Магнитная обработка молока при (240ч-560)-103 А/м уменьшает
отложение солей и образование молочного камня в 2-3 раза, что способствует
снижению теплоэнергетических расходов, себестоимости молочных продуктов,
улучшению их качества. Омагниченное молоко имеет ббльшие вязкость (на 16-18%),
предельное напряжение сдвига молочного сгустка (на 23-28%), удельную
электропроводность (на 14-16%); поверхностное натяжение молока уменьшается на
11-15%.
Таким образом, постоянное магнитное поле является
биологически активным фактором внешней среды, способным влиять на жидкие
системы и бактерии.
Вместе с тем, большинство исследователей утверждают, что
высокую химическую и биологическую активность омагниченные жидкости приобретают
только при определенной напряженности магнитного поля и скорости истечения.
Установлено, что обработка в магнитном поле напряженностью
(15f92fl43,24)-10’ А/м в течение 0,12-2,0 секунд и скорости движения
шприцовочного и заливочного рассолов 0,5-2,0 м/с позволяет увеличить скорость
диффузии поваренной соли до двух раз. При этом происходит ускоренное снижение
активной кислотности рассола, увеличение в нем числа молочнокислых бактерий,
способствующих образованию лучшего вкуса и цвета окороков; соль и нитрит
распределяются более равномерно [50].
Особую значимость применение АЖС в мясной промышленности
получило благодаря научно-исследовательским работам ВНИИМП (В. М. Горбатов, Г.
Е. Лимонов, Л. И. Стекольников) и МГУПБ (Ю. В. Космодемьянский, И. А. Рогов).
Под руководством В. М. Горбатова проведены исследования по
использованию активированной воды для мокрой зачистки мясных туш,
консервирования кишечного сырья и шкур, в производстве колбас [8]. Полученные
результаты свидетельствуют о том, что обработка мясных полу- туш при их мокрой
зачистке в убойном цехе активированной водой с pH 2 снижает общее количество
микроорганизмов на 1 см2 поверхности на 1-2 порядка и при последующем хранении
туш при температуре 0-5 °С в течение 10 суток сколь значимого роста микрофлоры
не наблюдается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий