Страницы

Пусть опухоль сдохнет от голода


Какова роль питания в заболевании раком груди?

- Ольга Леонидовна, связан ли рак молочной железы с неправильным питанием?

- Конечно, питание - не единственная причина рака, но уже никому не надо доказывать: пища в состоянии стимулировать возникновение и развитие онкологии, как и блокировать ее рост и распространение. По меньшей мере треть всех случаев рака связана с тем, что мы едим. Установлено также, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, чаще встречается рак полости рта, зева, пищевода, молочной железы. Даже умеренное употребление алкоголя увеличивает риск. В особенности это относится к пиву, хотя оно содержит сравнительно мало спирта. Если в семье были случаи заболевания раком молочной железы, то стоит сократить или прекратить потребление алкоголя. По данным Международного агентства по изучению рака, выявлены уже тысячи вредных соединений, и их количество растет.

- Выходит, что питание переходит в разряд риска?

- Серьезный риск - не питание, а выбор продуктов и переедание. Плюс к этому важен правильно построенный процесс приема пищи. Для оптимальной работы пищеварительной системы необходимо следовать определенным правилам. Первое: пища - это энергия, и организм надо ею насыщать. Большинство людей этого не делает. Они вместо тщательного пережевывания пищу глотают. И какой результат? При бы стром проглатывании пища не про ходит стадию начальной обработки, и вследствие этого организм не получает необходимых веществ. К тому же чувство насыщения наступает скорее. А если не спешить и хорошо пережевывать пищу, тогда и съедите меньше, и удовольствия получите больше. А еще важно, что именно вы жуете. Пища - не только источник энергии, но и сложный фармакологический комплекс, регулирующий биосинтез ферментов, гормонов и других биологических соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.

Правильное питание для женщин



- Перед человеком, которому поставлен диагноз рак, возникает ряд серьезных проблем, в том числе по организации питания.

- Как таковая противоопухолевая система питания не разработана по сей день. Принципы питания онкобольных окончательно не сформированы. Дело в том, что опухоль с большей жадностью, нежели здоровые клетки использует те же пищевые вещества. Это и создает трудности в создании специального антиракового питания.

- Может, голодать?

- Ни в коем случае! Дефицит питания более опасен для состояния больного, чем самой опухоли. Поэтому большинство онкологов придерживается мнения, что пища должна быть сбалансирована по основным питательным веществам, витаминам, минералам и воде. Дело в том, что для больных характерны многочисленные изменения в белковом, жировом и углеводном обмене. К тому же для большинства пациентов со злокачественными новообразованиями свойственна прогрессирующая потеря массы тела. Часто отсутствие аппетита - один из основных симптомов наличия опухоли. К ано-рексии приводят также и некоторые физиологические нарушения, такие, как изменение вкуса у онкологических больных. Это связано с тем, что при онкологических процессах в организме образуется кахектин, выделяемый опухолью. Он влияет на ги-поталамические центры, тем самым способствуя развитию анорексии и кахексии. Со временем это приводит к белково-энергетической недостаточности у больных. Происхояит потеря массы тела, истощение. Дефицит белка снижает иммунитет. Кахексия ограничивает возможности лечения, например, проведения химиотерапии.

- И переедать нельзя, и недоедать тоже, так где же золотая середина?

- За весом следить надо обязательно, так как он показатель здоровья. Избыточный вес - фактор риска развития опухоли не только молочной железы, но и женских половых органов, желчного пузыря и толстой кишки.

- То есть чем больше живот, тем выше риск рака молочной железы?

- Совершенно верно. Чем больше в рационе жирной пищи, тем больше эстрогена вырабатывают надпочечники и выше риск заболевания раком молочной железы. При этом важно не только количество употребляемого жира, но и его тип - насыщенные жиры или ненасыщенные, так называемые гидрогенизи-рованные или трансжиры. К насыщенным жирам относятся животные масла, а также экзотические: кокосовое, пальмовое, арахисовое, с которыми связывают образование холестерина. Рост холестерина, в свою очередь, сдерживают фасоль, яблоки, овсянка, гречка, морковь, авокадо, чеснок, лук, зелень, оливковое масло, грецкие орехи, морепродукты, рыба.

Трансжиры



-А трансжиры что порождают?

- Немного об их происхождении. Молекула ненасыщенных жиров содержит двойные связи. Что это значит? Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура его плавления. Поэтому большинство растительных масел и рыбий жир, которые остаются жидкими при комнатной температуре, являются ненасыщенными. Они имеют много достоинств. Но есть и недостаток. Чем больше в масле ненасыщенных жирных кислот, тем труднее его хранить. На воздухе и при нагреве оно быстро становится прогорклым. Например, льняное масло сохраняется жидким в закрытой темной бутылке, но если его разлить тонким слоем на открытом воздухе, то оно окисляется и образует твердую пленку. То же происходит и с подсолнечным маслом и другими жидкими маслами. В итоге проблему решили технологично, жир гидрогенизировали. А именно нагрели масла до высокой температуры, в результате которой изогнутая форма молекул, объясняемая текучестью, перешла в трансконформа-цию и распрямилась. Чем больше молекул находится в состоянии трансконформации, тем более твердым становится масло. Возникают трансжиры. Это хорошо известные нам маргарины. На этих ги-дрогенизированных жирах процветает вся индустрия фаст фуда. Попав в организм, выпрямленные молекулы жирных кислот изменяют свойства наших биологических структур - нарушаются перенос веществ, передача сигналов. Уже достаточно доказательств, что трансжиры вносят значительный вклад в развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней печени, рака.

Яркий пример - мороженое. В нем есть избыток всего, что потреблять абсолютно нежелательно: жир, сахар и много добавок - красители, эмульгаторы, стабилизаторы. А вспомните о сливках в кофе, соусе для салата, о поджаренном на масле хлебце, сыре в пирожке, прослойках жира в мясе, не говоря уже о жареных цыплятах, пончиках, жарком по-французски.

- То есть стоит рацион разгрузить от жиров и не опасаться за здоровье молочной железы?

- По поводу рака и ожирения есть две теории. Первая. Побочные продукты желчных кислот, которые вырабатываются организмом для того, чтобы разлагать жир, представляют собой вещества канцерогенного типа, которые создают благоприятные условия для его развития. Вторая. Жировая ткань нарушает гормональное равновесие и повышает уровень эстрогена, андрогена и про-лактина, выделяя их в кровь. Избыток гормоноподобных веществ вызывает злокачественное перерождение в молочной железе. Подтверждение тому - азиатские страны, например, в Японии и Таиланде диеты с низким содержанием жиров - общепринятая норма. Там смертность от рака молочной железы составляет всего 25 % от количества смертей в европейских странах и США.

Худые женщины плохо или хорошо



- Худые женщины вне зоны риска?

- Излишняя худоба - тоже фактор настороженности, так как повышается чувствительность организма к действию канцерогенных веществ.

- Как же правильно переплавить жир в организме?

- От избытка эстрогена организм освобождает печень. Однако печени для этого необходимы метионин, инозол и холин.Эти аминокислоты влияют на нормальный рост и обмен веществ. Они стимулируют образование биологически активных веществ, активизируют действие гормонов, витаминов, ферментов, препятствуют жировой инфильтрации печени, понижают содержание холестерина в крови. Метионина, ино-зола и холина много в бразильском орехе, любых семечках, бездрожжевом хлебе, икре, сое, твердых сырах, брынзе, птице, яйцах, рыбе. В меньших количествах метионин содержится в бобовых, крупах. Также обнаружено, что злокачественные клетки активнее размножаются в присутствии арахидоно-вой кислоты, одного из продуктов липидного обмена. Чтобы приостановить перепроизводство арахидо-новой кислоты, исключают из рациона продуты, богатые насыщенными жирами: жирное молоко, твердые сыры и мясо.

Кроме употребления правильных продуктов не стоит трапезничать после 19 часов, а в течение дня лучше питаться 5-6 раз, но понемногу.

- Ольга Леонидовна, объясните, почему нежелательно есть после ip часов. Жители больших городов домой ко - ю вечера возвращаются.

- Ночью расщепление, окисление и усвоение питательных веществ резко замедляются и как следствие наступает перенапряжение ферментных систем, приводящее к образованию большого количества жира и его отложению. Обильный ужин ферменты не способны выдержать. А частая, малая, правильная еда активирует обмен веществ и тренирует ферментные системы организма.

Вегетарианство для онкобольных



- Так, может, перейти на вегетарианство?

- Не стоит. А вот исключить из питания многократно и длительно использованные перегретые жиры, обжаренное до обугливания мясо, птицу и рыбу, приготовленные на открытом огне или копченые - обязательно. Отказываться от жиров нельзя. Так как они сохраняют необходимые жирорастворимые витамины A, D, Е и К, жирные кислоты. Жиры - существенные компоненты в питании как здорового, так и больного человека. Лучше использовать те, что содержатся в растительных маслах. При семейном риске развития рака молочной железы предпочтительно оливковое масло холодного прессования. Благодаря не подвергавшимся нагреванию продуктам, содержащим линолевую кислоту и рыбий жир в правильном соотношении, в организме будет образовываться больше хороших жиров, что укрепит иммунную систему. Жир - строительный материал, например, для фосфолипидов - молекул, из которых сделаны мембраны (оболочки) всех живых клеток. Не без помощи масел Омега-з и Омега-6 в организме синтезируются простагландины - вещества, важные для работы иммунной системы. Таким образом, потребляя жиры, мы поддерживаем не только жировую ткань, но и множество других важных для жизнедеятельности организма структур. Другое дело, что необходима норма, а не переедание. Считается, что для нормальной жизнедеятельности в сутки требуется 40 - 50 граммов жира. Они входят в состав сыра, молока, орехов, мяса.

Кстати, по поводу вегетарианства. При мясном рационе потребности организма в железе удовлетворяются на и - 22 % и лишь на 1 - 7 % - при вегетарианском рационе. В мясной пище больше таких микроэлементов, как магний и цинк, чем в растительной.

- А еще в ней немало белка. Верно ли утверждение, что раковые клетки предпочитают его особенно?

- И да, и нет. Ведь что такое белок? Основа структурных элементов организма. Белки состоят из го аминокислот. Из них 8 не вырабатываются человеком и восполняются только с пищей. Для жизнедеятельности необходим белок (протеин), так как его недостаток способствует ослаблению иммунитета и развитию опухолевого процесса. Специфическими белками являются гормоны, ферменты (вещества, расщепляющие пищу в желудочно-кишечном тракте) и особые защитные (иммунные) субстанции, необходимые для нормальной жизнедеятельности. К легко усваиваемым носителям белка относятся мяса, рыба и яйца. Правда, по мнению большинства ученых, роль мяса переоценена. В нем находятся нежелательные жиры, холестерин и пуриновые вещества, образующие мочевую кислоту. Но, с другой стороны, при переваривании мясной пищи в кишечнике всасываются фолиевая кислота, железо, микроэлементы и витамин В12, необходимые для построения гемоглобина в красных кровяных тельцах (эритроцитах).

Легко усваиваемые белки содержатся в молоке и молочных продуктах. Один-два стакана молока покрывают значительные потребности организма в витаминах и микроэлементах. К тому же эксперименты на лабораторных животных выявили в молоке с пониженным содержанием жира особую кислоту, которая замедляет рост опухолевой ткани. Для энергетических потребностей больных со злокачественными образованиями суточная потребность в белке колеблется от 1,2-2 г на 1 кг массы тела.

Рацион онкобольного



- И как с учетом этого составить рацион онкобольного?

- Питание при раке молочной железы должно быть разнообразным и полноценным. Каких-то строгих запретов на продукты нет. Но есть более предпочтительные, например, рыба. Наиболее полезен дикий лосось, особенно богатый жирными кислотами Омега-з. Судя по некоторым данным, женщины, в тканях которых содержится большое количество этих кислот, менее склонны к заболеванию раком. Или зеленый чай. Исследование на лабораторных животных показало, что особый компонент, который входит в состав чая, замедляет разрастание злокачественных клеток. Одним из важнейших веществ, входящих в зеленый чай, является эпигаллокатехин-з-галлат (ЭГКГ). Полагают, что он задерживает выработку ферментов, необходимых для роста злокачественных клеток. Вероятно, что ЭГКГ препятствует росту кровеносных сосудов опухоли, уменьшая кровоснабжение злокачественных клеток и тем самым способствуя их уничтожению. Зеленый чай также продемонстрировал мощное антиканцерогенное действие при совместном применении с соей.

Американские ученые провели исследование, которое доказало, что соя и чай замедляют скорость распространения метастазов и уменьшают вес опухолей как предстательной железы, так и молочной железы. А вот напитки, содержащие кофеин - черный чай, кофе, кола, наоборот, противопоказаны. Стоит иметь в виду, что женщины стран Средиземноморья, где традиционно потребляют много оливкового масла, реже болеют раком молочной железы. Его достаточно употреблять по столовой ложке в день. Полезен чеснок. По данным экспериментов, экстракт чеснока сокращает возникновение рака молочной железы у мышей на 70 - 90 %.

Хотя многие вещества, содержащиеся в чесноке, могут обладать антиканцерогенными свойствами, считается, что основную роль в предотвращении злокачественных опухолей играет диаллилсульфид. Именно он уменьшает активность канцерогенов в организме и усиливает процессы, приводящие к восстановлению ДНК. Ученые так и не пришли к единому мнению, в каком виде - сыром или приготовленном - наиболее эффективно употребление чеснока, но доза известна - не менее а г в день, что соответствует одному большому зубку чесночной головки. Луку отведено особенное место. Известны случаи, когда, питаясь только луком, люди полностью исцелялись от рака. Удивительные свойства и у специи куркумы. Она предотвращает развитие и замедляет рост опухолей молочной железы, кожи, пищевода, тонкой кишки, желудка, полости рта и кожи. Куркуму рекомендуется употреблять по одной чайной ложке с каждым приемом пищи. Куркумин - корень куркумы также обладает антиканцерогенным действием практически на всех стадиях развития опухолей и способен уничтожать злокачественные клетки и предотвращать злокачественность здоровых клеток молочной железы, толстой кишки, желудка и кожи у грызунов. Клинические испытания показали, что при назначении менее ю г в сутки куркумин нетоксичен. В антираковом рационе свое место должны занять и отруби. Поданным Американской ассоциации диетологов, большинству людей необходимо 20-35 г в клетчатки в день в зависимости от пола и возраста. Помимо того, что клетчатка улучшает работу кишечника, она поможет предотвратить некоторые формы рака и заболевания сердца. Грубая клетчатка разбавляет в кишечнике желчные кислоты, снижает уровень эстрогена, которые провоцируют развитие опухоли.

Отруби можно чередовать со жмыхом, который, как правило, выбрасывают после приготовления соков. А это очень полезное для организма питание.

- Чем же?

- Жмых связывает женский половой гормон эстроген в кишечнике и выводит его из организма. Известно, что эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы, поэтому даже небольшое снижение его уровня с помощью волокон может сыграть важную роль, особенно если в семье были случаи заболевания раком молочной железы и если обнаружено это заболевание. Начните с малой дозы - по чайной ложке каждый вечер. Постепенно увеличивайте дозу: принимайся те по одной чайной ложке утром и вечером, по две чайные ложки утром и вечером и так далее, пока потребление волокон не достигнет 40 - 50 г в день. Повышать дозу следует медленно, иначе появятся такие неприятные симптомы, как вздутие живота, колики. Еще один хороший источник клетчатки - листья салата, брокколи, цветная капуста, спаржа, волокнистая фасоль. Заменяйте продукты с большим содержанием крахмала, такие, как картофель и изделия из очищенной муки, на бобовые, овсянку, гречку, кукурузу, ржаной хлеб грубого помола. Некоторые лекарства от боли и рака вызывают запор, в этом случае клетчатка поможет поддержать нормальную работу кишечника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий