Страницы

Амереканцам не нравится их "сладкая жизнь"




Американцы решили взяться за ум. Выяснилось, что нация состоит из одних сладкоежек, и самое поразительное - они об этом даже не догадываются. Ученые-медики используют в своих работах понятие "дополнительный сахар". Имеются в виду различные виды сахара, которые мы поглощаем в дополнение к натуральному, присутствующему во фруктах, овощах, молоке и других продуктах.

Человечество потребляет дополнительный сахар с незапамятных времен. Мавры, сделав свое дело, объедались халвой и шербетом; южноамериканские индейцы изобрели шоколад и налегали на него, а Тутанхамона не отвадить было от мороженого. Об ирисках для народа попроще можно уже и не говорить. Дополнительный сахар так бы и оставался в тени, не выходя за пределы чисто академического интереса, если бы в начале 80-х годов в США не был зарегистрирован резкий рост его потребления. Цифры, которые приводит Center for Science in the Public Interest (научная организация, занимающаяся проблемами здравоохранения), выглядят поистине ужасающе: с 1983 по 1998 год потребление дополнительного сахара на душу населения в США возросло на 100 проц. Если мы переведем эти проценты в абсолютные цифры, то увидим, что в 1983 году средний американец съел всего-навсего 35 кг дополнительного сахара, а это если и превышает нормы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и Министерством сельского хозяйства США, то ненамного. Сейчас же потребление дополнительного сахара достигло 70 кг - вдвое больше!

Особенно большой скачок произошел между 1983 и 1986 годом - с 35 до 58 кг. И хотя в дальнейшем кривая потребления росла не столь стремительно, она поднялась уже до такой степени, что средний американец, сам того не замечая, поглощает за день больше 20 чайных ложек дополнительного сахара. Маниакальное увлечение сахаром, уверены многие специалисты, возникло как психологическая реакция на другую манию или, вернее сказать, фобию - по отношению к пище, богатой жирами. Обусловленная стремлением сбросить лишний вес, а заодно и избавиться от одного из факторов риска - жировых отложений в сосудах, эта фобия, принявшая характер помешательства и мгновенно замеченная пищевой промышленностью, привела к появлению несметного количества видов очень невкусной обезжиренной пищи. В стремлении возместить этот изъян люди начали усиленно поглощать сладкое, которое, по их мнению, в наибольшей степени отвечало понятию "вкусно". Пищевая индустрия снова оказалась на высоте. Она окружила американцев горами разнообразного печенья, кексов, тортов, пирожных и булочек. Все эти продукты, естественно, обезжирены до предела, но зато и до предела переслащены. Ситуация представляется достаточно абсурдной. Каково, например, соотношение жира и сахара в баночке весьма популярного в США фруктового йогурта? Из 227 г продукта на жир приходится всего 3 г, а на сахар - 43. Но 28 из этих 43 г - дополнительные. Было бы лучше сократить их наполовину или на три четверти, а количество жира увеличить с 3 до 6 г. Получился бы нормальный йогурт, а не приторная патока. Но кто на это пойдет? Ведь "жировая фобия" не иссякает. Все только и заняты тем, что считают калории, получаемые с жиром, а про калории сахара на этикетках не пишется. Жировые калории уже все подсчитаны и учтены, а люди продолжают толстеть.

Еще несколько лет назад избыточным весом обладал каждый третий американец, а сегодня доля толстяков среди населения достигает уже 40 проц. Доля кардиологических больных тоже не уменьшается. Главной причиной такого положения, по мнению многих медиков, является сахар, "ответственный" не только за ожирение и инфаркты, но и за диабет, остеопороз, кариес и даже рак. Одни заболевания сахар вызывает непосредственно, другие - косвенным образом, через ослабление иммунной системы или нехватку необходимых веществ, вытесняемых сахарными "пустыми" калориями. Такое положение, возможно, вызвано не одной только реакцией на изгнание жировых калорий из каждодневной диеты, но и обыкновенным невежеством и заблуждениями. "Это хорошо, это прекрасно, это просто мечта!" - убеждает реклама, рассказывая о сладких йогуртах, соках и кашах-хлопьях, которыми завтракает вся Америка. Этикетки же коробок и банок указывают лишь общее содержание сахара в продукте, не деля его на натуральный и дополнительный, а дополнительный, в свою очередь, на рекомендованный, допустимый и сверхдополнительный, явно не полезный, который похуже холестерина.

Не зря уже упомянутый научный центр, поддержанный многими научными авторитетами в области питания, направил недавно петицию в Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) с предложением перейти на более вразумительные и честные этикетки. "Люди должны осознавать, - сказано в этой петиции, - что они едят, и читать не только первую строчку стандартного перечня ингредиентов, где говорится, сколько жировых калорий они получат изданного продукта, но и последующие строчки, где будет указано, сколько им предстоит проглотить "пустых калорий". Они должны отдавать себе отчет в том, что кукурузный и фруктовые сиропы, патока, ячменный солод, о которых микроскопическими буквами сообщается в самом низу этикетки, дабы внимание на этом не задерживалось (а лучше бы и вовсе проскочило мимо), - это различные псевдонимы того же сахара и ничего более".

Один из главных источников дополнительного сахара - подслащенные газированные напитки. Никакие пирожные тягаться с ними в этом отношении не могут. Монбланы разноцветных баночек с кокаколой, лимонадом, имбирной водой окружают людей повсюду, и они то и дело поддаются искушению. Между тем одна 340-граммовая баночка подслащенной содовой содержит 40 г сахара или 160 "сладких" калорий. Без этих баночек не могут жить подростки - из них они извлекают десятую часть всех своих калорий вместо того, чтобы получать их из богатых витаминами соков или из молока, богатого кальцием. Результат - склонность к ранней полноте и остеопорозу. Специалисты считают, что в нормальной диете должно содержаться не более 10 проц. калорий, получаемых из дополнительного сахара. У среднего подростка диета ненормальная, и количество этих калорий достигает 20 проц., причем половина - "пустые". Переведем проценты на чайные ложки. Мальчик съедает в день 34 ложки дополнительного сахара, девочка - 24. Дети от б до 11 лет отстают от старших ненамного: дополнительный сахар дает им 18 проц. калорий. Огромный вред наносят "пустые" калории людям с так называемой инсулинорезистентностью (от 10 до 25 проц. населения).

Как показали недавние исследования, проведенные в Гарвардском университете, когда такие люди потребляют сахар или очищенный крахмал сверх меры, их организм начинает вырабатывать чересчур большое количество инсулина, отчего изнашивается поджелудочная железа и возникает диабет. Кроме того, инсулинорезистентностьтесно связана с высоким уровнем триглицерида и низким уровнем хорошего холестерина, что увеличивает риск инфаркта миокарда.

Как у всякой идеи, у идеи новых этикеток нашлись не только сторонники, но и противники. "Организм, - говорят они, - не различает, откуда в него поступает сахар: из молока, апельсина или из сахарницы. Так зачем огород городить? Общее количество сахара и даже всех углеводов указано, и пусть каждый решает за себя". Но противники перемен не учитывают одно важное обстоятельство. Натуральный сахар, содержащийся в том же молоке или апельсинах, сочетается в них с полезными веществами, в то время как дополнительный сахар, положенный, например, в консервированные фрукты или газированную воду, ничего, кроме калорий, не несет. И чем больше дополнительного сахара потребляет человек, тем меньше остается места для натурального и полезных веществ. Дети обожают подслащенные сухие каши. Они предпочитают, чтобы в них было не меньше четырех чайных ложек сахара на тарелку. Родители охотно их к этому приучают, а по телевизору слышатся призывы покрошить еще в тарелку банан или насыпать горсть изюма. А ведь когда-то ели на завтрак овсяную кашу, обыкновенный творог, яйца, бутерброды... И не существовало такого числа толстяков, а также кардиологов, эндокринологов, дантистов и специалистов по питанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий