Страницы

Аплодисменты в родильном доме


Родильному дому им. К. Гуткина в Петрозаводске присвоено звание "Больница, доброжелательная к ребенку". Он стал 15-м лечебным учреждением в Российской Федерации и первым в Республике Карелия, имеющим такой статус. Впрочем, признание к коллективу пришло не случайно. Уже много лет персонал продолжает традиции новаторства, активно внедряет новые медицинские технологии. Можно ли было еще лет пять назад представить, что такая ответственная процедура, как роды, станет доступной для участия в ней мужей и близких и при этом не потеряет ни таинства, ни восхитительной магии рождения новой жизни?

Рождение ребенка - семейное событие. Именно эти слова стали своеобразным девизом работы по-новому медицинского персонала родильного дома, который предварил "демократизацию" серией организационных мероприятий. Родильный дом им. К. Гуткина является старейшим лечебным учреждением Карелии и возводился в соответствии с прежними ограничительными правилами и запретами, поэтому коллективу пришлось немало потрудиться, чтобы перестроить, переоборудовать, "переначинить" его с учетом изменившихся задач и новых требований. Финансовые трудности не помешали найти средства для открытия отдельных, на одну женщину, родовых залов, палат совместного пребывания, обустроить рекреации и холлы, которые сегодня больше напоминают интерьер респектабельного санатория, чем привычной больницы.

Кстати, именно уют и тишина (как будто и не роддом это вовсе!) поразили экспертов международной программы "Больница, доброжелательная к ребенку", которые прибыли в Петрозаводск для выдачи окончательного заключения. По словам Валентина Кириченко, доцента кафедры педиатрии с курсом перинатологии СПб педиатрической медицинской академии, таких красивых и профессионально выполненных стендов, которые украшают коридоры, им видеть не приходилось. Помимо того что эффектны, они еще и информативны, как хорошая книга, учат методике ухода за малышом, без назидательности дают добрые советы. Именно по книгам самостоятельно пришлось учиться коллективу родильного дома Петрозаводска новому в своем деле.

Когда в начале 90-х годов в России стартовало движение "Больница, доброжелательная к ребенку" и для участия в эксперименте отбирались специализированные лечебные учреждения, петрозаводчане в число избранных не попали. Но, по словам главного врача роддома Людмилы Афанасьевой, так хотелось знать и уметь больше, что сами организовали учебу. Случайно раздобытая брошюра по грудному вскармливанию стала началом большой библиотеки по современным методикам родовспоможения, благодаря ей были блестяще освоены новые подходы в такой старой науке, как акушерство. Их поддержали и женщины Карелии, которые этот родильный дом предпочитают всем остальным. Несмотря на общую неблагоприятную демографическую ситуацию, число родов здесь уже в течение долгого времени остается стабильным - до 1,5 тыс. в год.

Любовь Абольян, эксперт программы ВОЗ, руководитель научно-практического Центра по охране, поддержке, поощрению грудного вскармливания Министерства здравоохранения РФ, несколько раз участвовала в проверках родильного дома. Отметила большую осведомленность, с которой персонал и даже пациентки рассуждают о роли грудного вскармливания в жизни малыша: оно снижает риск присутствия возбудителей гастроэнтеральной патологии, способствует созреванию многих органов и тканей ребенка, обеспечивает поступление тиреоидного гормона, отвечающего за интеллект. Впрочем, такой диагноз, как "гипогалактия", в петрозаводском родильном доме считают если не надуманным, то, по крайней мере, архаичным. Здесь все мамы кормят детей только грудью, в учреждении побеждены инфекции. А это уже заслуга коллектива и, конечно, его руководителя. На церемонии присвоения звания, на которой присутствовали коллеги из других лечебных учреждений Петрозаводска, работники Министерства здравоохранения Карелии, администрации города, в адрес Людмилы Владимировны прозвучало немало добрых слов. Заслуженный врач Республики Карелия, Российской Федерации, бессменный директор целого родильного холдинга - под ее началом около 200 человек, действуют несколько служб и она умело руководит им уже много лет. Поистине мужской хваткой эта хрупкая милая женщина обязана политике. В годы перестройки была депутатом первого демократического парламента.

Вместе с Валентиной Ивановной Матвиенко в 1989-1990 гг. трудилась в Комитете охраны здоровья, материнства и детства Верховного Совета СССР. Принятые с подачи комитета поправки к положению об охране материнства и детства о гарантированном отпуске для женщин в 120 дней работают до сих пор. Кстати, поданное с их легкой руки предложение об отмене печально знаменитого налога на бездетность с тех пор не пытается оспорить ни один мужской парламент. Вот так же настойчиво, только теперь уже с разных административных высот, ратовали за включение родовспомогательных учреждений в систему обязательного медицинского страхования. От имени коллег еще весной 1999 года Людмила Владимировна обратилась к вице-премьеру российского правительства Валентине Матвиенко с просьбой восстановить справедливость и включить родовспомогательные учреждения в систему обязательного медицинского страхования. "Таких обращений, как мое, наверняка было много. Зная принципиальность и настойчивость Валентины Ивановны, были уверены, что без внимания они не окажутся", - призналась как-то Людмила Владимировна, и не ошиблась. Буквально в канун присвоения петрозаводскому роддому звания "Больница, доброжелательная к ребенку" в Карелию пришло сообщение, что председатель российского правительства Владимир Путин подписал постановление о включении родовспомогательных учреждений в систему ОМС. На церемонии этому аплодировали, впрочем, поводов для радости было немало. Министерство здравоохранения Карелии в честь знаменательного события передало родильному дому новое оборудование - кувез и наркозно-дыхательный аппарат, пообещав, что вопросами технического переоснащения будет заниматься активнее. Эффектно поддержал эту мысль глава администрации Петрозаводска Андрей Демин. Ни где-нибудь, а именно в медицинском учреждении объявил о создании городского Фонда поддержки здоровья матери и ребенка. Сам этот факт стал как бы признанием того, что труд медиков не только востребован, но и признан.

Повышать качество подготовки специалистов


О том, как усовершенствовать систему итоговой государственной аттестации выпускников медицинских и фармацевтических образовательных учреждений, а также сертификации специалистов здравоохранения, шла речь на последнем  заседании коллегии Минздрава России. Обсуждался вопрос "О контроле качества подготовки специалистов на всех этапах непрерывного медицинского и фармацевтического образования". Было отмечено, что ныне работающая система дополнительного образования дает возможность специалистам повышать свою квалификацию не реже одного раза в пять лет. Но не секрет, что процент направляемых на обучение, особенно из сельских ЛПУ и даже отдаленных городов, не соответствует требованиям, не определены позиции по контролю качества.

В пользу совершенствования системы контроля качества подготовки специалистов на всех этапах непрерывного образования говорят, в частности, итоговые цифры этого года. К этому времени только 50 проц. врачей и чуть более 30 проц. медсестер имели аттестационные категории и сертификат специалиста. Выступавшие отмечали, что для развития системы медицинского и фармацевтического образования в последние годы были утверждены многие важные документы. Это государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по всем специальностям здравоохранения, учебные планы, программы дисциплин и т. д. Утверждение Государственного образовательного стандарта определило правовой статус вузов, способствовало становлению системы непрерывного образования. В сфере послевузовского и дополнительного профессионального образования были осуществлены мероприятия по введению системы сертификации медицинских и фармацевтических работников. Приказы Минздрава России регламентировали порядок допуска специалистов к осуществлению профессиональной деятельности в соответствии с полученной подготовкой, порядок организации и деятельности экзаменационных квалификационных комиссий.

Следует упомянуть и инструктивные письма "О порядке подготовки и требования квалификационных экзаменов на получение сертификата специалиста" были разработаны и направлены во все органы управления здравоохранением субъектов Федерации, в образовательные и научно-исследовательские учреждения Минздрава России тестовые задания (I и II поколений), которые призваны унифицировать проведение экзаменов в рамках итоговой аттестации выпускников вузов, средних медицинских и фармацевтических учебных заведений и сертификации специалистов. На заседании коллегии говорилось и о несоответствии тестовых заданий, подготовленных на основе современных достижений науки и практики, той учебной и методической литературе, которая используется в процессе обучения. Трудно решается и проблема соответствия качества подготовки кадров по специальности "Здравоохранение", которая осуществляется на медфаках в более чем 20 вузах Минобразования России и негосударственных вузах. Был затронут сложный вопрос подготовки единых тестовых программ по отдельным дисциплинам, привлечения представителей Минздрава России в состав комиссий по лицензированию вузов (имеющих медицинские факультеты) Минобразования России. Одобрив действующую систему оценки уровня подготовки кадров (в сфере среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования), способных работать в новых экономических условиях, коллегия наметила ряд мер по дальнейшему совершенствованию системы контроля качества.

О других важных решениях нам рассказал руководитель Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики МЗ РФ Николай ВОЛОДИН.

Дали отдачу те наработки, которые за последние пять лет сделали вузовские коллективы, территориальные органы управления здравоохранением. А самое главное - принципиальная позиция работников отрасли - необходимо совершенствование контроля качества подготовки специалистов. Для этого нужно создать механизм издания и распространения тестовых заданий для каждого этапа контроля. Врач должен иметь возможность получать новые варианты, которые будут меняться раз в пять лет. Очень важный момент - контроль качества подготовки на додипломном этапе. Издание Федерального банка тестовых заданий для итоговой государственной аттестации и оценки по отдельным дисциплинам на всем протяжении додипломной подготовки позволит нам унифицировать уровень требований к студентам вузов как Минздрава, так и Минобразования России. Будет создана межведомственная комиссия, которая наконец-то даст ответ на вопрос: нужно ли открывать новые медицинские факультеты и медвузы в России? Только высококлассные научно-педагогические коллективы способны готовить хороших специалистов для здравоохранения. 

На этом заседании коллегии было решено дать указание ректорам медвузов пересмотреть учебно-производственные планы последипломной подготовки, дополнительного образования, совместно с территориальными органами управления здравоохранением внести коррективы и максимально ускорить процесс сертификации. Для этого территориальным органам указано на необходимость заключать прямые договора с медвузами и направлять туда специалистов для проведения сертификации. Для контроля за ходом этого процесса запланировано проведение заседаний координационных региональных советов по дополнительному образованию (их восемь по стране). При Российской медицинской академии последипломного образования будет создан центр, контролирующий и определяющий стратегию процесса сертификации. Рассматривается возможность создания на базе Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова центра тестирования абитуриентов на этапе их довузовской подготовки. Таким образом можно будет регулировать уровень требований к выпускникам средних школ, которые хотят поступать в медвузы.

Награда за спасение жизни


В декабре в Омске в жилой панельной пятиэтажке прогремел взрыв газа, мгновенно унесший пять человеческих жизней и нанесший урон здоровью еще пятерых человек. Службы экстремальной готовности прибыли на место трагедии уже через 15-20 минут. Врачи в таких случаях играют особую роль, они помогают избежать роста самой страшной статистики - числа человеческих жертв. Пятеро раненых, к счастью, имели не очень тяжелые травмы и уже к концу месяца благодаря усилиям врачей были избавлены от физических мучений, с ними продолжили работать психологи и психотерапевты. А недавно в Главном управлении по делам ГО и ЧС Омской области прошло чествование отличившихся при ликвидации последствий взрыва газа в жилом доме. Среди награжденных памятными подарками было и четверо медиков: врач реанимационной бригады Валерий Девонин, фельдшеры Екатерина Лопатина и Евгений Мосейко, отмечена работа директора Центра медицины катастроф Александра Пензева. Омские медики месяцами не видят зарплаты, но по-прежнему самоотверженно выполняют свой долг.

Врачи-труэнты, родившиеся в год дракона


Согласно восточному календарю люди, родившиеся в год Дракона, характеризуются высокой работоспособностью, кипучей энергией, независимостью и предприимчивостью. При этом они бывают эмоциональны, страстны, артистичны, вспыльчивы и нередко попадают в экстремальные ситуации из-за избытка жизненных сил. В нашей коллекции врачей, прославившихся вне медицины, несколько десятков врачей-труэнтов родились в год Дракона. Соответствуют ли они приведенной выше характеристике? Судите сами по нескольким примерам, которые мы расположили не по классам коллекции и не по значению, а лишь в хронологическом порядке.

Авиценна. Почти тысячелетие назад родился один из выдающихся врачей-труэнтов Авиценна (Абу Али ибн Сина, ок. 980-1037), живший сначала в Бухаре и Хорезме (нынешний Узбекистан), а затем в Исфахане и Хамадане (нынешний Иран). Он прожил всего 57 лет, но как много успел! Врач и философ, математик и астроном, поэт и музыкант, увенчанный почетными титулами "наставник ученых", "шейх философов", "князь врачей" и вместе с тем четырежды преданный анафеме. Однако в истории науки и искусства и Востока, и Запада Авиценна прежде всего врач и учитель врачей, хотя изучать медицину он начал уже после знакомства с философией. Прочитав "Метафизику" Аристотеля и ничего в ней не поняв, Авиценна благодаря счастливой случайности, заполучил книгу "Комментарий к "Метафизике", написанную врачом и философом Аль Фараби. Поняв из этой книги суть и заманчивые дали философии Аристотеля, 20-летний Авиценна обратился ко второй книге Аль Фараби - "Теоретическая и практическая медицина". Книга увлекла его настолько, что он принялся за систематическое изучение медицины и не оставлял это занятие до самой смерти, даже став признанным врачом, которого ежедневно дожидались десятки больных, и автором знаменитого "Канона" (по нему изучали медицину многие поколения врачей XII-XVII вв.). Современным врачам мало известно, что Авиценна первым описал перкуссию, которую впоследствии связывали с именем венского врача и музыканта Леопольда Ауэнбруггера (1722-1809), а также детальную анатомию и функцию всех оболочек и структур глаза. Лишь через века оптические законы и патологические изменения глаза описаны другими врачами-труэнтами - Папой Римским Иоанном XXI (1214-1277) и Томасом Янгом (1773-1829). Авиценна впервые заявил о заразной природе туберкулеза, описал менингит, полулунные клапаны аорты и их функцию, выполнил трахеостомию с помощью серебряной канюли, выявил 15 разновидностей боли, знал многое другое. Авиценна написал не только "Канон". Он является автором гигантской философской энциклопедии, которая не случайно называлась "Книга исцеления". Эта энциклопедия - синтез аристотелизма, неоплатонизма и исламской теологии - условно может быть разделена на теоретические и практические материалы. Теория - это физика, математика и метафизика, а к практике относятся этика, экономика и политика. Авиценна практиковал и обобщал полученные материалы в различных трактатах по астрономии, механике, музыке, геологии, химии и другим отраслям науки, искусства и повседневной жизни. Не следует забывать и философскую поэзию Авиценны: его рубай были столь хороши и умны, что многие из них впоследствии приписывались перу другого врача-труэнта - замечательного поэта Омара Хайяма (1048-1122). Бывало и наоборот - некоторые рубай Омара Хайяма приписывались Авиценне. Авиценна был и государственным деятелем - визирем при дворе восточных правителей, хотя это единственное занятие, которое он откровенно не любил. Когда и как этот человек успевал сделать все, что он сделал? Рассказывают, что, едва брезжил рассвет, Авиценна садился за свои научные труды. Утром он уже принимал больных, а днем исполнял обязанности визиря и занимался с многочисленными учениками. Вечером и до глубокой ночи снова садился за научные труды иначе откуда взялись бы две гигантские энциклопедии, множество трактатов, музыкальных композиций и стихов! За что же его проклинали, почему в 1160 г. в Багдаде сожгли его многотомную "Книгу исцеления", а при аятолле Хомейни, уже в наше время, разрушили мавзолей Авиценны? Восточная мудрость гласит, что высоту башни измеряют по длине ее тени, а значение человека - по числу завистников. Кто из правителей Востока и Запада (в том числе современных) потерпит такие слова, написанные Авиценной: "Составляя свод законов, правитель должен учесть нравственные особенности народа и те его вековые традиции, которые побуждают к справедливости. Ибо справедливость - лучшее украшение всех человеческих поступков". Какой мусульманин средних веков потерпит рекомендованное Авиценной в качестве лекарства, но запрещенное Кораном вино? Кто согласится, особенно в те далекие времена, с уничтожающей критикой астрологии и основных законов алхимии? При всем этом Авиценна никогда не был схоластом и любил жизнь во всех ее проявлениях. Вот определение из его "Трактата о любви", в котором он демонстрирует весьма глубокое знание проблемы: "Что касается объятий и поцелуев, то сами по себе они не заслуживают осуждения, если их конечная цель состоит в сближении и соединении, поскольку душа желает достичь объекта своей любви присущими ей чувствами осязания и зрения". Сравните эти слова с определением другого врача-труэнта - Элмрота Райта (1861 - 1947): "Стремление обниматься - это проявление стереотаксического рефлекса опереться на что-нибудь твердое". Какое из определений вы бы предпочли? Согласно распространенной легенде, незадолго до смерти Авиценна отдал все свои деньги, чтобы выкупить молодую рабыню, в которую он влюбился. По мнению его ученика, эта рабыня-любовница и стала причиной смерти учителя. Автор этой статьи, будучи по специальности реаниматологом, очень плохо думает об упомянутом ученике Авиценны. По легенде, Авиценна, который никогда не бросался в авантюры, не мог не знать своего больного сердца, но и не хотел отказываться от любви. Поэтому он заранее приготовил 40 специальных лекарств (кстати, во 2-й книге "Канона" описаны 785 простых лекарств, но не эти 40) и рассказал своему ученику, в какой последовательности и как их вводить, а также каким массажем все это сопровождать, если наступит внезапная смерть. Видимо, юная рабыня хорошо знала свое дело, потому что смерть таки наступила, но ученик оказался не на высоте. Начав выполнять инструкцию учителя, он успешно прошел 39 этапов и, видя, как на его глазах тело Авиценны оживает и молодеет, как розовеют кожные покровы, наливаются силой члены, и кажется, что вот-вот учитель проснется, разволновался и уронил сосуд с последним, 40-м лекарством. Сосуд разбился, лекарство разлилось, Авиценна не ожил. Избави бог нас от таких учеников, потому что не будь он таким растяпой, мы знали бы сегодня средство не только надежной реанимации, но и омоложения!

Линакр. Томас Линакр (1460-1524) интересен не только как яркий пример врача-труэнта, родившегося в год Дракона. Дело в том, что сам термин "врач-труэнт" возник в связи с Т. Линакром, потому что впервые его назвал в 1936 г. лорд Мойниган, читая так называемую линакровскую лекцию.  Т. Линакр сначала получил в Оксфордском университете гуманитарное образование и продолжил изучение истории, искусства и литературы в Болонье, Флоренции и Риме в годы высокого расцвета итальянского Возрождения. Одновременно он изучал медицину в Падуанском университете и получил там степень доктора медицины в 1496 г. Вернувшись в Англию, доктор Линакр стал лейб-медиком английского Королевского двора. Благодаря своему блестящему гуманитарному образованию он был еще и воспитателем наследников британского престола. Линакр имел обширную медицинскую практику в столице, и его пациентами были многие выдающиеся люди, например кардинал Томас Уолси (государственный деятель и дипломат), Эразм Роттердамский (автор "Похвалы глупости"), Томас Mop - автор "Утопии" и лорд-канцлер Великобритании. Многие пациенты (в том числе упомянутые) становились друзьями и учениками доктора Линакра, который преподавал в Оксфордском университете медицину и был признанным авторитетом в философии, теологии, искусстве. Много лет Томас Линакр лечил людей, учил врачей, издавал медицинские труды и организовывал охрану здоровья британцев. Одновременно он публиковал работы по философии, лингвистике и теологии. Гуманитарные основы полученного образования и многообразная деятельность позволили Томасу Линакру в 60-летнем возрасте прекратить свою обширную медицинскую практику и стать священником, оставаясь им до самой смерти.

Беддо. Родившийся в год Дракона Томас Беддо (1760-1808), получивший в Оксфордском университете степень доктора медицины в 1786 г., сначала изучал в том же университете химию, геологию и языки. Выпустивший несколько книг по медицине доктор Беддо был изгнан из Оксфордского университета за сочувствие Французской революции. Мы не знаем, в какой степени это были революционные идеи, а в какой - дружба и творческие контакты с А. Лавуазье, с которым Т. Беддо проводил параллельные исследования процессов дыхания. В 1798 г. доктор Беддо основал в Клифтоне (близ Бристоля) Пневматический институт - первое в мире научно-исследовательское и лечебное учреждение, где изучались физиология и патология дыхания. В институте работали такие выдающиеся личности, как Гэмфри Дэви (будущий президент Лондонского королевского общества), Джеймс Уатт (создатель парового двигателя, а также многих приспособлений для медицины), Джозеф Пристли (химик и священник, открывший кислород и другие газы). Здесь создавались и изучались первые ингаляторы, респираторы, баллоны со сжатыми медицинскими газами. Вместе с Д. Уаттом Т. Беддо опубликовал первые исследования по медицинскому применению искусственных сортов воздуха, использованию сжатых газов и другие книги. Здесь же Р. Пирсон опубликовал - задолго до открытия эфирного наркоза Т. Мортоном - свои исследования по ингаляции парами эфира (правда, не для наркоза, а для лечения туберкулеза легких). Наряду с трудами по медицинской технике Т. Беддо написал художественно-публицистическую книгу "История Исаака Дженкинса", в которой пропагандировал борьбу с пьянством. Он активно работал в этом направлении, читая лекции, организуя общества, социальную помощь и т. п. Достаточно ли всего этого для одного человека, не дожившего до 48 лет?

Ханаока. Сейшу Ханаока (1760-1835) был хирургом, поэтом и каллиграфом. Надо сказать, что каллиграфия считалась в Японии во времена С. Ханаоки весьма тонким и очень уважаемым видом искусства. Этот врач, родившийся в год Дракона, был одним из основоположников анестезиологии, о чем, к сожалению, знают далеко не все анестезиологи. Получив медицинское образование в университете Киото в 1785 г., он трудился врачом, в том числе выполняя и хирургические операции. С. Ханаока обратил внимание на несовершенство работы хирурга, существенно осложненной по крайней мере двумя обстоятельствами - частыми нагноениями и непереносимой болью. Он решил обе эти проблемы, для чего, безусловно, надо было мыслить нестандартно, потому что в те далекие времена и нагноение, и боль считались естественной составной частью любой хирургической операции. Проблему нагноений Ханаока решил с помощью многократной обработки операционного поля крепким вином. Это было неожиданное решение, потому что вино, известное с древнейших времен, воспевалось поэтами (а Сейшу Ханаока был лирический поэт, и нам известны по крайней мере 235 его законченных стихотворений) как услада души и тела, как усилитель страстей, включая любовные. Если вино ранее и использовалось в медицине, то в качестве средства для наркоза, но отнюдь не для борьбы с нагноением! Проблему наркоза доктор Ханаока также решил, но от вина взял путь его введения - энтеральный, а само вино заменил смесью растительных алкалоидов, которую он назвал "тсусенсан". Однако найденный им состав вызывал столь длительный наркоз, что этот неугомонный врач разработал специальный антидот, который немедленно прерывал наркоз, когда операция заканчивалась. Доктор Ханаока работал над своим препаратом 20 лет, проводя эксперименты на животных и на добровольцах. Две любимые женщины врача предложили себя для экспериментов - мать и жена. Хоть он и был поэтом, у которых обычно эмоции преобладают над здравым смыслом, но рассудил здраво, что мать бывает только одна. Говорят, что в результате экспериментов жена Ханаоки ослепла. Полагаем, что именно научная целеустремленность в ее эклектическом сочетании с поэзией и каллиграфическим искусством привели этого врача к созданию точного и безопасного наркоза, с помощью которого Ханаока выполнял многие сотни сложных операций. Сохранились его операционные журналы, в которых упомянуты плановые и срочные операции на брюшной полости, грудной клетке, черепе, конечностях и т. п.

Вольф. Еще один врач-труэнт, родившийся в год Дракона и входящий в класс "Политические деятели" нашей коллекции, - это Фердинанд Богданович Вольф (1796-1854), декабрист, штаб-лекарь 2-й армии, член Союза благоденствия и Южного тайного общества, друг казненного декабриста П . Пестеля. Ф. Вольф также был приговорен к смертной казни, но ее заменили 20 годами каторги. В тюрьме доктор Вольф не только продолжал лечить товарищей-декабристов, но и читал им популярные лекции по естествознанию и медицине, всячески искал пути сохранения здорового духа и тела каторжан. Оставленный на поселение в Иркутской губернии вместе с другими декабристами, доктор Вольф продолжал свою обширную медицинскую практику, кстати бесплатную. А такая практика была крайне необходима, потому что не все выдерживали тяготы каторги. Например, находившийся там же, где и доктор Ф. Вольф, декабрист Ф. Вадковский, офицер, литератор, математик, астроном, композитор, написавший, будучи на каторге, музыку к нескольким песням декабристов Бестужева и Рылеева, умер от туберкулеза, не дожив до 44 лет. (Многие ли знают, в честь кого назван Вадковский переулок, где многие годы находится Минздрав России?). Во время отпевания Ф. Ф. Вадковского умер от сердечного приступа другой декабрист - генерал А. Юшневский. Таким образом, доктору Вольфу, которого любили и уважали и соратники по политической борьбе, и местные жители, скучать не приходилось.

Мы могли бы привести биографии еще многих десятков врачейтруэнтов, родившихся в год Дракона, - от древности до наших дней. Путешественники и этнографы Э. Кэйн (1820-1857) и И. Хейс (1832-1881), политические деятели Л. Холл (1724-1790), Го Мо-жо (1892-1978) и Че Гевара (19281967), выдающиеся ученые Т. Бартолин (1616-1680), З. Фрейд (18561939), А. Фортунатов (1856-1925), А. Баев (р. в 1904 г.) и многие другие родились в год Дракона. Жизнь и судьба большинства из них во многом напоминает тех труэнтов, которые описаны в этой статье. Пусть те читатели, которые, как и автор, не верят в астрологическую чепуху и календарную магию, просмотрят еще раз характеристику людей, родившихся в год Дракона, вынесенную в вводную часть этой статьи. И если они не найдут никакого сходства с чертами описанных в статье труэнтов, пусть бросят камень в автора, родившегося в год Козы.

Здоровая музейная тишина


По отношению общества к вопросам сохранения здоровья можно судить о степени его цивилизованности. Всем нам достаточно хорошо известно, как и когда зарождалась на Земле профилактическая медицина, или гигиена, как она развивалась и чего в итоге достигла. Следует лишь подчеркнуть, что особую силу и значимость она приобретает, когда становится еще и политикой государства.

Наше законодательство уже обратило внимание на ответственность предпринимателей за вред, причиняемый производством рабочему; нет никакого сомнения, что в ближайшие годы эта отрасль законодательства будет сильно прогрессировать.

Толстая, внушающая уважение книга "Болезни рабочих с указанием предохранительных мер", автор - доктор медицины Александр Никитин. Книга несет в себе уникальную и чрезвычайно интересную информацию о профессиональных заболеваниях, которую следовало бы воспроизвести заново да еще и выделить при том то самое законодательство. И прежде всего потому, что издан этот труд не сегодня, а... в 1847 году. Мало того, что в книге с гигиенических позиций рассмотрены все существовавшие тогда профессии, начиная от промышленных производств и кончая уличными крикунами (существовала, оказывается, и такая работа), но проанализированы и различные пути воздействия множества вредных факторов, причем особое внимание уделено их комплексному влиянию на организм.

Больше 150 лет прошло, а труд не только не стареет, но и продолжает служить не хуже своеобразного маяка, "подсвечивая" из глубины современным научным исследованиям в области гигиены. И подобных раритетов в музее представлено предостаточно. Смотришь на эти удивительные экспонаты и невольно задумываешься: да так ли уж отставала Россия в общем развитии от вечно кичливой Европы? Сравнение получается весьма интересным, когда извлекаются на свет исторические сведения о проведении на Руси в далеких XI-XII веках гигиенических мероприятий по благоустройству городов (ярчайший пример - Великий Новгород), законодательных деяниях Петра I по охране труда рабочих или документы, свидетельствующие о создании основ государственного санитарного законодательства еще в первой половине XVIII века. Знать, достаточно было в этой области наработано, чтобы эти основы могли появиться, да и великий император, выходит, понимал, что профилактика должна осуществляться на государственном уровне...

Сравнительно небольшой, но весьма современного вида музей гигиены расположился в НИИ медицины труда РАМН. Может, кому-то это покажется банальностью, но без преувеличения можно сказать, что посетитель музея попадает в совершенно особое измерение явное ощущение собственной сопричастности к оживающему прошлому. А создавалась-то в 1973 году общими усилиями сотрудников всего лишь история самого института, да в итоге в музее оказались представлены памятные вехи развития в России гигиены труда, и для размещения поступающих экспонатов время от времени выделялась дополнительная площадь. Кстати, работа эта продолжается и в настоящее время. Есть здесь и "живые" экспонаты, созданные трудом ученых института: халаты, защищающие от электромагнитных излучений, противорадиационный костюм-скафандр и многое другое. В 1990 году состоялось официальное открытие уже существующего музея. Время идет, и, может, кто-то из сегодняшних сотрудников возьмется в будущем за обобщение накопленных материалов. Не ждать же, когда этим займутся историки медицины...

Увлеченные в стране нашей были медики, и неповторимой оказалась для других российская медицинская школа. Эта увлеченность своей работой и привела когда-то лечащих врачей на только еще возникающие в стране заводы и фабрики, чтобы, даже не думая о конечных результатах, положить начало не только общей гигиене, но особому ее разделу - промышленному, профессиональному. Уже тогда, на первых этапах индустриализации России, задумывались медики над сложным современным вопросом: что же именно дает человеку труд на промышленном предприятии и что он в итоге у него отбирает? Много добрых слов хотелось бы сказать в адрес директора и сотрудников института, в суете повседневности хранящих связь со своим историческим прошлым. А о наличии такой связи говорит и тот факт, что здесь даже ученый совет могут целиком посвятить не только гигиеническим проблемам, но и Александру Сергеевичу Пушкину, и нравственному смыслу современной культуры.

Живем, чтобы помнить, и не зря 150 лет назад тот самый Никитин заметил: "А кто знает, не будут ли для ближайших наших потомков непонятны такие термины, как утермарковская печь или освещение свечами и керосином, а для более отдаленных - питание мясом животных и даже зерновым хлебом?" Есть в этом отношении лишь одно замечание. Немало в Москве находится различных гигиенических учреждений. Уж, наверное, они могли бы принять участие в создании единой экспозиции и определиться с доступным не только для специалистов помещением для музея гигиены, в котором так много интересного мог бы найти для себя каждый россиянин. Ведь помнить и сохранять свое родство с ушедшими поколениями необходимо.

И есть хочется, и похудеть



В "Журнале Американской медицинской ассоциации" опубликована статья ученых из Пенсильванского университета о результатах исследования, в ходе которого изучались привычки 10 пациентов, страдающих от ожирения и проявляющих типичные черты ночных обжор - отсутствие утреннего аппетита, позднее переедание и бессонницу.

Синдром ночного обжорства впервые был идентифицирован медиками в 1955 году и сейчас стал предметом изучения. Практически у каждого из нас иногда поздно ночью пробуждается аппетит, и мы готовим себе бутерброд, съедаем кусочек торта или достаем из холодильника мороженое. Однако для некоторых людей такие ночные вылазки на кухню становятся неконтролируемой привычкой, с которой невозможно бороться и которая почти неминуемо ведет к ожирению. По данным американской медицинской статистики, такой синдром наблюдается примерно у 4 млн граждан страны, что подрывает их самые серьезные и настойчивые дневные попытки уменьшить свой вес. Медики пока не имеют ясного представления о том, каким образом можно бороться с этими ночными трапезами.

Однако ведущий исследователь из Пенсильванского университета доктор Грета Биркетвет, участвовавшая в упомянутых исследованиях, считает, что один из вероятных подходов к лечению можно связать с серотонином (производное аминокислоты триптофан), участвующим в регуляции пищеварительной, выделительной и эндокринной систем, а также в сохранении нормального тонуса сосудов. Ночью пациенты обычно едят пищу, богатую углеводами, а углеводы стимулируют синтез серотонина, который, в свою очередь, способствует хорошему сну. По мнению ученых, разорвать возникающий таким образом порочный круг (пациенты просыпаются с целью что-нибудь съесть и лучше заснуть) можно путем регулирования концентрации серотонина в организме.

Амереканцам не нравится их "сладкая жизнь"




Американцы решили взяться за ум. Выяснилось, что нация состоит из одних сладкоежек, и самое поразительное - они об этом даже не догадываются. Ученые-медики используют в своих работах понятие "дополнительный сахар". Имеются в виду различные виды сахара, которые мы поглощаем в дополнение к натуральному, присутствующему во фруктах, овощах, молоке и других продуктах.

Человечество потребляет дополнительный сахар с незапамятных времен. Мавры, сделав свое дело, объедались халвой и шербетом; южноамериканские индейцы изобрели шоколад и налегали на него, а Тутанхамона не отвадить было от мороженого. Об ирисках для народа попроще можно уже и не говорить. Дополнительный сахар так бы и оставался в тени, не выходя за пределы чисто академического интереса, если бы в начале 80-х годов в США не был зарегистрирован резкий рост его потребления. Цифры, которые приводит Center for Science in the Public Interest (научная организация, занимающаяся проблемами здравоохранения), выглядят поистине ужасающе: с 1983 по 1998 год потребление дополнительного сахара на душу населения в США возросло на 100 проц. Если мы переведем эти проценты в абсолютные цифры, то увидим, что в 1983 году средний американец съел всего-навсего 35 кг дополнительного сахара, а это если и превышает нормы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и Министерством сельского хозяйства США, то ненамного. Сейчас же потребление дополнительного сахара достигло 70 кг - вдвое больше!

Особенно большой скачок произошел между 1983 и 1986 годом - с 35 до 58 кг. И хотя в дальнейшем кривая потребления росла не столь стремительно, она поднялась уже до такой степени, что средний американец, сам того не замечая, поглощает за день больше 20 чайных ложек дополнительного сахара. Маниакальное увлечение сахаром, уверены многие специалисты, возникло как психологическая реакция на другую манию или, вернее сказать, фобию - по отношению к пище, богатой жирами. Обусловленная стремлением сбросить лишний вес, а заодно и избавиться от одного из факторов риска - жировых отложений в сосудах, эта фобия, принявшая характер помешательства и мгновенно замеченная пищевой промышленностью, привела к появлению несметного количества видов очень невкусной обезжиренной пищи. В стремлении возместить этот изъян люди начали усиленно поглощать сладкое, которое, по их мнению, в наибольшей степени отвечало понятию "вкусно". Пищевая индустрия снова оказалась на высоте. Она окружила американцев горами разнообразного печенья, кексов, тортов, пирожных и булочек. Все эти продукты, естественно, обезжирены до предела, но зато и до предела переслащены. Ситуация представляется достаточно абсурдной. Каково, например, соотношение жира и сахара в баночке весьма популярного в США фруктового йогурта? Из 227 г продукта на жир приходится всего 3 г, а на сахар - 43. Но 28 из этих 43 г - дополнительные. Было бы лучше сократить их наполовину или на три четверти, а количество жира увеличить с 3 до 6 г. Получился бы нормальный йогурт, а не приторная патока. Но кто на это пойдет? Ведь "жировая фобия" не иссякает. Все только и заняты тем, что считают калории, получаемые с жиром, а про калории сахара на этикетках не пишется. Жировые калории уже все подсчитаны и учтены, а люди продолжают толстеть.

Еще несколько лет назад избыточным весом обладал каждый третий американец, а сегодня доля толстяков среди населения достигает уже 40 проц. Доля кардиологических больных тоже не уменьшается. Главной причиной такого положения, по мнению многих медиков, является сахар, "ответственный" не только за ожирение и инфаркты, но и за диабет, остеопороз, кариес и даже рак. Одни заболевания сахар вызывает непосредственно, другие - косвенным образом, через ослабление иммунной системы или нехватку необходимых веществ, вытесняемых сахарными "пустыми" калориями. Такое положение, возможно, вызвано не одной только реакцией на изгнание жировых калорий из каждодневной диеты, но и обыкновенным невежеством и заблуждениями. "Это хорошо, это прекрасно, это просто мечта!" - убеждает реклама, рассказывая о сладких йогуртах, соках и кашах-хлопьях, которыми завтракает вся Америка. Этикетки же коробок и банок указывают лишь общее содержание сахара в продукте, не деля его на натуральный и дополнительный, а дополнительный, в свою очередь, на рекомендованный, допустимый и сверхдополнительный, явно не полезный, который похуже холестерина.

Не зря уже упомянутый научный центр, поддержанный многими научными авторитетами в области питания, направил недавно петицию в Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) с предложением перейти на более вразумительные и честные этикетки. "Люди должны осознавать, - сказано в этой петиции, - что они едят, и читать не только первую строчку стандартного перечня ингредиентов, где говорится, сколько жировых калорий они получат изданного продукта, но и последующие строчки, где будет указано, сколько им предстоит проглотить "пустых калорий". Они должны отдавать себе отчет в том, что кукурузный и фруктовые сиропы, патока, ячменный солод, о которых микроскопическими буквами сообщается в самом низу этикетки, дабы внимание на этом не задерживалось (а лучше бы и вовсе проскочило мимо), - это различные псевдонимы того же сахара и ничего более".

Один из главных источников дополнительного сахара - подслащенные газированные напитки. Никакие пирожные тягаться с ними в этом отношении не могут. Монбланы разноцветных баночек с кокаколой, лимонадом, имбирной водой окружают людей повсюду, и они то и дело поддаются искушению. Между тем одна 340-граммовая баночка подслащенной содовой содержит 40 г сахара или 160 "сладких" калорий. Без этих баночек не могут жить подростки - из них они извлекают десятую часть всех своих калорий вместо того, чтобы получать их из богатых витаминами соков или из молока, богатого кальцием. Результат - склонность к ранней полноте и остеопорозу. Специалисты считают, что в нормальной диете должно содержаться не более 10 проц. калорий, получаемых из дополнительного сахара. У среднего подростка диета ненормальная, и количество этих калорий достигает 20 проц., причем половина - "пустые". Переведем проценты на чайные ложки. Мальчик съедает в день 34 ложки дополнительного сахара, девочка - 24. Дети от б до 11 лет отстают от старших ненамного: дополнительный сахар дает им 18 проц. калорий. Огромный вред наносят "пустые" калории людям с так называемой инсулинорезистентностью (от 10 до 25 проц. населения).

Как показали недавние исследования, проведенные в Гарвардском университете, когда такие люди потребляют сахар или очищенный крахмал сверх меры, их организм начинает вырабатывать чересчур большое количество инсулина, отчего изнашивается поджелудочная железа и возникает диабет. Кроме того, инсулинорезистентностьтесно связана с высоким уровнем триглицерида и низким уровнем хорошего холестерина, что увеличивает риск инфаркта миокарда.

Как у всякой идеи, у идеи новых этикеток нашлись не только сторонники, но и противники. "Организм, - говорят они, - не различает, откуда в него поступает сахар: из молока, апельсина или из сахарницы. Так зачем огород городить? Общее количество сахара и даже всех углеводов указано, и пусть каждый решает за себя". Но противники перемен не учитывают одно важное обстоятельство. Натуральный сахар, содержащийся в том же молоке или апельсинах, сочетается в них с полезными веществами, в то время как дополнительный сахар, положенный, например, в консервированные фрукты или газированную воду, ничего, кроме калорий, не несет. И чем больше дополнительного сахара потребляет человек, тем меньше остается места для натурального и полезных веществ. Дети обожают подслащенные сухие каши. Они предпочитают, чтобы в них было не меньше четырех чайных ложек сахара на тарелку. Родители охотно их к этому приучают, а по телевизору слышатся призывы покрошить еще в тарелку банан или насыпать горсть изюма. А ведь когда-то ели на завтрак овсяную кашу, обыкновенный творог, яйца, бутерброды... И не существовало такого числа толстяков, а также кардиологов, эндокринологов, дантистов и специалистов по питанию.

Менингит: Третье пришествие вируса



В затянувшейся эпопее с летней вспышкой менингита в Волгоградской области перевернута последняя страница. Но исследования продолжаются. В окрестностях Волгограда формируется устойчивый очаг опасной инфекции. Это не может не волновать ученых. Город недавно посетили ведущий научный сотрудник Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН профессор Елена Лещинская и заведующий лабораторий биологии и индикации арбовирусов НИИ вирусологии им. Д. И . Ивановского профессор Александр Бутенко. Кстати, последний с группой авторов и под руководством академика РАМН Дмитрия Львова удостоен Государственной премии за исследования арбовирусов. Профессора Е. Лещинская, А. Бутенко, Ю. Венгеров (ММСУ), А. Платонов (ЦНИИ эпидемиологии), ведущий специалист Департамента ГСЭН МЗ РФТ. Фролочкина сделали немало для разгадки ребуса серозных менингитов (большинство больных пролечились в лечебных учреждениях все-таки с таким диагнозом).

Серозные менингиты третий год бумерангом возвращаются в последних числах августа и сентября. Конечно, установить, какой именно нынче вирус или группа "уложили в кровать" 600 волгоградцев, дело трудоемкое, требующее дополнительных затрат. Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Волгоградской медицинской академии В. Петров обратился за консультацией к своему учителю по аспирантуре профессору Елене Лещинской. Именно Лещинская первая предположила, что на волжских просторах возникла лихорадка Западного Нила. Используя личные договоренности с лабораторией НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, Петров отправил в столицу парные сыворотки крови. Забранные сначала у больных в городской детской инфекционной больнице N 21, а потом в Волжской инфекционной, они выявили антитела к лихорадке Западного Нила. Научные сотрудники НИИ вирусологии кандидат медицинских наук Виктор Ларичев и профессор Софья Гайданович, проведя исследования (руководил этой работой профессор Александр Бутенко), не оставили никаких сомнений. Вирус был выделен и из отправленного самолетом патологоанатомического материала. Заметим, сотрудники Волгоградской медицинской академии, госсанэпиднадзора, врачи городской детской инфекционной больницы N 21 систематизировали истории болезни со дня выявления первого больного.

Проведенный в ходе вспышки оперативный анализ позволил выделить четыре группы пациентов:

  1. с лихорадочным и общеинтоксикационным синдромом
  2. с лихорадкой и явлениями менингизма
  3. с серозными менингитами
  4. с серозными менингоэнцефалитами


Эпидемиологам так и не удается выявить групповую заболеваемость. Пришествие вируса в этом году обнаружили внезапно, и распространение его происходило стремительно. Даже определение "чрезвычайное происшествие" не точно отражало последствия происходящего. После Обливской уже не конго-крымская, а лихорадка Западного Нила добралась до Волгограда. Одновременно "запылало" Ставрополье. Вирус атаковал Астраханскую область, Краснодарский край. И неожиданно объявился в США. До этого в западном полушарии никогда не встречались с этой южной инфекцией. В Нью-Йорке от нее погибли 4 человека, с подозрением на это заболевание госпитализированы 139. Журналисты прибавили красок, рисуя страшные картины битвы вирусов с людьми.

Один из корреспондентов взял интервью у организатора здравоохранения, которому доподлинно известно, с какой необычной, коварной инфекцией столкнулась Россия.


- Последний больной с диагнозом "лихорадка Западного Нила" в Волгограде выписан из инфекционной больницы в конце ноября. И все же точка над "i" в расшифровке вспышки не поставлена... 
- Если посчитать по нарастающим итогам, то по парным сывороткам, поступившим в лаборатории Москвы и Волгограда, выявлены антитела к вирусу лихорадки Западного Нила у 192 человек. Вирусологической лаборатории областного ЦГСЭН остается провести анализ еще 100 сывороток. Из 392 больных, пролечившихся в конце лета в лечебных учреждениях с менингитами и менингоэнцефалитами, никто не избежал скрининга на антитела к этому вирусу. Кроме того, госсанэпидслужба приступила к ретроспективному обследованию на лихорадку Западного Нила всех переболевших менингитом в 1997-1998 годах. Постараемся определить, была ли она и насколько длительно сохраняется иммунитет у переболевших. Мы благодарны столичным вирусологам за большую помощь в поставке диагностикумов, а в будущем надеемся решить вопрос производства этих тест-систем Волгоградским противочумным институтом.
- Появится ли после исследований какая-то ясность с переносчиком вирусной инфекции? 
- Этим вопросом занимаются московские ученые. В парных сыворотках, забранных у коров, обнаружены антитела к лихорадке Западного Нила. Безусловно, животные могут оказаться невосприимчивы к возбудителю, а само заболевание протекать у них в скрытой, латентной форме. Проверку на антитела проходят отловленные птицы. В лаборатории профессора Бутенко исследуются особи комаров. Мне более приемлемой кажется версия о том, что переносчиками вируса выступали клещи. Экземпляры еще летом отправлены в институт. Если удастся получить этому подтверждение, сразу выберем и направление профилактики. Сотрудники госсанэпиднадзора, ученые ВМА, инфекционисты по крупицам собирают материал в научных библиотеках, Интернете о лихорадке Западного Нила. По этому заболеванию мало методических материалов, свежей информации. А для нас важно ознакомиться с современными представлениями о патологической анатомии, эпидемиологии возбудителя. Да, в медицинской литературе утверждается, что лихорадка Западного Нила передается комарами. Но прошедшая вспышка не дала однозначного подтверждения этому. В живой природе все изменчиво и взаимосвязано. Дважды в одну реку войти нельзя. Так же и в мире вирусов. Лихорадка Западного Нила - экзотическое, редко встречающееся и мало изученное заболевание. Мало кто может пояснить, почему минувшим летом вирус вызвал обширные вспышки за тысячи километров от привычных эндемичных районов.
- На областном штабе по борьбе с инфекционными заболеваниями говорилось, что создание в городской инфекционной больнице N 9 реанимационного отделения завершится уже в новом году. Но не простоят ли койки до концы лета невостребованными? Ведь это - огромные расходы на содержание. 
- Реанимационное отделение вновь создано в Волжской инфекционной больнице. В городской детской инфекционной больнице N 21 оно функционирует более 10 лет. Руководство городской инфекционной больницы N 9 настаивало на капитальном ремонте в перепрофилированном корпусе. Что и было сделано. Она находится в муниципальной собственности. Но в это время было не до противостояний. Областные власти передали значительные деньги на создание реанимационного отделения. Городская казна перечислила подопечному лечебному учреждению 200 тыс. руб. (из согласованных 400) на строительство. Я написал очередное письмо мэру с просьбой о выделении остальных. Строительство пока не закончилось. Девять коек реанимационного отделения спроектировано по типу мельцеровских боксов. Следовательно, будут всегда заняты при лечении больных респираторными инфекциями, изолируя друг от друга заболевших. Как знать, не понадобятся ли они, скажем, в грядущую эпидемию гриппа? Федеральный центр предсказывает затяжную и тяжелую его форму уже к концу декабря. В летние месяцы штат реанимационного отделения пополнится невропатологами и реаниматологами.
- Какие выводы как организатор здравоохранения вы делаете после вспышки? Какие были "слабые" места? 
- Эта вспышка лишний раз подтвердила мое убеждение: в будущем будут превалировать вирусные инфекции. И в этом случае огромна роль противочумных институтов. Востребованы они и сегодня, защищая южные рубежи от особо опасных инфекций. Их надо развивать, а не свертывать финансирование.
- Так-то оно так, но многое зависит от власти на местах... 
- Беда объединяет. Областная администрация и лично губернатор Николай Максюта с пониманием отнеслись к просьбе и предложениям медиков. Санэпидслужба работала в тандеме с областным Комитетом по здравоохранению и убедила исполнительную власть незамедлительно выделить деньги на качественную лабораторную диагностику, медикаменты, питание и создание реанимационных отделений. Исследования вируса продолжаются. Профессор Бутенко дал высокую оценку возможностям вирусологической лаборатории ЦГСЭН. Ныне мы можем самостоятельно и без промедления исследовать сыворотки на антитела к вирусу лихорадки Западного Нила.
- Каковы прогнозы на следующий год? Ожидаете ли очередной вспышки лихорадки Западного Нила? 
- Когда мы определим источники и переносчиков, специалисты подсчитают их численность, оценят резервуар инфекции, госсанэпиднадзор обязательно проведет профилактические мероприятия. Целевая программа по лихорадке Западного Нила заблаговременно разрабатывается учеными ВМА совместно с Волгоградскими НИИПЧИ, органами здравоохранения и госсанэпиднадзора. На факультете усовершенствования врачей медакадемии готовится специальный курс, где вводится алгоритм диагностики лихорадки Западного Нила, ее лечения. 

Люблю и жалею я женскую грудь




По мелодичности эта фраза восходит к стихотворному четырехстопному ямбу и далее напрашивается нечто такое: "Люблю и жалею я женскую грудь, ты песню мою не забудь". Но песня о предмете нашего пристального внимания уже была спета ранним Высоцким: "У нее такая ма-а-аленькая грррудь..." Однако в наши дни пошла мода на грудищи размером с арбуз. Хотя в этом, конечно, что-то есть. Но, ей-богу, мне порою жалко до слез тех хрупких и прозрачных прелестниц, которые отваживаются, следуя глупой моде. С помощью искусственных методов разрушить естественную форму своей очаровательной и такой беззащитной грудки. Ведь это так опасно...

Вот самый свежий, леденящий кровь, пример. Как нам сообщили из НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе С.-Петербурга, у них сейчас настоящее столпотворение у дверей хирургии. За место в очереди бьются женщины, которые решили при активном содействии косметической фирмы "Эскувер" увеличить свою грудь. Усилиями экспертов-медиков и правоохранительных органов удалось выяснить, что чудо-гель "Интерфал" производился в России без всяких лицензий. Как и в некоторых сопредельных странах СНГ. Технология до обидного проста: шприцем полиакриловый гель вводят под кожу, и почти сразу грудь начинает разбухать, словно тесто на дрожжах.

А года через два начинается чудовищное: открываются вялотекущие воспалительные процессы, повышается температура, женщина мается от мучительных болей. А главное - грудь опадает. Спасает только скальпель. Проклятый "Интерфал" запретили. Хотели добраться до главного злодея - "Эскувера", но он, набив карманы баснословными деньгами, вовремя самоликвидировался. Спросить не с кого.

От женщин перейдем к мужчинам. Урологи-андрологи использовали "Интерфал" для нашего брата, увеличивая размеры "этого самого". Я лично знал двух офицеров-подводников из Владивостока, которые приехали в Москву для срочного репротезирования. Походка у них была такая, словно между ног подвесили гирю средних размеров. Опомнитесь, дамы и господа! Во всем нужна мера.