Страницы

Аплодисменты в родильном доме


Родильному дому им. К. Гуткина в Петрозаводске присвоено звание "Больница, доброжелательная к ребенку". Он стал 15-м лечебным учреждением в Российской Федерации и первым в Республике Карелия, имеющим такой статус. Впрочем, признание к коллективу пришло не случайно. Уже много лет персонал продолжает традиции новаторства, активно внедряет новые медицинские технологии. Можно ли было еще лет пять назад представить, что такая ответственная процедура, как роды, станет доступной для участия в ней мужей и близких и при этом не потеряет ни таинства, ни восхитительной магии рождения новой жизни?

Рождение ребенка - семейное событие. Именно эти слова стали своеобразным девизом работы по-новому медицинского персонала родильного дома, который предварил "демократизацию" серией организационных мероприятий. Родильный дом им. К. Гуткина является старейшим лечебным учреждением Карелии и возводился в соответствии с прежними ограничительными правилами и запретами, поэтому коллективу пришлось немало потрудиться, чтобы перестроить, переоборудовать, "переначинить" его с учетом изменившихся задач и новых требований. Финансовые трудности не помешали найти средства для открытия отдельных, на одну женщину, родовых залов, палат совместного пребывания, обустроить рекреации и холлы, которые сегодня больше напоминают интерьер респектабельного санатория, чем привычной больницы.

Кстати, именно уют и тишина (как будто и не роддом это вовсе!) поразили экспертов международной программы "Больница, доброжелательная к ребенку", которые прибыли в Петрозаводск для выдачи окончательного заключения. По словам Валентина Кириченко, доцента кафедры педиатрии с курсом перинатологии СПб педиатрической медицинской академии, таких красивых и профессионально выполненных стендов, которые украшают коридоры, им видеть не приходилось. Помимо того что эффектны, они еще и информативны, как хорошая книга, учат методике ухода за малышом, без назидательности дают добрые советы. Именно по книгам самостоятельно пришлось учиться коллективу родильного дома Петрозаводска новому в своем деле.

Когда в начале 90-х годов в России стартовало движение "Больница, доброжелательная к ребенку" и для участия в эксперименте отбирались специализированные лечебные учреждения, петрозаводчане в число избранных не попали. Но, по словам главного врача роддома Людмилы Афанасьевой, так хотелось знать и уметь больше, что сами организовали учебу. Случайно раздобытая брошюра по грудному вскармливанию стала началом большой библиотеки по современным методикам родовспоможения, благодаря ей были блестяще освоены новые подходы в такой старой науке, как акушерство. Их поддержали и женщины Карелии, которые этот родильный дом предпочитают всем остальным. Несмотря на общую неблагоприятную демографическую ситуацию, число родов здесь уже в течение долгого времени остается стабильным - до 1,5 тыс. в год.

Любовь Абольян, эксперт программы ВОЗ, руководитель научно-практического Центра по охране, поддержке, поощрению грудного вскармливания Министерства здравоохранения РФ, несколько раз участвовала в проверках родильного дома. Отметила большую осведомленность, с которой персонал и даже пациентки рассуждают о роли грудного вскармливания в жизни малыша: оно снижает риск присутствия возбудителей гастроэнтеральной патологии, способствует созреванию многих органов и тканей ребенка, обеспечивает поступление тиреоидного гормона, отвечающего за интеллект. Впрочем, такой диагноз, как "гипогалактия", в петрозаводском родильном доме считают если не надуманным, то, по крайней мере, архаичным. Здесь все мамы кормят детей только грудью, в учреждении побеждены инфекции. А это уже заслуга коллектива и, конечно, его руководителя. На церемонии присвоения звания, на которой присутствовали коллеги из других лечебных учреждений Петрозаводска, работники Министерства здравоохранения Карелии, администрации города, в адрес Людмилы Владимировны прозвучало немало добрых слов. Заслуженный врач Республики Карелия, Российской Федерации, бессменный директор целого родильного холдинга - под ее началом около 200 человек, действуют несколько служб и она умело руководит им уже много лет. Поистине мужской хваткой эта хрупкая милая женщина обязана политике. В годы перестройки была депутатом первого демократического парламента.

Вместе с Валентиной Ивановной Матвиенко в 1989-1990 гг. трудилась в Комитете охраны здоровья, материнства и детства Верховного Совета СССР. Принятые с подачи комитета поправки к положению об охране материнства и детства о гарантированном отпуске для женщин в 120 дней работают до сих пор. Кстати, поданное с их легкой руки предложение об отмене печально знаменитого налога на бездетность с тех пор не пытается оспорить ни один мужской парламент. Вот так же настойчиво, только теперь уже с разных административных высот, ратовали за включение родовспомогательных учреждений в систему обязательного медицинского страхования. От имени коллег еще весной 1999 года Людмила Владимировна обратилась к вице-премьеру российского правительства Валентине Матвиенко с просьбой восстановить справедливость и включить родовспомогательные учреждения в систему обязательного медицинского страхования. "Таких обращений, как мое, наверняка было много. Зная принципиальность и настойчивость Валентины Ивановны, были уверены, что без внимания они не окажутся", - призналась как-то Людмила Владимировна, и не ошиблась. Буквально в канун присвоения петрозаводскому роддому звания "Больница, доброжелательная к ребенку" в Карелию пришло сообщение, что председатель российского правительства Владимир Путин подписал постановление о включении родовспомогательных учреждений в систему ОМС. На церемонии этому аплодировали, впрочем, поводов для радости было немало. Министерство здравоохранения Карелии в честь знаменательного события передало родильному дому новое оборудование - кувез и наркозно-дыхательный аппарат, пообещав, что вопросами технического переоснащения будет заниматься активнее. Эффектно поддержал эту мысль глава администрации Петрозаводска Андрей Демин. Ни где-нибудь, а именно в медицинском учреждении объявил о создании городского Фонда поддержки здоровья матери и ребенка. Сам этот факт стал как бы признанием того, что труд медиков не только востребован, но и признан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий