Клиническая картина
За последние 10 лет список генов, связанных с ДКМП, значительно вырос, и на сегодняшний момент стало ясно, что генетическая гетерогенность данного заболевания является крайне выраженной. Более того, возросло понимание множественности патогенетических механизмов заболевания. В общих чертах генетически обусловленные варианты ДКМП связаны с нарушением функции белков, контролирующих механическую устойчивость клеток миокарда или плотность межклеточных контактов. Таким образом, этот механизм является достаточно очевидным в случае структурных (цитоскелетных белков и белков плотных щелевых контактов) или сократительных белков. С другой стороны, патогенез некоторых редких генетических вариантов ДКМП остается менее очевидным. Наиболее частым типом наследования является аутосомно - доминантный, но встречаются и аутосомно - рецессивный, митохондриальный (наследование по материнской линии) и Х - связанный типы.
За некоторым исключением, в патогенезе ДКМП участвуют следующие молекулы:
- белки ядерной оболочки и ядерной ламины;
- саркомерные белки;
- цитоскелетные белки;
- белки плотных щелевых контактов;
- митохондриальная ДНК;
- ионные каналы.
- Белки ядерной оболочки
С ДКМП ассоциированы пять белков ядерной мембраны: ламин А/С (вызывающие наиболее частый аутосомно - доминантный вариант), эмерин, тимопоэтин, и пресенилин.
Наиболее частой формой ДКМП, связанной с мутациями генов белков ядерной мембраны, является заболевание, вызванное мутаций ламина А/С - гена, также связанного с аутосомно - доминантным вариантом мышечной дистрофии Эмери - Дрейфуса. Этот ген кодирует два белка ядерной мембраны - ламин А и С. С помощью основного домена ламины формируют димер и взаимодействуют с хроматином и другими ключевыми белками внутренней ядерной мембраны.
Более 60 мутаций гена ламина А/С вызывают не только ДКМП и мышечную дистрофию Эмери - Дрейфуса, но, по последним данным, и другие аллельные фенотипы: частичную липодистрофию, болезнь Шарко - Мари - Тута, конечностно - поясничная мышечную дистрофию, мандибулосакральную дисплазию, увеличенный плазменный уровень лептина. Ассоциация ДКМП с нарушением проводимости является типичной чертой мутаций ламина А/С и показанием к генетическому тестированию всех больных с данным фенотипом.
Дилатация и нарушения проводимости являются типичными чертами мышечной дистрофии Эмери - Дрей - фуса, которая может дебютировать со скелетно - мышеч - ных симптомов или без таковых. Типичные нарушения проводимости у данных пациентов могут объясняться специфической локализацией эмерина в десмосомах и плотных контактах кардиомиоцитов. Поскольку эмерин является повсеместно распространенным белком, сложно объяснить появление нарушений только в скелетных мышцах и миокарде.
Патогенез других форм ДКМП, связанных с остальными белками ядра, остается неясным. Интересно отметить, что пресенилины 1 и 2 на высоком уровне экспрессируются в ЦНС и преимущественно связаны с болезнью Альцгеймера, которая в некоторых случаях, до сих пор по неизвестным причинам, ассоциируется с дилатационным фенотипом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий