Эксперты британской страховой компании eSure установили: среднестатистическая супружеская пара конфликтует примерно семь раз в день. Причин для ссор и разногласий масса: куда делись деньги? кто моет посуду? кто испортил ребенка? почему ты меня не замечаешь? И этим список далеко не ограничивается. А тут еще и праздники! Согласно исследованиям, проведенным американскими психологами Томасом Холмсом и Ричардом Рэйхом, Новый год, Рождество и дни рождения - ситуации, не только дарящие радость, но и провоцирующие стресс. Именно во время этих праздников происходит обострение семейных конфликтов.
СИНДРОМ КОНЦА ГОДА
Суета, связанная с выбором подарков, мест и способов празднования, доставляет море хлопот, зачастую все же приятных. Однако нередко предновогодний период совпадает с апатией: все валится из рук, и настроение ниже нуля без очевидной причины. Мария рассказывает:
«Вроде бы все вокруг хорошо - и дома, и на работе. Но накануне торжественной полночи 31 декабря я вдруг становлюсь хмурой, постоянно думаю о том, что не успела сделать в течение года, что еще нужно успеть. То суечусь, пытаясь нагнать упущенное, то, наоборот, порываюсь все бросить. Дети раздражают, муж сначала пытается развлечь - потом срывается. А мне хочется, чтобы он понял мое состояние».
В конце года действительно принято подводить итоги: мы подсчитываем успехи и неудачи, подводим баланс прожитых двенадцати месяцев. И если есть внутренняя неудовлетворенность собой и жизнью, в преддверии праздника она усиливается в несколько раз. Это распространенное явление психологи назвали «синдром конца года», или «предновогодняя депрессия». Нагнетается она еще и из-за того, что перед Новым годом приходится много суетиться, решать различные вопросы, распределять временные и денежные ресурсы, которых, как обычно, не хватает. Психолог и тренер по межличностным коммуникациям Ксения Самохина подтверждает: многие люди в моменты предновогоднего подведения итогов чувствуют себя более уязвимыми, ранимыми и одинокими. Именно в этот период они осознают, как далека их семья от рекламной картинки, которая тиражируется в фильмах и рекламе.
Попробуй подготовиться к этому заранее, соблюдая несколько простых правил. Подводя итоги года, старайся сосредоточиться на достижениях. Не планируй грандиозный праздник, требующий больших денежных затрат и сложной подготовки. Уделяй время отдыху и приятным занятиям. Все это поможет удержать позитивный настрой не только тебе, но и всей семье. Чтобы не ссориться с мужем, обязательно поделись с ним своими чувствами, объясни, что канун праздника не только радует, но и огорчает тебя.
ИДЕАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
Варвара признается:
«Новый год всегда жду с напряжением. Для меня это тяжелая работа. К нам обычно приходят друзья - и я хочу все сделать идеально: квартира начищена до блеска, стол ломится от затейливых блюд. Еще нужно придумать развлечения, чтобы никому не было скучно. Но муж мне совсем не помогает, поэтому к исходу выходных я всегда срываюсь, кричу, пытаюсь его пристыдить, чтобы добиться хоть какой-то поддержки».Немецкий психолог Уте Эрхард назвала такое поведение «синдромом Золушки» и посвятила ему целую главу книги «Хорошие девочки попадают в рай, а плохие - куда захотят».
Задумайся: счастлива ли ты, когда готова идти на любые жертвы, лишь бы оставаться идеальной для всех? Женщины, привыкшие жертвенно и безропотно выполнять грязную работу, не получают за это, как правило, ни признания, ни вознаграждения.
Тем, кто страдает синдромом отличницы, особенно трудно во время праздников. Ведь это еще одна проверка - насколько ты хорошая и гостеприимная хозяйка. Перфекционистки часто не могут правильно распорядиться собственными ресурсами временными и физическими. Как результат - конфликты с близкими людьми и, в первую очередь, с мужем. В такой ситуации стоит осознать: это твой личный сценарий, который может не входить в круг интересов партнера. И даже если он принимает участие в подготовке к «идеальному празднику», то, скорее всего, делает это, чтобы избежать очередных упреков, а не от желания покорить гостей невероятными блюдами или блеском паркета.
Клинический психолог и психоаналитик Светлана Молохова полагает, что перфекционизм и желание всем угодить закладываются в детстве - в тех семьях, где родители мало хвалили ребенка, зато пытались создать из девочки «идеальную отличницу по жизни». Такая «отличница» привыкла не отдыхать, а работать - даже во время праздников.
Если трудно отказаться от роли Золушки, попробуй встретить Новый год вне дома на горнолыжном курорте или в гостях. Хотя идеальный вариант - пересмотреть те заповеди, которые заставляют стремиться к совершенству. Поверь, любимый оценит твое хорошее настроение и покой в доме гораздо больше, чем бытовые подвиги.
ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ?
Взгляды супругов могут разойтись в вопросе места празднования того или иного события. Марина пытается понять, как ей договориться с мужем:
«У нас очень разные предпочтения. Супруг не любит дальние поездки, быстро утомляется. Я, наоборот, натура неугомонная. В начале наших отношений удавалось уговаривать его ездить со мной, но было видно, что ему это в тягость. Уже к моменту планирования третьего - четвертого отпуска мы начали ругаться. Последние два года муж отказывается от любых путешествий. Мне приходится оставаться с ним и встречать праздники в тихом семейном кругу перед телевизором».
Тот факт, что Новый год и Рождество - семейные праздники, не подвергается сомнению. Наверное, в этом их истинное предназначение. Но и имея за плечами многолетний опыт совместной жизни, супруги могут мечтать о разном отдыхе.
Поведение партнеров в таких ситуациях отражает актуальную стадию их взаимоотношений: могут ли они договориться друг с другом? Кто готов идти на компромисс, а кому это дается сложнее? Кто добровольно исполняет роль жертвы, а кто, наоборот, выступает как домашний тиран? Насколько пара способна учитывать интересы друг друга и уважать личное пространство?
Ксения Самохина предлагает:
«Если не получается найти вариант, устраивающий обоих, для укрепления семейных уз гораздо полезнее уделить время себе и своим интересам. Не тащить за собой мужа, не уговаривать его полюбить то, что нравится тебе, и не застревать на социально одобряемом веровании, что все праздники супруги должны проводить вместе».
Встреть Новый год вместе с любимым, а потом дай себе и ему возможность отдохнуть так, как хочет каждый. Уважай его и свои предпочтения, тем более, что в семейных отношениях, помимо желанного «мы», актуальным должно оставаться и местоимение «я».
ДАР СВЫШЕ
Отдельным поводом для ссор могут стать родственники с обеих сторон. В нашей стране есть традиция в новогоднюю неделю посетить всю родню и каждого осчастливить подарками. Иногда эти дары становятся настоящим яблоком раздора.
Наталья рассказывает:
«Каждый Новый год мы празднуем с семьей муж:а. Накануне я покупаю подарки для всех, включая его маму. Но за шесть лет семейной жизни мне ни разу не удалось угодить свекрови. Самое неприятное, что каждый раз мы с мужем ссоримся из-за этого. Он считает, я специально не хочу учитывать вкусы его мамы, экономлю на ней. И упрекает в том, что на свою - то как раз не скуплюсь».
Интересно, что за банальной чехардой с подарками может скрываться достаточно глубокая проблема. Здесь дело, скорее, в противостоянии двух кланов: мужа и жены, которое, в конечном счете, выливается в ссору самих супругов. Подарок принимается его родителями ровно настолько, насколько они готовы включить тебя в состав своей семьи.
«Какими бы ни были наши отношения с собственными родителями, каждый является частью семейной истории,говорит Светлана Молохова. Наша идентификация себя как личности напрямую связана с родительской семьей».
Лучший способ избежать недоразумений - привлечь партнера к выбору подарка и при этом попросить его выступить в роли дарящего. Если презент, полученный свекровью из рук сына, будет воспринят благосклонно, за столом можно поведать, как вы вместе его выбирали, как ты прислушивалась к рассказам мужа о его матери и ее вкусах. Безусловно, кардинальных изменений в отношениях со свекровью это не гарантирует, но поможет избежать конфликтов с любимым человеком - что не так уж и мало.
Комментариев нет:
Отправить комментарий