Не правда ли — уже одно словосочетание «восточная медицина» действует завораживающе? И как бы ни были мы готовы к неожиданностям, древняя медицина по-прежнему стоит в одном ряду с «живой водой», волшебной лампой Аладдина и чудесной антилопой. А к чудесам у нас до сих пор отношение двоякое: либо безоговорочная вера, либо активное отрицание. Но и в том и в другом случае вокруг этого вопроса не исчезает ореол таинственности.
Иначе относятся к традиционной медицине в Китае, Лаосе, Японии, Греции, Италии. Здесь никому и в голову не придет сомневаться в ее объективной реальности. Она неотъемлемый элемент здешнего образа жизни.
Из древнего кладезя медицинской науки и практики мы будем отбирать те «зерна», которые прошли проверку временем и не вызывают каких-либо возражений у сегодняшних светил медицины. Мы регулярно будем давать вам рецепты древних снадобий. Вреда они не принесут, а вот пользу — возможно.
Древние медики и целители, отбирая в течение многих веков лекарственные снадобья у природы, используя и усовершенствуя ее «подручные» средства, выполнили, по существу, огромный эксперимент на людях. Все лучшее из этого арсенала сейчас используется в наших поликлиниках, больницах и аптеках. И нередко то, что ученые открывают сегодня, на поверку оказывается давно забытыми методами лечения, которые с большим эффектом использовались еще до новой эры.
Характерным для человека всегда всегда являлся врожденный инстинкт самосохранения, уходящий корнями еще в животную пору его жизни. Недаром у многих животных и по сегодняшний день можно наблюдать своего рода первую помощь раненому или убитому собрату.
О срочной помощи мы находим упоминание в египетских папирусах, в произведениях древнегреческих писателей и поэтов, в библейских легендах. А в средневековых армиях создавались особые подразделения, напоминающие наши современные санитарные роты.
Тысячелетиями в Индии знали только одну форму медицины - народную. Она известна нам как Аюрведа - знание жизни, или, дословно, «наука о продлении срока жизни». Т.е. наука о том, как охранять и сохранять жизнь человека от рождения до естественного конца. Охранять от болезней и повреждений, а при их появлении оказывать скорую и эффективную помощь. Это относится к тяжелым заболеваниям, ранениям, отравлениям, ядовитым укусам. Так, при сильных болях их снимали специальным массированием болевых точек и зон. И это делали не только врачи и знахари, но и обыкновенные люди, которые всегда стремились постигнуть таинства медицины.
Врачевание в Древней Элладе (Греции) довольно быстро вышло из рамок семейной профессии. В созданные врачевальные школы стали принимать одаренных учеников, от которых знания быстро распространились в народ. И это сыграло свою роль. Так, в V веке до н.э. благодаря основателю сицилийской врачебной школы Эмпедоклу, который привлек к своему делу общественность, была довольно быстро ликвидирована вспышка массового заразного заболевания в г. Селинунта, что позволило остановить его расползание в соседние районы.
Древнегреческий гений медицины Гиппократ разработал много способов лечения различных заболевании и повреждений, в том числе и хирургических. Он был автором многих сочинений, известных под названием «Гиппократов сборник». Его вклад в медицину можно проиллюстрировать следующей цитатой:
«Книги, написанные Гиппократом, всем соприкасающимся с врачебной наукой известны и ценятся, как глас бога, а не исходящий из уст человеческих».
В эпоху Гиппократа в распоряжении врачей имелись и неплохие наборы хирургических инструментов. В те времена успешно проводились операции на важных органах, в том числе и на черепе (трепанации черепа).
Большое развитие медицина, в том числе и скоропомощная, получила с появлением в мире такой звезды, как Авиценна. Это видно по следующим выдержкам из трудов великого врачевателя:
- «Если скорпион ужалит человека, который поел редьки, то человеку вреда уже не будет»
- «Если выпить мяты с вином до отравления, оно отразит действие смертоносных ядов»
- «Если прикладывать лекарственные повязки с редькой и медом, это исцеляет злокачественные язвы, а семена ее с уксусом окончательно исцеляют гангренозные язвы»
Приводим здесь один из старинных рецептов, следуя которому можно очистить все «уголки» вашего тела. Солевые отложения суставов, песок и камни печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, лимфы - всё будет удалено из вашего организма, если вы сделаете следующее:
- Промыть 10 кг черной редьки, удалить пораженные места, не очищать от кожуры. Сделать сок при помощи электрической соковыжималки или пресса. Сок хранить плотно закрытым в стеклянной банке, только в холодильнике! Принимать 3 раза в день по 30 г. Не более! Увеличение нормы может вызвать опасную для организма реакцию. Сок принимать в удобное для вас время, независимо от режима питания.
- В период очистки соком редьки питание должно быть вегетарианским: исключить сдобу, жирные блюда, мясо, крахмалы, яйца. В связи с тем, что происходит тотальная очистка организма, могут иметь место болевые ощущения, даже сильные. Это нормальное течение процессов очистки. Выпить весь сок из 10 кг редьки до конца!
Практика показывает, что после такой очистки уходят без следа самые жестокие и неизлечимые, по мнению официальной медицины, болезни. Так что попробуйте. Вреда не будет, а польза - несомненно.
В древние времена хирургические вмешательства старались широко не практиковать. Не потому, что знаний было мало. Нет, если требовалась даже сложная операция, врачи ее проводили, и небезуспешно. Просто хирургии старались избегать, так как хорошо была развита терапия. От многих так называемых хирургических заболеваний старались избавиться не хирургическим способом. Врачи древности предпринимали все предупредительные меры, чтобы не прибегать к скальпелю. Это уже, как они говорили, пожар... и крайняя степень опасности. Тогда прекрасно знали, что «хирургия — брак терапии».
Примеров тому много. Уже Гиппократ там, где было показано оперативное вмешательство, обходился без него. Так, он применял с большим эффектом метод механического растяжения позвоночника, суть которого состояла в том, что два человека тянули больного в разные стороны за руки и за ноги. С тех времен и до сих пор во всех странах имеются костоправы (вспомните нашего доктора Касьяна).
Кто хорошо диагностирует, тот хорошо и лечит, повторяю еще раз. Эта медицинская истина справедлива практически для всех заболеваний. Овладев необходимой техникой оказания первой помощи, вы можете, я уверен, освободить пострадавших от оперативного лечения, которое при упущенной возможности оказать своевременно первую доврачебную помощь будет уже неизбежным. Тоже касается и терапевтических заболеваний. Оказав вовремя помощь бальному, например, при развитии у него гипогликемической комы, вы можете спасти человеку жизнь или же избавить его от госпитализации, предотвратить серьезные осложнения. Это же относится к бронхиальной астме, стенокардии и многим другим болезням.
Современная медицина серьезно рискует, увлекшись техницизмом. Ведь хирурги должны стремиться к тому, чтобы оперировать как можно меньше, ибо хирургия - это не сила медицины. Об этом хорошо знали еще до новой эры. Мы удаляем орган, поскольку не можем его вылечить, но нередко делаем это и тогда, когда при отсутствии своевременно оказанной доврачебной помощи операции уже не избежать. Вот здесь-то и пригодится опыт немедиков, которые освободят хирургов от необходимости применять нож. Да и пострадавшие будут весьма признательны вам за грамотно и вовремя оказанную помощь.
Конечно, мы далеки от того, чтобы приуменьшать роль скорой медицинской помощи. В обшей системе медицинского обслуживания населения она занимала и продолжает занимать важное место. В нашей стране скорая и неотложная помощь сложилась как система медицинского воздействия при угрожающих здоровью и жизни состояниях — несчастных случаях, внезапных острых заболеваниях, обострениях хронических. Сегодня это мощная система, располагающая разветвленной сетью станций и больниц, санитарной авиацией и научно-исследовательскими институтами.
Начало же развития, зачатки государственной первой помощи относятся к эпохе раннего средневековья — IV веку, когда на дорогах, ведущих в Иерусалим, были организованы так называемые «странноприимные дома» для оказания помощи многочисленным путникам. В 1092 г. в Англии был организован орден Иоаннитов, в задачу которого входило обслуживание больных в госпитале и оказание срочной помощи паломникам на дорогах. В 1417 г. — в Голландии была организована служба для оказания срочной помощи тонущим на многочисленных каналах, прорезающих эту страну. Первая организация для оказания срочной и неотложной помощи была создана в Вене в 1881 г. Поводом для этого послужил пожар в Большом театре, во время которою было очень много пострадавших. Вскоре после этого по инициативе венского врача Ярослава Мунди была организована станция скорой помощи.
Но несмотря на разветвленную сеть станций скорой медицинской помощи, роль не медицинских работников была и остается, особенно в наше трудное для медицины время, поистине неоценимой. Ведь до прибытия кареты скорой помощи к пострадавшему или больному проходят порою десятки минут, а то и целые час-два, тогда как время жизни больного или пострадавшего может исчисляться минутами. Вот здесь-то и важна помощь посторонних. Но им, понятно, нужно приобрести соответствующие знания, практические навыки. Поэтому весьма актуальным становится вопрос повышении медицинской и прежде всего скоропомощной грамотности среди населения. Для этой цели существуют курс среднего (нештатного) работника, курсы Красного Креста и Красного Полумесяца, курсы по гражданской обороне. Но, думается, и наш труд будет неплохим подспорьем в этом важном деле.
Доврачебная помощь подразделяется на первую (самопомощь, взаимопомощь) и сугубо медицинскую, оказываемую также на доврачебном этапе силами среднего медицинского персонала (фельдшером, медицинской сестрой). Доврачебная помощь, оказываемая больному или пострадавшему лицом без медицинского образования, но хорошо освоившим ее основные звенья, по своему качеству мало в чем будет уступать действиям среднего звена медработников.
Доврачебная помощь, своевременно и грамотно оказанная, играет важную роль в деле спасения жизни больных и пострадавших и предупреждения осложнений при производственных и бытовых травмах, переохлаждениях, ожогах, отравлениях, утоплениях, солнечных и тепловых ударах и других несчастных случаях. Роль доврачебной помощи неоценима в условиях массовых поражении населения, катастроф, влекущих за собой многочисленные жертвы. И особенно в периоды военных действий, когда врачебный персонал не в состоянии оказать всеобъемлющую помощь одномоментно всем пострадавшим. Доврачебная помощь окажет существенную помощь квалифицированным медработникам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий