Широкая вариабельность функциональных и технологических
характеристик мясного сырья в рамках его отдельных групп (PSE, NOR, DFD), с
одной стороны, и разработка обобщающих подходов к его использованию - с другой,
закономерно привели к созданию в настоящее время достаточно простых, но
неадекватно учитывающих исходные свойства сырья, схем промышленной его
переработки.
Исследование закономерностей изменения основных показателей
мясного сырья в процессе послеубойного автолиза вызвана необходимостью
определения совокупности технологических приемов по оптимальному его
использованию, в том числе корректирующих утраченные частью сырья свойства
связывать влагу, стабилизирующих пищевую ценность и органолептические
показатели мясопродуктов, интенсифицирующих процессы их производства.
Особенностью методологии проведенного цикла исследований
является то, что попытка постичь механизм послеубойных автолитиче- ских
изменений мясного сырья была предпринята посредством установления
закономерностей взаимосвязи основных технологических и биотехнологических
макропоказателей, характеризующих его свойства.
При общей достаточной изученности таких характеристик сырья,
как его pH и ВСС, протеолитическая активность тканевых протеинов и
переваримость in vitro, вопрос об их взаимосвязи раскрывает особенности
механизма послеубойных отклонений автолиза сырья PSE и DFD.
Комментариев нет:
Отправить комментарий