В затянувшейся эпопее с летней вспышкой менингита в Волгоградской области перевернута последняя страница. Но исследования продолжаются. В окрестностях Волгограда формируется устойчивый очаг опасной инфекции. Это не может не волновать ученых. Город недавно посетили ведущий научный сотрудник Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН профессор Елена Лещинская и заведующий лабораторий биологии и индикации арбовирусов НИИ вирусологии им. Д. И . Ивановского профессор Александр Бутенко. Кстати, последний с группой авторов и под руководством академика РАМН Дмитрия Львова удостоен Государственной премии за исследования арбовирусов. Профессора Е. Лещинская, А. Бутенко, Ю. Венгеров (ММСУ), А. Платонов (ЦНИИ эпидемиологии), ведущий специалист Департамента ГСЭН МЗ РФТ. Фролочкина сделали немало для разгадки ребуса серозных менингитов (большинство больных пролечились в лечебных учреждениях все-таки с таким диагнозом).
Серозные менингиты третий год бумерангом возвращаются в последних числах августа и сентября. Конечно, установить, какой именно нынче вирус или группа "уложили в кровать" 600 волгоградцев, дело трудоемкое, требующее дополнительных затрат. Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Волгоградской медицинской академии В. Петров обратился за консультацией к своему учителю по аспирантуре профессору Елене Лещинской. Именно Лещинская первая предположила, что на волжских просторах возникла лихорадка Западного Нила. Используя личные договоренности с лабораторией НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, Петров отправил в столицу парные сыворотки крови. Забранные сначала у больных в городской детской инфекционной больнице N 21, а потом в Волжской инфекционной, они выявили антитела к лихорадке Западного Нила. Научные сотрудники НИИ вирусологии кандидат медицинских наук Виктор Ларичев и профессор Софья Гайданович, проведя исследования (руководил этой работой профессор Александр Бутенко), не оставили никаких сомнений. Вирус был выделен и из отправленного самолетом патологоанатомического материала. Заметим, сотрудники Волгоградской медицинской академии, госсанэпиднадзора, врачи городской детской инфекционной больницы N 21 систематизировали истории болезни со дня выявления первого больного.
Проведенный в ходе вспышки оперативный анализ позволил выделить четыре группы пациентов:
- с лихорадочным и общеинтоксикационным синдромом
- с лихорадкой и явлениями менингизма
- с серозными менингитами
- с серозными менингоэнцефалитами
Эпидемиологам так и не удается выявить групповую заболеваемость. Пришествие вируса в этом году обнаружили внезапно, и распространение его происходило стремительно. Даже определение "чрезвычайное происшествие" не точно отражало последствия происходящего. После Обливской уже не конго-крымская, а лихорадка Западного Нила добралась до Волгограда. Одновременно "запылало" Ставрополье. Вирус атаковал Астраханскую область, Краснодарский край. И неожиданно объявился в США. До этого в западном полушарии никогда не встречались с этой южной инфекцией. В Нью-Йорке от нее погибли 4 человека, с подозрением на это заболевание госпитализированы 139. Журналисты прибавили красок, рисуя страшные картины битвы вирусов с людьми.
Один из корреспондентов взял интервью у организатора здравоохранения, которому доподлинно известно, с какой необычной, коварной инфекцией столкнулась Россия.
- Последний больной с диагнозом "лихорадка Западного Нила" в Волгограде выписан из инфекционной больницы в конце ноября. И все же точка над "i" в расшифровке вспышки не поставлена...
- Если посчитать по нарастающим итогам, то по парным сывороткам, поступившим в лаборатории Москвы и Волгограда, выявлены антитела к вирусу лихорадки Западного Нила у 192 человек. Вирусологической лаборатории областного ЦГСЭН остается провести анализ еще 100 сывороток. Из 392 больных, пролечившихся в конце лета в лечебных учреждениях с менингитами и менингоэнцефалитами, никто не избежал скрининга на антитела к этому вирусу. Кроме того, госсанэпидслужба приступила к ретроспективному обследованию на лихорадку Западного Нила всех переболевших менингитом в 1997-1998 годах. Постараемся определить, была ли она и насколько длительно сохраняется иммунитет у переболевших. Мы благодарны столичным вирусологам за большую помощь в поставке диагностикумов, а в будущем надеемся решить вопрос производства этих тест-систем Волгоградским противочумным институтом.
- Появится ли после исследований какая-то ясность с переносчиком вирусной инфекции?
- Этим вопросом занимаются московские ученые. В парных сыворотках, забранных у коров, обнаружены антитела к лихорадке Западного Нила. Безусловно, животные могут оказаться невосприимчивы к возбудителю, а само заболевание протекать у них в скрытой, латентной форме. Проверку на антитела проходят отловленные птицы. В лаборатории профессора Бутенко исследуются особи комаров. Мне более приемлемой кажется версия о том, что переносчиками вируса выступали клещи. Экземпляры еще летом отправлены в институт. Если удастся получить этому подтверждение, сразу выберем и направление профилактики. Сотрудники госсанэпиднадзора, ученые ВМА, инфекционисты по крупицам собирают материал в научных библиотеках, Интернете о лихорадке Западного Нила. По этому заболеванию мало методических материалов, свежей информации. А для нас важно ознакомиться с современными представлениями о патологической анатомии, эпидемиологии возбудителя. Да, в медицинской литературе утверждается, что лихорадка Западного Нила передается комарами. Но прошедшая вспышка не дала однозначного подтверждения этому. В живой природе все изменчиво и взаимосвязано. Дважды в одну реку войти нельзя. Так же и в мире вирусов. Лихорадка Западного Нила - экзотическое, редко встречающееся и мало изученное заболевание. Мало кто может пояснить, почему минувшим летом вирус вызвал обширные вспышки за тысячи километров от привычных эндемичных районов.
- На областном штабе по борьбе с инфекционными заболеваниями говорилось, что создание в городской инфекционной больнице N 9 реанимационного отделения завершится уже в новом году. Но не простоят ли койки до концы лета невостребованными? Ведь это - огромные расходы на содержание.
- Реанимационное отделение вновь создано в Волжской инфекционной больнице. В городской детской инфекционной больнице N 21 оно функционирует более 10 лет. Руководство городской инфекционной больницы N 9 настаивало на капитальном ремонте в перепрофилированном корпусе. Что и было сделано. Она находится в муниципальной собственности. Но в это время было не до противостояний. Областные власти передали значительные деньги на создание реанимационного отделения. Городская казна перечислила подопечному лечебному учреждению 200 тыс. руб. (из согласованных 400) на строительство. Я написал очередное письмо мэру с просьбой о выделении остальных. Строительство пока не закончилось. Девять коек реанимационного отделения спроектировано по типу мельцеровских боксов. Следовательно, будут всегда заняты при лечении больных респираторными инфекциями, изолируя друг от друга заболевших. Как знать, не понадобятся ли они, скажем, в грядущую эпидемию гриппа? Федеральный центр предсказывает затяжную и тяжелую его форму уже к концу декабря. В летние месяцы штат реанимационного отделения пополнится невропатологами и реаниматологами.
- Какие выводы как организатор здравоохранения вы делаете после вспышки? Какие были "слабые" места?
- Эта вспышка лишний раз подтвердила мое убеждение: в будущем будут превалировать вирусные инфекции. И в этом случае огромна роль противочумных институтов. Востребованы они и сегодня, защищая южные рубежи от особо опасных инфекций. Их надо развивать, а не свертывать финансирование.
- Так-то оно так, но многое зависит от власти на местах...
- Беда объединяет. Областная администрация и лично губернатор Николай Максюта с пониманием отнеслись к просьбе и предложениям медиков. Санэпидслужба работала в тандеме с областным Комитетом по здравоохранению и убедила исполнительную власть незамедлительно выделить деньги на качественную лабораторную диагностику, медикаменты, питание и создание реанимационных отделений. Исследования вируса продолжаются. Профессор Бутенко дал высокую оценку возможностям вирусологической лаборатории ЦГСЭН. Ныне мы можем самостоятельно и без промедления исследовать сыворотки на антитела к вирусу лихорадки Западного Нила.
- Каковы прогнозы на следующий год? Ожидаете ли очередной вспышки лихорадки Западного Нила?
- Когда мы определим источники и переносчиков, специалисты подсчитают их численность, оценят резервуар инфекции, госсанэпиднадзор обязательно проведет профилактические мероприятия. Целевая программа по лихорадке Западного Нила заблаговременно разрабатывается учеными ВМА совместно с Волгоградскими НИИПЧИ, органами здравоохранения и госсанэпиднадзора. На факультете усовершенствования врачей медакадемии готовится специальный курс, где вводится алгоритм диагностики лихорадки Западного Нила, ее лечения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий