Здоровье и Женщина - блог, посвящённый вопросам женского здоровья, беременности и родам, диетам, красоте, уходу за лицом и телом, неприятным гинекологическим заболеваниям, здоровью ребёнка и другим вопросам, волнующим современных женщин.
Страницы
Другие генетические варианты мутаций
Сообщение о мутации в гене TAZ в семье со злокачественной формой миопатии, косегрегировавшейся с Х - сцепленным типом наследования, явилось подтверждением того, что данный вариант ДКМП является аллельным заболеванием с синдром Барта. Ген TAZ экспрессируется на высоком уровне в сердечной и скелетной мускулатуре и посредством механизма альтернативного сплайсинга кодирует белок тафаззин, не имеющий сходства с другими известным белками и выполняющий пока неизвестную функцию. Еще одним аллельным вариантом заболевания, связанного с геном TAZ, является некомпактный ЛЖ.
Существуют сообщения и о ряде мутаций других генов, приводящих к развитию редких форм ДКМП. Эти генетические варианты включают в себя не только структуры, вовлеченные в контроль передачи силы сокращения (DSP), белки - шапероны (CRYAB), но также субъединицы трансмембранных ионных каналов (ABCC9). Последнее наблюдение недавно было подтверждено двумя независимыми исследованиями, в которых в 6 семьях с ДКМП, СН и ФП были обнаружены мутации гена сердечных натриевых каналов (SCN5A).
В завершение хочется повторить, что с ДКМП ассоциированы генетически - обусловленные аномалии многих белков. Большинство ДКМП - ассоциированных генов играют важную физиологическую роль в поддержании формы, механической устойчивости и морфологической целостности клетки. Будучи связанным с десмосомами и фиксируя внутриклеточные структуры, цитоскелет в значительной степени определяет стабильность клетки, таким образом участвуя в обеспечении функции межклеточных контактов. Патология саркомерных белков и, возможно, митохондриальной ДНК может приводить к ДКМП путем нарушения способности генерировать силу сокращения. Учитывая важную физиологическую роль ДКМП - ассоциированных генов, неудивительно, что их мутации часто приводят к очень тяжелому фенотипу с мультиорганным поражением.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий