Страницы

Гибкость тела: Стретчинг




Отправляясь в спортзал, большинство из нас мечтают сбросить ненужное, а остальное накачать. Здоровье же находится где-то в конце списка задач. И это непростительное упущение! Но мы не собираемся тебя ругать, мы хотим поговорить о гибкости.

Кто-то искренне не понимает, зачем ходить на занятия по стретчингу, работать над растяжкой, если на повестке дня стоит не карьера в цирке, а неэфемерная цель: влезть в джинсы, которые ты носила в подростковом возрасте.

Другие слышали, что гибкость - это показатель молодости, но не знают, что с этим тайным знанием делать. Вот тебе (далеко не вся) информация, которая поможет взглянуть на гибкость под другим углом. Но, поймав вдохновение, не спеши с разбега прыгать на шпагат: тебе понадобится помощь специалистов, иначе попадешь к одному из них после - с травмой, полученной при попытках само растягивания.

Итак, делаем первый шаг

Гибкость на языке врачей - степень подвижности суставов. И это понятие не общее. Гибкость всегда локальна, касается определенных частей тела - одного сустава или их группы. Поэтому, если ты спокойно просиживаешь часами в позе “глубокого лотоса”это не значит, что наклоны к ногам дадутся тебе так же легко. Гибкость на языке фитнеса делится на типы:

  1. Динамическая (или кинетическая) способность осуществлять динамическое движение в суставе по максимальной амплитуде. Чтобы понять, о чем речь, быстро сделай мах ногой вверх.
  2. Активно - статическая: сделав мах, задержи ногу на весу - подъем получится не таким высоким, как в первом примере, а работать будут мышцы, антагонисты растягиваемой.
  3. Статически - пассивная: в этом случае растянутое положение сохраняется при помощи тренажеров инструктора, собственных рук. Подержи поднятую ногу руками - и поймешь, о чем мы.



ФАКТОРЫ ГИБКОСТИ

Кого-то в детстве берут в класс по художественной гимнастике или балету, кого-то - нет. И правильно делают. Если ты была в числе тех, кому указали на дверь, пора забыть этот кошмар и обвинить во всем гены. От них, например, во многом зависит эластичность мышечной и соединительной тканей. Лучше скажи природе спасибо за другое - женщин она наделила большей гибкостью, чем мужчин: в частности, в соединительной ткани у нас больше эластина. В период беременности, за счет выделения определенных гормонов, это свойство усиливается, впрочем, только на время. Что еще приятней — никакой дискриминации по весу и росту. Так что не удивляйся при виде пухлых дам, с легкостью садящихся на шпагат или сгибающихся пополам: этот дар не связан с объемом талии, если, конечно, жир на животе не стоит преградой на пути. Среди других факторов гибкости - температура: как окружающей среды, так и самого сустава, а также, например, время суток. Пик гибкости приходится на период с 14.30 до 16.00. Если все эти замечательные подробности все еще не трогают твое сердце, сконцентрируйся на главном: способность гнуться утрачивается с возрастом, так же, как, например, сила, выносливость или мышечная масса.

Ты не ставишь под сомнение необходимость работы над последними? Прочти следующий пункт и добавь гибкость в список задач.

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Развивать амплитуду движения в суставах нужно не для того, чтобы записать шпагат или мостик в список своих достижений. Гораздо важнее другое - возможность не чувствовать скованности в любом возрасте. Дети рождаются гибкими, но процесс потери этого физического качества запускается очень быстро. Если отдаленная перспектива пока не пугает, вот тебе другие поводы для волнения: осанка и позвоночник. Недостаточная гибкость плечевых суставов приводит к кифозу - искривлению позвоночника выпуклостью назад, что в переводе с врачебного на русский означает горб. Во-первых, это некрасиво. Во-вторых - мешает телу полноценно функционировать: например, поднимать руки, чтобы достать с полки геркулесовые хлопья. Более того, хорошая “выправка” залог твоего здоровья. Осанка опосредованно влияет на внутренние органы: если мы не горбимся, они лучше работают, а не прижимаются друг к другу. От проблем с позвоночником бывают и головные боли, и нарушение мозгового кровообращения (поскольку сдавливаются сосуды спинного мозга). Так как у нас через спинной мозг идут рецепторы ко всем органам, то и последние хуже работают. Это доказано врачами - невропатологами.

Гибкость может спасти от серьезных травм: не только при занятиях спортом, но и в повседневной жизни. “Когда определенные суставы (например голеностопный) лучше гнутся, они могут в большей степени изменять свое положение. Поэтому, если слегка подвернуть ногу, сустав нормально на это среагирует. А если он “закостенелый” все может закончиться надрывами и разрывами связок.

ЯЗЫК ГИБКОСТИ 

Может служить показателем состояния здоровья. К примеру, если у тебя начинается простуда, гнуться будет сложнее, даже если никаких привычных симптомов ты не ощущаешь. Если же почувствуешь сильную боль в мышце, делая привычное упражнение на растягивание, тело зовет тебя к врачу. Заболевания внутренних органов или позвоночника, вирусы, простуда временно ухудшают гибкость. Один итальянский тренер с помощью этого “оружия” предотвратил трагедию, которая могла случиться с его клиентом. Последний почувствовал резкую боль в растягиваемой мышце - как определил вовремя вызванный врач, мужчина находился в предынфарктном состоянии.

ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ

Йога, пилатес, плавание и даже (в какой-то степени) силовые тренировки - помощники в растяжке. Спросишь, зачем тогда стретчинг? Просто это прямой путь - упражнения, направленные на работу над гибкостью, а также на растягивание и расслабление мышц. Тренироваться можно как на специальных групповых занятиях в клубе, так и со своим фитнес-инструктором. Основные задачи стретчинга - расслабление и восстановление мышц после нагрузок, это неизбежно приводит к избавлению от общего напряжения. Так что стретчинг - идеальный способ снять стресс после рабочего дня: многие из клиентов приходят в класс именно для того, чтобы “выдохнуть”и успокоиться. Кроме того, грамотно подобранные упражнения на растяжку улучшают эффективность занятий спортом.

Методов стретчинга довольно много. О них тебе расскажет твой тренер. Самые грубые классификации различают два вида: динамический и статический. Определенные упражнения больше воздействуют на суставы, другие - на мышцы.

У гибкости есть одно очень приятное свойство - ее можно развить довольно быстро. И неприятное - она требует постоянных тренировок, иначе все результаты так же стремительно сойдут на нет. По мнению Дмитрия Смирнова, оптимальный график тренировок на гибкость - ежедневные упражнения, минимум, при котором результаты будут видны, заниматься через день.

С чего начать? Только не с домашних занятий. Важно помнить, что упражнения на гибкость - это априори нелегкая и безопасная тренировка. Стретч - тоже нагрузка, поэтому это может быть травмоопасно и неполезно. Только тренер и врач должны сказать тебе, что нужно и нельзя. Противопоказания для занятий стретчингом - нарушения опорно-двигательного аппарата, недавние переломы, вывихи, различные заболевания суставов. Кроме того - заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с возникновением тромбов, а в некоторых случаях варикоз - особый пункт, по которому тоже не поленись проконсультироваться с врачом. Когда варикозное расширение вен осложняется тромбозом, заниматься стретчингом не надо. Если противопоказаний у тебя не обнаружится, эксперт советует тренироваться в лечебном компрессионном трикотаже, который подбирается индивидуально по диаметрам голени и бедра и имеет распределенное давление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий