Системный анализ литературных данных и собственные
исследования послужили убедительным основанием необходимости включения в
классификационную схему современных методов интенсификации процессов посола
неизмельченного мяса использование активированных жидких систем.
Широкие возможности и большой ассортимент компонентов
рассольных композиций по физико-химической природе позволяет использовать их
индивидуально или в сочетании для регулирования одного или нескольких
показателей готового продукта по функциональнотехнологическому назначению.
К наиболее эффективным для производства соленых
мясопродуктов компонентам, использование которых является важным с точки зрения
ресурсосбережения, следует отнести:
белоксодержащие
компоненты животного происхождения: кровь и ее фракции; гидролизаты и
концентраты из мясных тканей субпродуктов (мышечной, соединительной, костной);
молочную сыворотку; цельное, сухое обезжиренное молоко; концентраты
сывороточных белков; казеинат натрия и др.;
компоненты растительного
происхождения: изоляты подсолнечника, сои и других бобовых; экстракты из семян
винограда, хлопчатника, пряностей и трав (водные и спиртовые);
белковые массы из
яйцепродуктов, рыбы, грибов;
питательные среды
после отделения биомассы микроорганизмов при производстве бактериальных
концентратов (ацидофильных бактерий и бифидобактерий);
бактериальные
культуры в виде заквасок, суспензий;
ферментные препараты
животного, растительного и микробиологического происхождения;
углеводы: лактозу,
сахар тростниковый и свекловичный, сахарин, глюкозу и ее производные,
подслащивающие вещества;
жиры: животные и
растительные, в виде эмульсий и натуральные;
минеральные вещества
в виде растворов солей;
витаминные добавки,
макро- и микроэлементы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий