Страницы

Медицинская наука на марше


Какими материальными средствами подкрепляются программы фундаментальных научных исследований, намеченные коллективами специалистов?

В бюджете нашего государства статья расходов на нужды здравоохранения и медицинской науки представлена немалой суммой. Это позволило в течение нескольких последних лет открыть такие крупные научно-исследовательские учреждения, как Институт гастроэнтерологии, институты гриппа, трансплантации органов и тканей, медицинской генетики, Институт по стандартизации и контролю лекарственных средств и ряд научных лабораторий. Коллективы этих учреждений располагают всем необходимым для повышения эффективности научных поисков, концентрации сил исследователей.

Об огромной заботе партии и правительства говорит и тот факт, что вот уже третий раз средства, заработанные на Всесоюзных коммунистических субботниках, отдаются преимущественно на нужды здравоохранения. Так, в Москве строится Всесоюзный научный онкологический центр Академии медицинских наук. Это будет крупнейшее научно-исследовательское учреждение, разрабатывающее кардинальные проблемы рака и являющееся одновременно большим специализированным учреждением с клиникой на 1 000 коек. Начинается сооружение нового комплекса Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. Да, все более прочной и мощной становится база здравоохранения и медицинской науки. Сложное оборудование, которое раньше не часто можно было встретить даже в научно-исследовательских институтах, появляется сейчас в лабораториях, кабинетах и операционных больниц, поликлиник. Оснащение лечебно - профилактических учреждений новой техникой позволяет врачам диагностировать, проводить лечение и предупреждать заболевания с позиций современной науки. Практика неопровержимо свидетельствует, что за каждым новым внедренным методом — десятки, сотни спасенных жизней.

Исследователи множат усилия на всех фронтах борьбы с болезнями. Но есть в наши дни и особые проблемы. Сама жизнь ставит их во главу угла, в центр внимания. В Директивах XXIV съезда КПСС партия еще раз нацеливает медиков на необходимость более интенсивно развивать такие направления в области охраны здоровья населения, как профилактика и лечение сердечно-сосудистых, вирусных, онкологических заболеваний, медицинская генетика, пересадка органов и тканей и ряд других.

Что нового в расстановке сил на такой ответственном участке здравоохранения, каким является борьба с сердечно-сосудистой патологией?

Проблемой номер один, болезнями века справедливо называют во всем мире заболевания сердца и сосудов. Нет ни одной экономически развитой страны, где бы ученые, врачи не искали эффективных путей преодоления этих недугов. Исследователи синтезируют новые лекарства, разрабатывают методы хирургического вмешательства, уточняют тактику терапии... Думается, необходимо еще раз подчеркнуть важность четкой организации в оказании лечебно - профилактической помощи страдающим этими тяжелыми болезнями. В нашей стране созданы реальные возможности использовать достижения науки, все новое, передовое, прогрессивное для лечения больных в крупных центрах и клиниках, в любой больнице, любой поликлинике.

Широко претворяются в жизнь принципы интенсивной терапии больных инфарктом миокарда. Все больше становится специальных палат и отделений, где больные круглосуточно находятся под наблюдением высококвалифицированного медицинского персонала. Здесь сконцентрирована сложная быстродействующая аппаратура, здесь пациенты получают самое современное, научно обоснованное лечение. Как свидетельствует практика и беспристрастная статистика, такая организация позволяет значительно быстрее возвращать больных к трудовой, полноценной жизни.

Активное участие в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимают представители многих медицинских специальностей. Разработана целенаправленная тактика лечения гипертонической болезни. В последнее время появилось немало новых медикаментозных препаратов, снижающих артериальное давление. В результате эффективность терапии этого заболевания в последние годы повысилась в 6 —8 раз.

Советские кардиологи ведут исследования в самых различных направлениях. В специальной печати широко публикуются данные, освещающие, в частности, биохимические, иммунологические аспекты проблемы. Планируется еще большая консолидация сил ученых, ведущих дальнейшее углубленное экспериментальное изучение причин и механизмов возникновения атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда. Внимание к теоретическим вопросам не случайно, так как глубокое их изучение, несомненно, даст ключ к победе над сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые пока еще, к сожалению, остаются бичом человечества.

Вклад ученых в улучшение онкологической помощи населению.

Не боясь преувеличений, могу сказать, что в последнее время преодолены важные рубежи в борьбе с некоторыми злокачественными новообразованиями. Разработаны и внедрены в практику новая аппаратура, лекарства. Дальнейшее развитие получили комбинированные методы лечения, включающие хирургическое вмешательство, лучевые методы воздействия, гормональную и лекарственную терапию. Более совершенной стала ранняя диагностика онкологических заболеваний. Не случайно смертность от них в наши дни имеет тенденцию к стабилизации. Специалисты считают этот факт весьма обнадеживающим.

И, конечно же, привлекая всю мощь современной науки и техники, исследователи добиваются решения кардинальных проблем онкологии. Среди них первостепенное место принадлежит выяснению этиологии — причин возникновения злокачественных опухолей.

В последнее время стали известны новые данные о роли вирусов в возникновении новообразований. Перспективны исследования в области иммунологии рака. Практическим выходом этих теоретических работ было создание методов, способствующих дифференциальной диагностике рака печени. Много ценных рекомендаций разработали ученые, изучающие канцерогенные вещества в окружающей среде.

Организация противораковой борьбы — дело большой государственной важности. В Москве, Ленинграде, в столицах всех союзных республик созданы крупные исследовательские и клинические центры; расширяется сеть специализированных диспансеров, оснащенных мощной техникой, в частности, рентгенорадиологическими установками. Исследования в области актуальных проблем онкологии активизируются с каждым годом, грипп, острое респираторное заболевание... Часто такие диагнозы ставит врач, заполняя листок временной нетрудоспособности.

Что предлагают практике ученые, изучающие вирусные инфекции?

Отечественная вирусология имеет в своем активе немало достижений. Советский Союз —первая страна, осуществившая в государственном масштабе борьбу с полиомиелитом. Наши вирусологи разработали и внедрили в практику оригинальные вакцины против корн. Мы можем гордиться тем, что заболеваемость корью снизилась у нас более чем в 4 раза, а нашу вакцину закупают зарубежные страны. Эти факты — яркое свидетельство того, каких успехов может добиться медицина в социалистическом государстве.

На современном этапе важным звеном в цепи сложных взаимосвязанных проблем специалисты считают изучение иммунитета к вирусным инфекциям. В аптеках, в больницах появились первые партии интерферона. Действие этого лекарства направлено на повышение естественной невосприимчивости организма человека к вирусам. Эффективность препарата доказана в широких клинических исследованиях.

Синтезированы и химиотерапевтические вещества против вирусных инфекций — бромдезоксиуридан, римантан. Называя эти лекарства, хочу предупредить нетерпеливых читателей: препараты совсем недавно вышли из лаборатории. И лишь тщательная и всесторонняя проверка покажет, быть или не быть им на аптечных полках.

Ученые разработали метод быстрой диагностики гриппа и гришюподобных заболеваний с помощью флуоресцирующих антител. Предложен и внедрен в практику донорский противогриппозный гамма - глобулин. Он применяется для лечения тяжелых форм гриппа. И все же, хотя на счету специалистов немало достижений, с вирусными инфекциями, особенно с гриппом, предстоит еще долгое и упорное сражение.

Чем объяснить все возрастающий интерес к генетике врачей и исследователей, работающих в самых различных областях медицины?

Достижения советского здравоохранения и медицинской науки существенно изменили структуру заболеваемости и смертности. Резко снизилась, в частности, детская смертность, уменьшилась заболеваемость инфекционными и другими болезнями. Вместе с тем возрос удельный вес болезней, обусловленных патологической наследственностью. Во многом это объясняется успехами медицинской генетики: яснее стали многие вопросы, касающиеся возникновения наследственных заболеваний. Улучшились их профилактика, диагностика, лечение.

Многочисленные наблюдения клиницистов показывают, что консультативная помощь больным и их родственникам может предупредить рождение детей с наследственными аномалиями, своевременно выявить заболевания генетической природы и осуществить необходимое лечение.

Практические рекомендации ученых воплощаются в жизнь. В ряде городов, в частности в Москве, Ленинграде, Киеве, созданы медикогенетнческие консультации, которые уже приобрели популярность у населения.

Хирургия в нашей стране смело и уверенно вдет вперед. Немало доказательств тому продемонстрировала работа XXIV конгресса Международного общества хирургов и X Международного конгресса по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Каковы наиболее яркие достижения советской хирургии?

В десятках специализированных клиник осуществляется операция на «сухом» сердце с применением отечественных аппаратов искусственного кровообращения и сосудосшивающих аппаратов. У нас разработаны эффективные методы хирургического вмешательства при атеросклерозе коронарных артерий, аневризме сердца, сложных врожденных и приобретенных пороках сердца. Успешно применяется трансплантация почек, костей и суставов. В ведущих хирургических центрах конструируются модели искусственного сердца и его желудочков.

Сложную проблему представляет предупреждение и лечение гнойной инфекции, обусловленной, в частности, лекарственной устойчивостью бактерий. Советские хирурги взяли на вооружение такой новый метод борьбы с этим грозным заболеванием, как гипербарическая оксигенация. Хирург оперирует в барокамере в условиях повышенного давления, способствующего резкому насыщению тканей организма кислородом. Это позволяет успешно бороться с анаэробной инфекцией, вызывающей газовую гангрену, и с другими заболеваниями. Сейчас в Москве сооружается один из самых крупных в мире госпиталей гнпербарической оксигенации. Отечественная промышленность осваивает производство барокамер, которыми будут оснащаться клиники страны.

Советские хирурги разработали новые научные подходы к таким сложнейшим операциям, как резекция пораженных атеросклерозом крупных сегментов аорты и магистральных сосудов, пластика пищевода, операции на печени и многие другие.

К числу достижений советской хирургии относится гомотрансплантация костей и суставов. В последнее время этот метод применялся в клиниках страны у более 15 тысяч больных. Результаты очень обнадеживают. Пересадка специально консервируемых на холоде тканей одного человека другому позволяет резко снизить инвалидность больных после травмы костей и суставов. Вызвал интерес специалистов еще один новый метод, разработкой которого занимается группа исследователей из Центрального института усовершенствования врачей, Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии и Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии, — метод ультразвуковой резки и сварки костей.

Тесная связь хирургии с достижениями техники, с успехами физиологии, эндокринологии, генетики становится характерной чертой нашего времени. Целительный скальпель —будь то обычный нож из легированной стали, ультразвук или луч лазера, —подчиняясь воле и разуму хирурга, несет облегчение страждущим.

Лауреатами премий стали Б. В. Петровский, В. И. Шумаков, Г. М. Соловьев, Ю. М. Лопухин, Н. А. Лопаткин за разработку и внедрение в клиническую практику пересадки почек; Е. В. Шмидт, Л. К. Брагина, Н. В. Верещагин, А. Н. Колтовер за цикл работ по изучению нарушений мозгового кровообращения при патологии магистральных артерий головы, опубликованных в 1959 —1970 годах, а также в числе группы ученых А. А. Покровский за разработку научных основ микробиологического получения белковых веществ из углеводородов нефти и Е. И. Воронцова за коренное улучшение условий труда н повышение производительности при сварке покрытыми электродами и их производстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий