засоряются структурными тканями
сырья и составляющими рассолов. Это приводит к прекращению поступления рассола
через одни иглы и увеличению его подачи через другие, в результате чего рассол
распределяется неравномерно, образуя «карманы». Использование одного и того же
набора игл шприцев для различных отрубов мяса не исключает переноса посторонней
(вторичной) микрофлоры из одного продукта в другой, нарушая санитарные
требования. Вторичная микрофлора, занесенная иглами в мясо, подавляет развитие
полезных молочнокислых бактерий.
Таким
образом, многоигольное шприцевание, будучи одним из современных методов
интенсификации процесса посола мясного сырья, имеет ряд существенных
недостатков, которые определяют границы его применения и указывают основные
пути и перспективы совершенствования способов и оборудования для
внутримышечного введения рассолов в мясо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий