Врачи и социологи пришли к однозначному выводу: наше здоровье на 50% зависит от того, что мы едим, еще на 25% - от экологической обстановки. Немалый удельный вес в ухудшении здоровья занимают и несчастные случаи. Жизнь наша стала сокращаться и от массового распространения таких вредных привычек, как употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем и табаком. Неудивительно поэтому, что во второй половине XX века резко возросло число таких заболеваний, которые стали называться болезнями цивилизации, болезнями века. Вот только немногие из них:
- ожирение и связанные с ним осложнения в виде сердечно-сосудистой патологии (гипертония, инфаркт миокарда)
- сахарный диабет, которым сейчас страдает от 1 до 1,5 % населения планеты, и эта тенденция продолжает заметно прогрессировать
- болезни органов движения, приводящие к более ранней инвалидизации
- психические и невралгические расстройства, требующие уже сейчас срочного вмешательства не только медиков, но и общественности
Мы стали чаше гибнуть под землей и водой, падать с самолетов, разбиваться, гореть, переохлаждаться до обморожений. Чаще стали получать открытые и закрытые травмы не только костей скелета, но и внутренних органов. Мы стали скоропостижно умирать от сердечных приступов не только дома, но и на работе, и на улипах. Теперь, как никогда раньше, нужны взаимовыручка, взаимопомощь, причем нередко неотложная. Мы должны научиться помогать себе и другим, на сегодняшнюю медицину, на ее своевременную активность рассчитывать не всегда приходится.
Освоим необходимые элементарные медицинские навыки, здраво рассуждая в каждом конкретном случае, мы вовремя окажем помощь пострадавшему, больному. Следует помнить, что в большинстве случаев шансы на выживание всегда имеются. Конечно, при условии, что вы обладаете минимумом необходимых знаний, сохраняете спокойствие и ясность мышления.
К примеру, вы должны знать, что первую, притом скорую, а чаше и неотложную помощь на месте несчастного случая необходимо начинать с освобождения тела пострадавшего от действия травмирующего агента (извлечение из-под тяжелых предметов, автомобиля, станка, завалов и т. д.). Необходимо осуществить временную остановку кровотечения (путем применения давящей повязки, тампона, пальцевого прижатия или наложения жгута), осуществить иммобилизацию переломов, используя для этого подручные средства. И, наконец, подготовить пострадавшего к транспортировке в лечебное учреждение.
Для того чтобы оказывать помощь себе и другим при экстренных ситуациях, вы должны, разумеется, иметь определенный запас прочности и здоровья. А оно нуждается в постоянной заботе и совершенствовании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий