Страницы

Чистая кожа: за красоту нужно бороться


Чистая кожа – это всегда привлекательно. Даже если у женщины не слишком правильные черты лица, но чистая красивая кожа, она вполне может считаться красавицей. И наоборот, лицо с правильными пропорциональными чертами не может считаться красивым, если не в порядке кожа.

Почему возникают проблемы с кожей?


Такие проблемы с кожей, как черные точки (комедоны), прыщи (акне), тусклый цвет лица с жирным блеском или, напротив, сухая шелушащаяся кожа, создают в молодом возрасте множество проблем, в том числе психологического характера.

Происходит это при нарушении гормонального фона, когда в крови подростка появляется слишком много мужских половых гормонов. Это встречается как у юношей, так и у девушек. Мужские половые гормоны изменяют химический состав и вязкость кожного сала, что и приводит к изменениям на коже, такое состояние физиологически может затянуться до тридцати лет. Естественно, что это вызывает у молодого человека состояние хронического стресса, что еще более усугубляет течение всех кожных заболеваний, так как под воздействием центральной нервной системы в коже высвобождаются нейромедиаторы (вещества, передающие нервные импульсы), которые активизируют действие сальных желез.

Кроме того, на состояние кожи воздействуют такие факторы внешней среды, как пыль, грязь, солнечные лучи, ветер. Поэтому за проблемной кожей требуется специальный уход.

Как правильно ухаживать за проблемной кожей?


Начать лучше с консультации дерматолога-косметолога, который даст индивидуальные рекомендации по уходу именно за вашей кожей, ведь у каждого человека есть какие-то свои проблемы.

Если кожа лица жирная (а в молодом возрасте это случается часто), умываться нужно дважды в день, лучше со специальной пенкой для жирной кожи, она очищает, но не пересушивает кожу. На ночь на кожу наносят ночной крем для жирной кожи, днем, под косметику, - дневной (тоже для жирной кожи).

Существуют и специальные лечебные наружные средства для восстановления кожи. Например, скинорен (истончает кожу, что позволяет лучше ее очищать), базирон (растворяет отмершие клетки кожи, помогает очищать поры.

Лечебно-профилактические средства для проблемной молодой кожи


Как всегда, впереди в области косметологии Франция. Лечебно-профилактическая линия «Нормадерм» фирмы Виши включает в себя кремы, лосьоны и другие косметические средства для восстановления нормального состояния кожи.

Кроме того, фирмами Лореаль и Нестле совместно была создана биологически активная добавка к пище «Иннеов Чистая кожа Д-токс». Так как обе фирмы имеют хорошую репутацию на рынке как поставщики качественной продукции (Лореаль – косметической, Нестле – продуктов питания), то к этому БАДу стоит присмотреться. Разработан БАД «Иннеов Чистая кожа Д-токс» в лаборатории Inneov (Франция).

По версии производителей этот концентрированный БАД должен отрегулировать обмен веществ, оздоровить кожу изнутри, избавив ее от черных точек, прыщей и тусклого цвета лица, так как содержит идеальное сочетание хорошо усваиваемых организмом компонентов, действующих в комплексе:
  •     аскорбиновая кислота – прекрасный антиоксидант, укрепляет стенки кровеносных сосудов кожи
  •     полифенолы косточек белого винограда - антиоксиданты, улучшают кровообращение в мелких кровеносных сосудах кожи; вместе с аскорбиновой кислотой полифенолы способствуют обновлению кожи
  •     экстракт томата (ликопин) - антиоксидант, защищает кожу от повреждающих ее свободных радикалов, образующихся в результате окислительно-восстановительных реакций; так как этот процесс усиливается во время стресса под действием адреналина, ликопин ликвидирует последствия стрессов
  •     витамин В6 (пиридоксин) – самый важный биоэнергетик, поддерживает функцию нервной и иммунной системы, улучшает обменные процессы в коже
  •     магний – регулирует клеточный обмен, способствует улучшению иммунитета; хорошо сочетается и действует в одном направлении с витамином В6

Как принимать БАД «Иннов Чистая кожа Д-токс»?


БАД «Иннов Чистая кожа Д-токс» рекомендуется принимать по две капсулы один раз в день во время еды в течение двух - трех месяцев. Дозу превышать не рекомендуется. Считается, что прием этого БАДа два раза в год курсами значительно улучшит состояние кожи. Можно его принимать и внепланово, при высоких физических и психических нагрузках, при нарушениях менструального цикла, оказывающих отрицательное воздействие на кожу.

Но нужно помнить о том, что это, все же, биологически активная добавка к пище, а не лекарство, поэтому действует она медленно и ждать эффекта сразу же не стоит. Кроме того, производители рекомендуют сочетать прием «Иннов Чистая кожа Д-токс» с нанесением на кожу косметических средств линии «Нормодерм» (Виши).

Для того чтобы добиться эффекта чистой кожи, нужно длительно и упорно заниматься собой.

Фурадонин при беременности - применять осторожно


Фурадонин традиционно и давно используется для лечения инфекций мочевыводящих путей. Можно ли назначать фурадонин беременным женщинам? Некоторые врачи назначают его короткими курсами, но женщины, прочитав в инструкции, что он противопоказан при беременности, отказываются от приема этого лекарства.

Можно ли применять фурадонин при беременности?


Фурадонин относится в группе нитрофуранов и оказывает противомикробное действие на широкий спектр бактериальной флоры, вызывающей заболевания мочевыводящих путей. Сегодня, безусловно, существуют более эффективные антибактериальные средства, но, тем не менее, иногда назначают и фурадонин, почему? Обычно это делается в том случае, когда микрофлора, вызвавшая заболевание, нечувствительна к другим антибактериальным средствам. А к фурадонину привыкание возбудителей инфекции развивается медленно.

Но прием фурадонина при беременности противопоказан из-за того, что он проникает через плацентарный барьер и может оказывать токсическое воздействие на плод. Конечно, этот препарат относится не к самым токсическим лекарственным препаратам. По воздействию на плод он относится к категории В, это значит, что в эксперименте на животных обнаружен риск для плода, но во время клинических исследований он не выявлен или недостаточно изучен.

Препараты категории В могут применяться при беременности, но риск токсического воздействия на плод все же есть, поэтому во всех инструкциях к фурадонину написано, что он при беременности противопоказан. На практике его применяют, но только после предварительного микробиологического исследования (бакпосева) мочи с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Тем не менее, фурадонин не стоит применять ни при каких условиях в первые двенадцать недель беременности. Если быть абсолютно точным, то начиная со второй недели, по двенадцатую включительно. В это время зародыш наиболее уязвим для воздействия любых лекарственных препаратов, так как идет закладка его основных органов и тканей. В течение же первой недели беременности зародыш не связан с организмом матери, он развивается абсолютно автономно, получая питательные вещества из плодного яйца. В течение этой недели оплодотворенная яйцеклетка продвигается по маточной трубе к матке и на седьмой – десятый день внедряется в стенку матки. Сразу же начинает развиваться общее кровообращение, и зародыш получает питание через кровеносную систему матери, а с питательными веществами к нему могут поступать и токсические вещества.

Таким образом, применение фурадонина после двенадцатой недели беременности возможно только по назначению врача, который оценит риск его применения и сравнит его с риском развития тяжелой инфекции почек и мочевыводящих путей.

Показания и противопоказания

Беременные женщины склонны к инфекциям мочевыводящих путей из-за снижения иммунитета, близости кровеносной системы мочевыводящих путей и кишечника (возбудители инфекции могут через кровь попадать из кишечника в мочевыводящую систему) и сдавливания органов мочевой системы растущей маткой. Поэтому у беременных часто развиваются циститы и пиелонефриты.

Фурадонин применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей у беременных женщин только в том случае, когда возбудители инфекции нечувствительны к другим, менее токсичным препаратам.

Противопоказанием для назначения фурадонина являются выраженные нарушения функции почек и печени, врожденная ферментативная недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы с нарушением ее функции и повышенная чувствительность к фурадонину.

Побочные эффекты от приема фурадонина

При приеме фурадонина у беременных женщин могут возникнуть следующие побочные эффекты:
  •     со стороны органов дыхания - боли в груди, кашель, одышка, токсическое поражение легочной ткани; у больных бронхиальной астмой могут участиться приступы
  •     со стороны желудочно-кишечного тракта – плохой аппетит, тошнота, рвота, неприятные ощущения и боли в верхней части живота, понос; возможно токсическое поражение печени с развитием гепатита
  •     со стороны центральной и периферической нервной системы – головная боль, головокружение, вялость, поражение периферических нервов (невриты)
  •     со стороны системы крови – снижение количества лейкоцитов (падает иммунитет), тромбоцитов (повышается кровоточивость), развиваются различные виды анемии
  •     аллергические реакции – различного рода зудящая сыпь, в том числе крапивница, отек Квинке.
  •     кожные реакции - токсические реакции в виде различного рода сыпи
  •     прочие побочные эффекты – подъем температуры, боли в суставах (это иногда напоминает грипп), присоединение дополнительной инфекции

Фурадонин применяется при лечении беременных женщин, но только в случае крайней необходимости и по назначению врача.

Гипертиреоз: симптомы - как определить что с вами происходит?


Симптомы гипертиреоза могут сопровождать самые разные заболевания щитовидной железы, если они сопровождаются повышенным выделением тиреоидных гормонов. К таким заболеваниям относятся, прежде всего, диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит и один из видов спорадического зоба – многоузловой гипертиреоидный зоб.

Как действуют гормоны щитовидной железы на организм человека?


Под действием гормонов щитовидной железы (трийодтиронина – Т3 и тироксина – Т4) ускоряются все виды обмена веществ, что стимулирует деятельность всех остальных органов и систем. Особенно тяжело приходится сердечно-сосудистой системе: органы и ткани требуют повышенного количества кислорода и сердцу приходится чаще сокращаться для того, чтобы доставить все необходимое. Сердце при гипертиреозе получило название «тиреотоксического сердца».

С напряжением работают и все остальные органы. У людей с нелеченным гипертиреозом может начаться тиреотоксический криз, который при отсутствии медицинской помощи может перейти в кому.

Как определить развитие гипертиреоза?

Заболевание щитовидной железы, вызывающее гипертиреоз, начинается, как правило, постепенно. Постепенно нарастают и признаки гипертиреоза. Сначала больные обычно жалуются на сильную раздражительность, чувство беспокойства, тревоги, страха, бессонницу. Постепенно присоединяются потливость, дрожание рук, языка, всего тела. Небольшое постоянное повышение температуры не позволяет таким больным переносить жару.

Больные теряют вес при повышенном аппетите. Но иногда отмечается, напротив, увеличение массы тела, что связано с нарушением жирового обмена – жировые клетки не воспринимают тиреоидные гормоны из-за нарушения рецепторного аппарата.

Появляется сердцебиение (тахикардия), основным признаком которого является постоянство: оно не зависит от времени суток, положения тела и других факторов. Частота сердечных сокращений прямо пропорциональна тяжести заболевания. У пожилых больных тахикардия часто сопровождается нарушением ритма сердцебиений, что приводит к появлению приступов мерцательной аритмии (очень частого неритмичного сердцебиения). Характерно также то, что тахикардия не снимается назначением сердечных гликозидов (при любых других сердечных заболеваниях они заставляют сердце сокращаться более редко и сильно) без назначения препаратов, снижающих секрецию тиреоидных гормонов.

Иногда в области сердца возникают колющие или сжимающие боли – это приступы стенокардии или внезапного спазма коронарных артерий. Стенокардия, возникшая на фоне гипертиреоза, зависит от тяжести основного заболевания щитовидной железы и не зависит от возраста больного. Все изменения в области сердца видны на ЭКГ и проявляются в виде правожелудочковой недостаточности.

В результате длительного воздействия на вегетативную нервную систему (эта система иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды) тиреоидных гормонов у больных развиваются характерные нарушения со стороны глаз, которые проявляются ярким блеском, редким миганием, широким раскрытием глазной щели и выпячиванием глазных яблок (экзофтальмом). Могут появиться такие симптомы, как слезотечение, ощущение инородного тела в глазах, снижение остроты зрения, двоение в глазах.

Гипертиреоидный криз

Все признаки гипертиреоза достигают пика при гипертиреоидном кризе, который наблюдается приблизительно у одного процента нелеченных или недостаточно леченных больных. Такой криз может быть спровоцирован механическими манипуляциями на щитовидной железе во время операции или в процессе медицинского осмотра, а также стрессом. Развитие криза говорит о тяжелом течении заболевания.

Для гипертиреоидного криза характерно острое начало и молниеносное течение. Криз проявляется сильным психическим возбуждением, нередко с бредом и галлюцинациями. Это сопровождается сильным дрожанием рук, ног и всего тела, резким падением артериального давления, заторможенностью и мышечной слабостью, неукротимой рвотой, поносом, подъемом температуры при отсутствии признаков инфекции и еще большим учащением сердцебиения (более ста двадцати ударов в минуту). В моче появляется характерный запах ацетона

Иногда появляется желтуха, возникающая на фоне острой жировой дистрофии печени, и недостаточность функции надпочечников.

Если больному не будет оказана своевременная помощь, то гипертиреоидный криз может перейти в кому, которая часто заканчивается гибелью больного. Причиной гибели может быть сердечная недостаточность, острая жировая дистрофия печени или надпочечниковая недостаточность.

Гипертиреоз может привести к тяжелым осложнениям со стороны всего организма, поэтому он требует своевременного выявления и лечения основного заболевания, его вызвавшего.

Фуразолидон детям - как он воздействует на детский организм?


Фуразолидон – это препарат, который применяется в том числе и для лечения детей. Более того, для детей выпускается специальная форма фуразолидона - в гранулах, которые растворяются водой перед применением. Этот препарат чаще всего назначают детям при кишечных инфекциях.

Какое воздействие оказывает фуразолидон на детский организм?


Фуразолидон – лекарственный препарат, обладающий противомикробной активностью и относящийся к группе нитрофуранов. Особенно активное воздействие он оказывает на группы грамотрицательных бактерий, вызывающих кишечные инфекции, такие, как бактериальная дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции (отравления некачественными продуктами). Также фуразолидон активен при таких заболеваниях, вызываемых простейшими, как лямблиоз и трихомониаз.

Фуразолидон не очень активен в отношении возбудителей гнойной инфекции, поэтому его практически не применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Фуразолидон отличается тем, что к нему (так же, как и ко всем нитрофуранам) медленно развивается привыкание возбудителей инфекции. Он активен в отношении ряда бактерий, резистентных к антибиотикам и сульфаниламидам и часто применяется не самостоятельно, а в комбинации с другими антибактериальными препаратами.

Фуразолидон быстро всасывается в кишечнике, распределяется по тканям, затем разлагается на метаболиты (продукты обмена) в печени и выводится с мочой и калом.

Отрицательного воздействия на детский организм препарат обычно не оказывает и хорошо переносится. Для детей препарат выпускается в гранулах с приложением специального мерного стаканчика. Разводится препарат кипяченой (но не горячей) водой, вода наливается во флакон до определенной метки, после чего при помощи мерного стаканчика ребенку отмеряется нужное количество препарата. Принимают препарат после еды (так он лучше всасывается), запивая большим количеством жидкости, не менее трех раз в день в дозировке, назначенной врачом. Длительность курса лечения также назначает врач, но обычно он не превышает десяти дней.

Противопоказан фуразолидон при повышенной чувствительности к нему у ребенка, тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением их функции, при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (врожденной ферментативной недостаточности), а также в возрасте до одного месяца.

Применение фуразолидона при кишечных инфекциях у детей

Кишечные инфекции у детей порой протекают очень тяжело с многократной рвотой, жидким стулом, высокой температурой и нарушением общего состояния. В этом состоянии ребенку требуется назначить антибактериальную терапию срезу же, не дожидаясь результатов анализов на чувствительность возбудителя инфекции к антибактериальным средствам (посева кала на питательные среды).

В таком случае фуразолидон обычно назначают в комбинации с другими, более эффективными средствами. В такой комбинации действие обоих препаратов взаимно усиливается. Кроме того, фуразолидон хорош еще и тем, что возбудители кишечных инфекций почти никогда не утрачивают к нему чувствительность.

Когда результаты посева кала становятся известными, в случае необходимости, терапия корректируется, препараты, к которым возбудитель инфекции нечувствителен, заменяются другими. Фуразолидон же, как правило, остается.

Применение фуразолидона для лечения лямблиоза у детей


Лямблиоз у детей в отличие от взрослых может протекать с резко выраженными симптомами в виде приступообразных болей в животе, тошноты, рвоты, снижения аппетита и сенсибилизации (повышенной склонности к аллергическим реакциям) организма. Последнее свойство часто вызывает тяжелые аллергии в виде длительно не проходящей кожной сыпи, приступов бронхоспазмов.

Таким образом, лямблиоз у ребенка почти всегда требуется выявлять и лечить. Фуразолидон является прекрасным препаратом для лечения этого заболевания. А так как лямблиоз часто протекает скрыто и лямблии не так просто обнаружить в кале, назначается несколько курсов антилямблиозной терапии.
Побочные эффекты

Иногда при приеме фуразолидона могут возникать такие побочные явления, как тошнота, рвота, снижение аппетита, аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия и зуд кожи, отек аллергический). Кроме того, фуразолидон является ингибитором МАО (фермента моноаминоксидазы). Препараты этой группы известны как антидепрессанты, но они обладают и рядом побочных эффектов, таких, как головная боль, головокружение, вялость, сонливость, иногда возбуждение, токсическое влияние на печень. При появлении таких симптомов фуразолидон нужно отменить.

При передозировке фуразолидона возможно усиление всех побочных явлений и появление признаков острого токсического гепатита, тяжелых осложнений со стороны кроветворения и токсического воздействия на периферическую нервную систему.

Фуразолидон не может применяться для лечения детей без назначения врача.

Первые признаки беременности – сроки: как реагирует нервная система?


Первые признаки беременности появляются в свои сроки. Нельзя сказать, что у всех женщин те или иные признаки беременности появляются в одно и то же время, но в целом появление их соответствует определенным срокам. Если заранее знать первые признаки беременности, то сомнений в том, наступила ли беременность, не будет.

Что происходит в организме женщины сразу после оплодотворения?


Сразу же после оплодотворения яйцеклетки в организме женщины под влиянием центральной нервной и эндокринной систем возникают многочисленные сложные изменения, которые способствуют поддержанию беременности и нормальному развитию плода.

Первой на беременность реагирует центральная нервная система (ЦНС). Для того чтобы снизить возбудимость рецепторов матки и предотвратить ее мышечное сокращение, которое способно вызывать изгнание оплодотворенной яйцеклетки из полости матки, понижается ее общая возбудимость, что вызывает у беременной женщины сонливость и быструю утомляемость. Под влиянием нервной системы у женщины изменяется работа органов чувств, в частности вкуса и обоняния.

Кардинальные изменения происходят и в эндокринной системе. Основным гормоном первого месяца беременности является прогестерон, который выделяется желтым телом яичника (временной железой внутренней секреции, образовавшейся на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка). Стимулировать его выработку начинает еще один гормон беременности – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который начинает вырабатываться оболочкой внедренного в стенку матки зародыша на второй неделе беременности. На протяжении первого месяца беременности количество ХГЧ постоянно нарастает, в результате чего желтое тело разрастается и начинает интенсивно продуцировать женские половые гормоны прогестерон и эстрогены.

В какие сроки появляются те или иные признаки беременности?


Самая первая реакция на беременность – со стороны центральной нервной системы может появиться уже на первой неделе беременности. Это сонливость и вялость. Женщина не высыпается, что часто становится причиной появления раздражительной слабости днем. Женщину все раздражает, хочется просто отдохнуть и никого не видеть.

Гормональная система включается в работу на второй неделе беременности, после того, как зародыш попадет в матку и его оболочка начнет вырабатывать ХГЧ. Резкое изменение гормонального фона приносит еще большую раздражительность и постоянно меняющееся настроение.

К началу второй недели уже могут появиться признаки беременности, связанные с работой вегетативной нервной системы (ВНС), которая иннервирует внутренние органы и стенки кровеносных сосудов. Под воздействием резкого гормонального сдвига работа ВНС нарушается, что вызывает то спазм, то расширение кровеносных сосудов. Артериальное давление из-за этого может то падать, то слегка повышаться. Это приводит к появлению приступов дурноты, когда вдруг появляется головокружение, тошнота, пелена перед глазами и женщина может даже потерять сознание.

Изменения со стороны органов чувств также могут начаться уже на второй неделе беременности. Первым изменяется вкус – во рту появляется металлический привкус. Об этом признаке знали еще наши прабабушки. Потом меняются вкусовые пристрастия: то, что раньше женщина ела с удовольствием, теперь внушает отвращение и наоборот, блюда, раньше не привлекавшие ее становятся любимыми.

К концу второй недели беременности женщина начинает замечать, что ей мешают некоторые запахи. Запахи могут буквально преследовать женщину, вызывая у нее страх общественных мест.

Все эти субъективные признаки беременности бывают далеко не у всех беременных женщин, некоторые просто не замечают своего состояния.

Но трудно не заметить, например, изменений со стороны молочных желез. Они как раз бывают у всех женщин и появляются уже к концу второй недели беременности, когда заработает гормональная система. Грудные железы увеличиваются в размере, соски и окружающие их ареолы темнеют. В это же время может появиться пигментация (коричневые пятна) на лбу и с области срединной линии живота.

Какими объективными исследованиями можно подтвердить первые признаки беременности?

Тест на беременность может быть положительным уже в конце второй недели, но только если это высокочувствительный тест. Чувствительность теста на беременность проставлена на упаковке, чем меньше ее цифра, тем более чувствительным является тест. В это же время можно сдать кровь для количественного определения хорионического гонадотропина человека.

Начиная с пятой недели, беременность можно подтвердить во время осмотра акушера-гинеколога и ультразвукового исследования.

Хлебные единицы - почему их нужно считать?


То, что при сахарном диабете питание пациента играет решающую роль, знают многие. Действительно, регулирование поступления с пищей углеводов существенно облегчает подбор правильной дозы инсулина, однако очень сложно подсчитывать необходимое количество определенных продуктов ежедневно, в течение многих лет, а все, что сложно, обычно людьми игнорируется. Поэтому-то и было введено понятие «хлебная единица», которое облегчило расчет питания миллионам людей, страдающим той или иной формой сахарного диабета.

Что такое хлебная единица?

Хлебная единица (ХЕ) – мера углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна двенадцати граммам сахара, или двадцати пяти граммам черного хлеба. На расщепление одной хлебной единицы тратится некоторое количество инсулина, в среднем равное двум единицам действия в утреннее время, полутора единицам в дневное, и одной единице действия вечером.

Цифры могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, поэтому всем больным рекомендуется первое время вести пищевой дневник, в котором они отмечают уровень глюкозы натощак, дозу введенного инсулина, принятые продукты, их количество и уровень глюкозы после еды. На основании этих данных, отслеживаемых две – четыре недели, можно сделать вывод о количестве индивидуальной дозы инсулина, необходимой для расщепления одной хлебной единицы.

Информация о том, сколько содержится хлебных единиц в конкретном количестве продукта, существенно облегчает жизнь больного сахарным диабетом, так как помогает определить необходимую дозу инсулина на каждое введение.

Определение суточной нормы хлебных единиц


Определяем норму суточной калорийности пищи, используя специальные таблицы, учитывающие возраст и вид деятельности. Если вес выше нормы – вычитаем от полученного результата десять процентов.

Пример: находим, что в день необходимо употреблять 2000 ккал, если вес избыточен – отнимаем 10% (200) и отмечаем, что в сутки нужно употребить 1800 килокалорий.

  •     С углеводами должно поступить 55% рациона, поэтому, 1800 умножаем на 55 процентов и получаем 990 килокалорий.
  •     Один грамм углеводов дает 4 килокалории, поэтому 990 делим на 4 и получаем 248 граммов. То есть за сутки можно употребить 248 граммов углеводов.
  •     Одна хлебная единица равна 12 граммам углеводов, поэтому делим 248 на 12 и получаем 20 ХЕ.

Учитывая тот факт, что вес человека, его возраст и сфера деятельности меняются редко - такой расчет тоже проводится не часто.

Распределение хлебных единиц в течение суток


Традиционно имеются три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, поэтому большее количество углеводов приходится именно на них, с учетом графика рабочего дня, индивидуальных особенностей аппетита и принципов рационального питания.

Одновременно можно съедать не больше семи хлебных единиц, так как нельзя одновременно вводить более 14 единиц короткого инсулина (на 1 ХЕ вводится 2 ЕД инсулина). Примерное распределение хлебных единиц в течение суток может выглядеть следующим образом: завтрак и обед по шесть ХЕ, на ужин – пять ХЕ и три ХЕ распределяются в течение дня на так называемые перекусы - второй завтрак, полдник и второй ужин.

Зная, сколько хлебных единиц можно съесть, пациент смотрит в специальные таблицы и подбирает те продукты, которые вызывают аппетит, соответствуя критериям подбора. Таким образом, питание пациента будет разнообразным и полноценным.
Таблицы хлебных единиц

Существуют подробные таблицы, в которых указывается название продукта, его количество в граммах, килокалориях и хлебных единицах. Их можно найти в поликлиниках у врачей – эндокринологов, в специальных книгах и в интернете.

По одной хлебной единице содержат:
  •     один стакан молока, простокваши или йогурта
  •     один обычный кусок черного хлеба, и чуть меньший – белого, два сухаря, пять крекеров
  •     две столовые ложки с горкой любой вареной крупы, три столовые ложки отварных макаронных изделий, десять столовых ложек поп-корна без сахара, один блин, два вареника, четыре пельменя, половина пирожка с мясом, одна котлета
  •     две чайные ложки сахара или меда без горки, одна средняя отварная картофелина, два абрикоса, одна крупная айва, один апельсин, одна восьмая часть арбуза, половина банана, двенадцать вишен, десять виноградин, одна небольшая груша, один крупный гранат, половина грейпфрута

Хлебные единицы, безусловно, очень важное понятие для больного, страдающего сахарным диабетом, поэтому нужно обязательно ими пользоваться и вести полноценный образ жизни, питаясь правильно и разнообразно.

Цистит - лечение в домашних условиях: обратите внимание на диету


Цистит – это очень распространенное заболевание, оно не всегда протекает тяжело, поэтому его вполне можно лечить в домашних условиях, но под наблюдением врача и лабораторным контролем излеченности. При этом для достижения максимального эффекта можно сочетать лечение лекарственными препаратами с народными средствами.

Основные принципы лечения циститов в домашних условиях

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое сопровождается частыми болезненными мочеиспусканиями и болями внизу живота. Циститы чаще возникают у женщин, но ее всем им первые проявления цистита представляются серьезными, в связи с чем у большинства женщин проблемы с мочевым пузырем периодически повторяются. Именно поэтому такой «пустяк» как цистит, нужно лечить под контролем врача. Но вполне можно использовать при этом методы, применяемые в домашних условиях.

Принцип лечения циститов в домашних условиях – сочетание медикаментозных способов лечения с народными средствами. В своем большинстве растительные лекарства действуют мягко, усиливая действия медикаментов и уменьшая их побочные эффекты.

Лечение в домашних условиях острого цистита


При остром цистите больному необходим постельный режим, обильное питье (до двух литров в сутки). Когда человек пьет много жидкости, он выводит из мочевыводящих путей бактерии и продукты их жизнедеятельности. Пить можно минеральную воду без газа, компоты, настой шиповника.

Немаловажное значение имеет диета – пища не должна раздражать мочевой пузырь, поэтому из рациона нужно удалить острые, кислые, копченые, консервированные и жареные продукты.

Следующий этап – антибактериальная терапия – ее назначит только врач. Сегодня применяют краткие курсы сильнодействующих антибактериальных препаратов, таких, как монурал или фторхинолоны (например, нолицин). Отвары и настои таких трав, как зверобой, ромашка, толокнянка, лист брусники помогут усилить действие этих препаратов и вывести из организма продукты его распада. Настой толокнянки можно приготовить следующим образом: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по столовой ложке три - четые раза в день. Настои следует принимать в течение месяца для того, чтобы предупредить развитее хронического воспалительного процесса.

Хорошо подкрепить лечение тепловыми процедурами (но только, если в моче нет крови). Для этой цели хорошо подойдут теплые сидячие ванночки с настоями и отварами трав, обладающих антисептическими свойствами, например, с настоями цветков ромашки аптечной или зверобоя. Завариваются такие настои из расчета две с половиной столовых ложки на литр кипятка. Длительность процедуры – десять-пятнадцать минут. Такие ванночки нужно делать два – три раза в день, от них хорошо проходит спазм и боль в области мочевого пузыря.

Лечение в домашних условиях хронического цистита


При хроническом цистите растительные настои и отвары еще более актуальны, чем при остром цистите. Это объясняется тем, что бактериальная микрофлора уже прочно «прописалась» в мочевом пузыре и у нее развилась резистентность (невосприимчивость) к антибиотикам. Вот тут и пригодятся растительные средства, например, такие:
  •     смешать по столовой ложке измельченных сухих листьев календулы, зверобоя, эвкалипта, эхинацеи, корней девясила, по две столовых ложки листьев брусники, цветков бузины, травы кипрея и таволги, три столовых ложки сухих растолченных плодов шиповника; взять столовую ложку сбора, залить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить и принимать по трети стакана три раза в день; этот сбор обладает антибактериальным и мочегонным действием, укрепляет иммунитет
  •     смешать по столовой ложке измельченной травы укропа, петрушки, чабреца, зверобоя, спорыша; взять столовую ложку сбора, залить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по трети стакана три раза в день в течение трех недель, после чего сделать перерыв на две недели, затем курс повторить; всего сделать три таких курса
  •     для укрепления иммунитета можно приобрести лекарственный препарат и в аптеке; это настойки эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, лимонника, прополиса; их принимают по двадцать капель два раза в день в течение десяти дней, затем делают такой же перерыв и курс повторяют
  •     хорошо укрепляет иммунитет и цветочная пыльца

Вместо физиотерапевтических процедур дома можно проводить тепловые процедуры, например, такие:
  •     в ведро налить два литра кипятка, добавить туда две столовых ложки соды, сесть на ведро, укрыть поясницу и ноги одеялом и сидеть до тех пор, пока не остынет вода
  •     из глины сделать кружок толщиной около два сантиметра и приложить к нижней части живота на один–два часа; повторить процедуру несколько раз на ночь
  •     из муки и меда замесить лепешку, приложить ее на низ живота, сверху – полиэтилен, вату, завязать полотенцем и оставить на всю ночь

Острый и хронический цистит вполне можно лечить дома, если это позволяет состояние больного.

Тональный крем: залог идеального макияжа


Как невозможно построить дом без прочного фундамента, так и идеальный макияж невозможно создать без соответствующей основы – в роли которой выступает тональный крем. Тональный крем – самый полезный помощник в непростой задаче создания макияжа, как повседневного, так и вечернего: он помогает замаскировать любые недостатки кожи, сделать ее идеально гладкой, ровной, безупречной. Как и практически любые другие косметические средства, тональный крем требует особого внимания при покупке: в выборе тонального крема важны не только соответствие оттенка косметики естественному тону кожи, но и другие особенности кожи, например, ее тип.

Как выбрать тональный крем?

Тональный крем – средство, незаменимое при создании макияжа, поэтому не удивительно, что современные косметические бренды выпускают десятки различных видов тональных кремов, в том числе и разных по консистенции. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе тонального крема – это тип кожи: в зависимости от того, сухая кожа, нормальная или же жирная, потребуются разные тональные средства.

Один из самых распространенных типов тонального крема – это жидкая основа под макияж, подходящая практически всем типам кожи; по консистенции такая косметика напоминает очень густую жидкость. Существует два вида жидкой основы под макияж – формулы на масляной и на водной основе; тональная основа под макияж на базе масел лучше всего подходит для сухой кожи, частично компенсируя недостаток влаги, а вот средства на водной основе лучше выбирать обладательницам жирной кожи.

Еще один тип основы под макияж – это средства с кремовой консистенцией: тональный крем оптимален для сухой кожи, поскольку он одновременно и увлажняет проблемную кожу, и эффективно маскирует ее недостатки. А вот тональным карандашом лучше пользоваться обладательницам жирной кожи – он не только маскирует недостатки кожи, но и подсушивает ее, гарантируя отсутствие характерного жирного блеска в течение всего дня.

Сезонный вариант – водостойкий тональный крем, подходящий практически для всех типов кожи. Такой тональный крем идеален для летнего сезона – он не смазывается из-за пота, тем самым разрушая тщательно наложенный макияж, и к тому же защищает кожу от ультрафиолета благодаря SPF.

Определившись с типом тональной основы под макияж, очень важно правильно подобрать оттенок тонального крема – и слишком темный, и слишком светлый тональный крем будет пятнами выделяться на коже, делая макияж неестественным. Выбирая тональный крем, можно нанести немного косметики на кожу в районе челюсти – это поможет определить, соответствует ли оттенок крема природному тону кожи.

Как наносить тональный крем?

Хотя тональный крем – безусловный залог красивого макияжа, важно не только правильно подобрать оттенок косметики, но и правильно ее нанести. Для нанесения тонального крема на кожу лица можно воспользоваться косметическим спонжем или же наносить крем подушечками пальцев – хотя некоторые визажисты не рекомендуют спонж, впитывающий слишком много крема. Очень важно тщательно растушевывать косметику, чтобы тональный крем лег на кожу тонким, равномерным слоем, и макияж выглядел максимально естественно. А если косметика отличается жидкой консистенцией, флакон с тональной основой перед ее нанесением необходимо несколько раз встряхнуть, чтобы жидкость осталась однородной. Кроме того, перед нанесением тонального крема – в особенности, если кожа страдает от сухости – на чистую кожу лица необходимо нанести немного увлажняющего крема или протереть кожу увлажняющим лосьоном.

Начинать подготовку к созданию макияжа следует с верхней части лица – для начала мягкими движениями подушечек пальцев нанесите немного тонального крема на кожу в области под глазами, а затем – на кожу лба, разглаживая ее движениями из центра к краям. Нанося тональный крем на щеки, необходимо растушевывать косметику аккуратными движениями по направлению к линии роста волос, а при нанесении на подбородок – короткими движениями вверх-вниз. Максимум внимания при нанесении тонального крема необходимо уделить центральной части лица, оставив минимум косметики для областей кожи в районе линии роста волос и челюсти.

Силовая аэробика: по примеру атлетов


Если в целом аэробика как таковая считается нетравматичным видом спорта, то о таком ее направлении, как силовая аэробика, этого совершенно нельзя сказать. Заниматься ею рекомендуется лишь тем, кто уже имеет хорошую базовую подготовку. Она считается одной из самых эффективных методик сброса лишнего веса, поскольку результаты, достигнутые в процессе тренировок, обычно сохраняются надолго.

Под силовой аэробикой принято понимать комплексы всевозможных упражнений со снарядами – гантелями, тяжелыми палками, мини-штангами, резиновыми ручными эспндерами, а также приседаний, жимов и наклонов. Этот вид аэробики позволяет максимально развить силовую выносливость и скорректировать фигуру, подтянув мышцы именно на том участке тела, где это необходимо. Он предполагает довольно высокую нагрузку, и при недостаточной подготовке новички рискуют получить травмы суставов и связок.

В силовой аэробике существует четыре класса нагрузки: Upper Body - тренировка мышц верхней части тела, АВТ – тренировка ягодичных мышц и мышц брюшного пресса, ТИТ – упражнения для мышц ног и Super Sculpt или Body Sculpt – тренировка всех мышц тела сразу.

Тело со скульптурным рельефом


Системы Super Sculpt или Body Sculpt основаны на аэробном режиме и дают возможность приблизить рельеф тела к совершенству. Этот класс силовой аэробики имеет ярко выраженную атлетическую направленность. Большая часть упражнений способствует развитию силовой выносливости и поэтому проводится с применением различных отягощений. Поклонниками систем Super Sculpt и Body Sculpt становятся не только женщины, но и мужчины: последние видят в них достойную альтернативу традиционным мужским силовым видам спорта.

Положительный эффект тренировок дает о себе знать не только в виде постройневшей фигуры или сброшенных за короткий срок лишних килограммов. Занятия силовой аэробикой укрепляют сердечно-сосудистую систему, ускоряют обменные процессы в организме, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение за счет того, что во время интенсивных движений в организме значительно повышается уровень эндорфина, известного как гормон счастья. Кроме того, даже компетентные медики подтверждают, что интенсивные и регулярные тренировки сопровождаются улучшением кровоснабжения мозга, в результате чего повышается обучаемость и способность к сосредоточению. Но следует помнить о том, что занятия силовой аэробикой противопоказаны людям, страдающим гипертонией и варикозным расширением вен, а также имеющим проблемы с суставами и позвоночником.

Виды отягощений


В большинстве фитнес-клубов в качестве отягощений для занятий силовой аэробикой посетителям рекомендуют пользоваться гантелями – как правило, небольшими, весом до десяти килограммов каждая. Вполне подходят для этой цели, например, гантели Alex с эргономичными прорезиненными ручками. Они часто бывают изготовлены с каучуковым грузом, что, несомненно, несколько снижает риск получения травм при их эксплуатации.

Женщины нередко выполняют комплексы упражнений со специальными штангами-пампами. Так называются небольшие штанги весом от двух до двадцати килограммов. Порой их приходится удерживать в руках непрерывно на протяжении сорока-пятидесяти минут и при этом совершать интенсивные движения под ритмичную музыку. Понятно, что они не могут иметь ничего общего с танцевальными элементами: в основном, это жимы, наклоны и приседания.

Еще один вид отягощений, применяемых на занятиях силовой аэробикой, - утяжеленные палки бодибары, вес которых составляет до пяти килограммов. Они представляют собой полые стальные трубки, заключенные в пластиковую оправу. На концы палки надевается груз – точно так же, как и на штанги. Упражнения с бодибарами способствуют укреплению мышц как верхней, так и нижней части тела.

Фенхель при гастрите - поможет, но не всем


Фенхель (укроп аптечный) – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, которое используется в качестве лекарственного растения. Сырьем для приготовления как аптечных, так и домашних форм лекарств из этого растения являются его плоды, которые содержат большое количество эфирного масла.

Влияние фенхеля на работу желудочно-кишечного тракта человека

Активно действующим веществом фенхеля является его эфирное масло, в состав которого в свою очередь входит ряд химических веществ, активно участвующих в биохимических процессах организма человека. К таким веществам относятся атенол, фенхон, пинен, камфен и некоторые другие терпены.

Есть в плодах фенхеля и жирное масло, богатое олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами.

Под влиянием лекарственных препаратов, приготовленных на основе фенхеля, повышается секреция желудочного сока, сока поджелудочной железы и желез кишечника. Эти плоды способны также оказывать желчегонное действие, снимать спазм гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей. Кроме того, они регулируют двигательную активность кишечника и оказывают небольшое противомикробное действие.

Очень важно и то, что фенхель успокаивает центральную нервную систему, от работы которой зависти функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Как возникает гастрит?

Гастрит – это воспаление стенки желудка. Причины гастрита многочисленны, но почти все они приводят к тому, что нарушается кровообращение в стенке желудка, что в свою очередь вызывает нарушения питания стенки желудка, в том числе клеток, секретирующих желудочный сок.

Частой причиной гастритов являются высокие нервно-психические нагрузки в сочетании с нерегулярным и неправильным питанием. Это и вызывает спазм кровеносных сосудов и последующие изменения в его стенке. Под влиянием всех этих причин развивается хронический гастрит с повышенной, пониженной или нормальной секрецией желудочного сока.

Проблема состоит еще и в том, что желудочно-кишечный тракт – это единая система и заболевание желудка рано или поздно отразится на состоянии поджелудочной железы, кишечника и печени, поэтому так важно вовремя выявить и пролечить гастрит.

При каких гастритах назначают препараты из фенхеля?


Под действием фенхеля расслабляется гладкая мускулатура желудка, это способствует улучшению кровообращения (кровеносные сосуды и нервные окончания не сдавливаются мышцами). В результате уменьшаются или снимаются боли в области желудка, характерные для гастрита и улучшается общее состояние стенки желудка. Положительное влияние на другие отделы пищеварительной системы также благотворно действует на состояние желудка.

Фенхель успокаивает центральную нервную систему и это также положительно влияет на состояние желудка. Но он стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому применение его подойдет для лечения не всех гастритов, а только гастритов с пониженной и нормальной секрецией желудочного сока.

Лекарственные препараты из фенхеля, применяемые для лечения гастрита

Для лечения гастрита применяют следующие лекарственные препараты:
  •     в домашних условиях можно приготовить настой плодов фенхеля; способ приготовления: две столовые ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в кастрюле под крышкой в течение четверти часа, затем охлаждают, процеживают, отжимают, доливают настой до исходного уровня кипяченой водой и принимают по трети стакана 3 раза в день
  •     в аптеке можно приобрести эфирное фенхелевое масло; масло представляет собой бесцветное подвижное ароматическое вещество с сильным характерным приятным запахом и горьковато-сладковатым вкусом; при гастрите фенхелевое масло применяют в том случае, если имеется сопутствующее вздутие живота (метеоризм) по 5 – 10 капель при кишечних коликах; из фенхелевого масла можно приготовить укропную воду, которая также будет уменьшать вздутие живота; готовится она из расчета одна часть эфирного масла на 1000 частей воды; принимают укропную воду по столовой ложке до 5-6 раз в день
  •     можно приготовить также следующий настой, снимающий боль, спазм и воспаление стенки желудка: взять поровну сухого измельченного сырья корней валерианы, листьев мяты перечной, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки, все компоненты перемешать, взять три чайных ложки смеси, залить их 200 мл кипятка, настоять в течение часа и принимать при болях в желудке или дважды в день по половине стакана

Фенхель – это растительное лекарственное средство, которое традиционно применялось в нашей стране на протяжении многих веков, поэтому эффективность его проверена временем.

Гипотиреоз и беременность - насколько он опасен?


Щитовидная железа секретирует важнейшие для организма гормоны – тироксин и трийодтиронин, которые необходимы плоду для правильного развития всех органов и систем. Гормоны щитовидной железы и в дальнейшем, после рождения будут поддерживать все органы и системы растущего организма ребенка. Недостаток функции щитовидной железы вызывает различные осложнения беременности.

Как работает щитовидная железа во время беременности?

В норме во время беременности функция щитовидной железы увеличивается, что способствует ее некоторому разрастанию. Об этой особенности было известно еще древним, так признаком беременности женщины в Древнем Египте считался разрыв тонкой шелковой нити на шее, которую полагалось носить замужним женщинам.

У плода щитовидная железа начинает развиваться в конце первого месяца беременности, а к концу третьего месяца она уже может накапливать йод и сама синтезировать гормоны. К концу четвертого месяца беременности щитовидная железа плода полностью функционирует.

В связи с этим понятно, что пока своя щитовидная железа у плода не сформировалась, все его органы и системы развиваются под влиянием гормонов беременной женщины. И после того, как начнет работать собственная щитовидная железа ребенка, ей будет нужен йод (из него синтезируются гормоны щитовидной железы), который поступает в организм ребенка из организма матери. Отсюда организм матери нуждается в повышенном количестве йода. Если же йода поступает недостаточно, то это очень опасно для ребенка – у него может сформироваться врожденный гипотиреоз, который приведет к нарушению физического и психического развития.

Влияние гипотиреоза на состояние беременной женщины и плода

Если в местности, где проживает беременная женщина, есть дефицит йода, то гипотиреоз у нее может сформироваться еще до беременности и протекать скрыто. Поэтому в период планирования беременности желательно исследовать кровь на гормоны щитовидной железы. Если будет выявлено снижение функции щитовидной железы, то назначают заместительную гормональную терапию – препараты придется принимать и во время беременности.

Это нужно делать обязательно, так как при гипотиреозе часто возникает угроза прерывания беременности, гибель плода или рождение ребенка с различными аномалиями развития. Часто в таких случаях развивается глухонемота, нарушения зрения, поражение головного мозга с дальнейшим развитием кретинизма. Отрицательно сказывается недостаток гормонов щитовидной железы и на организме матери.

Причины гипотиреоза у беременной женщины могут быть самыми разными, но чаще всего это происходит на фоне тиреоидита – воспаления щитовидной железы. Кроме того, гипотиреоз может начаться после резекции щитовидной железы, при недостатке йода. Вторичный гипотиреоз возникает из-за различных заболеваний гипоталамуса и гипофиза.

Признаки гипотиреоза у беременной женщины

Если у беременной женщины снижена функция щитовидной железы, то удваиваются ее жалобы на утомляемость, заторможенность, характерные для беременности. Кроме того, у женщины появляются такие признаки, как зябкость (она постоянно мерзнет), сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, выпадение волос. Иногда появляется хриплый голос, лицо становится одутловатым, особенно видны отеки в области нижних век. Цвет лица бледный с желтоватым оттенком. Часто появляется заложенность носа, язык разбухает и не вмещается в полости рта, по бокам на нем остаются отпечатки боковых зубов.

Многие признаки гипотиреоза относят к признакам беременности, но если внимательно присмотреться, то их всегда можно отличить.

Диагностика

При подозрении на гипотиреоз необходимо исследовать кровь на гормоны щитовидной железы. Уже по этому анализу будет приблизительно видно, где находится патологический процесс – в самой щитовидной железе или в области головного мозга. Щитовидную железу исследуют также при помощи ультразвука, при необходимости делают прокол и берут содержимое на исследование.

Своевременно проведенное обследование позволяет выявить гипотиреоз на ранних сроках беременности и назначить правильное адекватное лечение.

Лечение гипотироза у беременных


Если у беременной женщины были выявлены признаки гипотиреоза, ей назначают заместительную терапию. Обычно внутрь назначается L-тироксин – синтетический аналог гормонов щитовидной железы. Дозу препарата устанавливает врач, сначала назначается небольшая доза, затем раз в неделю, если нет признаков нарушения сердечной деятельности (это признак передозировки препарата), дозу увеличивают и постепенно доводят до нужной.

При правильном и своевременном проведении заместительной терапии беременность и роды протекают нормально, рождается здоровый ребенок.

Подростковый суицид - можно ли его предупредить?


Подростковый возраст - опасный. Под влиянием гормонов подросток становится возбудимым и сверхчувствительным. Иногда достаточно небольшого конфликта в семье или в школе для того, чтобы ребенок вошел в состояние депрессии. Часто такие состояния заканчиваются попытками самоубийства.

Кто из подростков наиболее подвержен суициду?

Суицид (самоубийство) – это умышленное лишение себя жизни. Некоторые подростки входят в группу риска по суициду в случае попадания в тяжелые жизненные ситуации. Прежде всего, это подростки, склонные с депрессиям (пониженному настроению), злоупотребляющие спиртными напитками, наркотическими и токсическими веществами, видевшие самоубийство или гибель кого-то из близких, плохо успевающие в школе, девочки после изнасилования или во время беременности, а также талантливые, неординарные подростки, не вписывающиеся в общество.

Входящие в эту группу подростки в любой момент могут оказаться в ситуации, которая станет толчком к суициду. Для них характерны повышенная ранимость и ощущение себя изгоем в обществе – именно это и толкает их на самоубийство.

Суицид встречается в трех формах:
  •     истинный – когда у подростка есть действительно твердые намерения самоубийства, как правило, попытки удаются, а если им кто-то препятствует, то повторяются; эта форма характерна для юношей
  •     аффективный или чувствительный - попытка самоубийства под влиянием сиюминутных сильных чувств; если попытка самоубийства не удается, то, скорее всего, она не повторяется; характерен для девочек
  •     демонстративный - самоубийство как способ привлечь к себе внимание; такие попытки могут повторяться многократно, но почти никогда (если только случайно) не заканчиваются истинным самоубийством; больше характерен для девочек, но встречается и среди юношей

Причины суицида в подростковой среде


Часто причиной истинного самоубийства в подростковой среде является чувство изоляции от общества, ощущение себя не таким как все, что приводит к одиночеству и ощущению того, что его никто не понимает. Это может вызвать стойкую депрессию (снижение настроения) и желание уйти из жизни. К таким подросткам могут относиться подростки с отягощенной наследственностью (дети психически больных, алкоголиков, наркоманов), получившие тяжелую психическую травму, имеющие нестандартную сексуальную ориентацию и поэтому ощущающих себя ущербными.

Аффективная форма суицида чаще происходит под влиянием конфликтов в семье, школе, группе подростков, конфликта на почве влюбленности, на фоне сильного воздействия искусства (например, под впечатлением фильма или книги).

Демонстративная форма суицида характерна для подростков с истерическими чертами личности, которые любым способом хотят привлечь к себе внимание.

Предсуицидальное поведение

Истинный суицид часто зреет внутри подростка и никак себя не выдает, тем не менее, если внимательно присмотреться, то можно увидеть, какие-то не совсем привычные черты в его поведении. Иногда они почти незаметны, если подросток по своему характеру склонен к одиночеству, тем не менее, его подсознание почти всегда сигналит о предстоящем суициде. Выдать их может еще большая углубленность в себя, иногда – случайно оброненные слова о самоубийстве. Об истинных намерениях говорит нежелание обсуждать этот вопрос с окружающими. Тем не менее, подросток даже с самыми истинным намерениями самоубийства всегда подсознательно надеется, что что-то вдруг изменится к лучшему и ему не придется этого делать.

Подростки с аффективной и демонстрационной формами суицида, как правило, не скрывают своих намерений. Подростки с аффективным поведением на подсознательном уровне хотят, чтобы их остановили, а истерические личности делают заявления о самоубийстве сознательно, чтобы произвести впечатление на окружающих.

Под влиянием внутренней готовности к суициду может изменяться аппетит: те подростки, у которых он был хорошим, ничего не едят, а подростки с плохим аппетитом начинают вдруг есть все подряд. То же самое происходит и со сном: активный подросток начинает целыми днями спать, а вялый теряет сон.

Успеваемость в школе падает, внешний вид подростка с истинными намерениями самоубийства говорит о полном безразличии к себе, полностью теряется интерес к окружающему. Подростки стараются привести свои дела в порядок, часто раздают едва знакомым людям дорогие вещи. Иногда они очень озлоблены и могут ответить агрессией на любое самое невинное замечание.

Как предупредить подростковый суицид?


Для этого нужно знать истинные чувства подростка, то есть вникать в его жизнь. Родители, заметив, что с подростком творится что-то неладное, должны вызвать его на откровенность и по возможности оказать поддержку, даже если он в сем-то ошибся или совершил преступление.

Родители должны помогать подросткам в преодолении жизненных препятствий. Подросток должен знать, что его принимают и любят таким, какой он есть, и что бы ни случилось в его жизни, ему есть кому об этом рассказать. То же самое касается и истинных друзей: если подросток говорит о самоубийстве, то они должны оказать ему моральную поддержку, а в случае четко звучащей угрозы суицида сообщить об этом близким своего друга.

Амоксиклав при беременности: когда лечение необходимо


Всем женщинам хорошо известно, что при беременности никакие лекарства без назначения врача принимать нельзя. Тем не менее, случаются ситуации, когда лечение жизненно необходимо и в таком случае врач выбирает средства, которые имеют минимальные побочные эффекты.

Причины снижения иммунитета у беременных?

Во время беременности у женщины снижается иммунитет. Это не патология, а физиологическая реакция, которая позволяет организму женщины сохранить внутри себя чужеродное тело – развивающегося ребенка. Тем не менее, снижение иммунитета чревато присоединением разного рода инфекций. У беременных женщин часто возникают или обостряются ранее существовавшие заболевания ЛОР-органов, бронхо-легочной системы, гинекологические воспалительные процессы. Но особенно часто у беременных возникают воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей – это обусловлено еще и тем, что под действием женских половых гормонов снижается двигательная активность мускулатуры мочевыводящих путей, что способствует застою мочи и размножению в ней микрофлоры.

При появлении признаков воспаления у беременной женщины сразу встает вопрос, нужно ли ее лечить и чем именно. Решить этот вопрос может только врач. Недаром в большинстве инструкций к лекарственным препаратам, если данный препарат разрешен к применению у беременных, почти всегда есть оговорка, что применять его следует только в том случае, если предполагаемая польза для организма матери превысит возможный вред для организма ребенка.

Механизм действия амоксиклава


Амоксиклав – это антибиотик широкого спектра действия, в состав которого входят два препарата. Главным действующим веществом в амоксиклаве является амоксициллин – антибиотик пенициллинового ряда. Но все антибиотики пенициллинового ряда нечувствительны к ряду бактерий, которые выделяют фермент, блокирующий их действие. Для того чтобы в свою очередь блокировать действие этого фермента в состав амоксиклава входит клавулоновая кислота. Комбинированный антибиотик амоксиклав значительно расширяет спектр действия амоксициллина.

Амоксиклав выпускается известной и надежной швейцарской фармацевтической компанией «Сандоз», которая провела все необходимые лабораторные и клинические исследования этого препарата, в том числе и на беременных женщинах. Многочисленными независимыми клиническими исследованиями в других странах также подтверждена относительная безопасность применения амоксиклава при беременности.

Тем не менее, принимать его без назначения врача беременным женщинам категорически запрещено. Ведь какими бы тщательными не были исследования, они не могут предусмотреть абсолютно все реакции со стороны организма беременной женщины. Только акушер-гинеколог или терапевт женской консультации (он имеет специальную подготовку по лечению беременных женщин), которые наблюдают женщину и знают особенности течения ее беременности, могут решать, стоит ей назначать амоксиклав, или нет.

Показания к назначению амоксиклава


Безусловно, если у женщины возник какой-то воспалительный процесс бактериального происхождения, его нужно лечить, иначе заболевание осложнится и может отрицательно сказаться на состоянии и самой женщины, и ребенка. Амоксиклав при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний у беременных часто является препаратом выбора. Выпускают его для взрослых в виде таблеток и порошка для приготовления инъекционного раствора во флаконах.

Чаще всего амоксиклав приходится назначать беременным женщинам при пиелонефритах беременных. Без антибиотиков в таких случаях почти никогда не обходится, так как почки – это орган, через который из организма выводятся все токсические продукты обмена веществ, а у беременной женщины таких веществ должно выводиться в два раза больше, чем у небеременной. Поэтому состоянию почек при беременности придается особое значение. Лечение амоксиклавом при пиелонефритах назначается только после проведения посева мочи на выявление возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам.

Кроме того, амоксиклав назначается беременным отоларингологом после установления таких диагнозов, как острый гайморит, фронтит, отит. Терапевт может назначить его также при бронхите, воспалении легких или гнойной ангине.

Встречаются у беременных женщин и воспалительные заболевания мягких тканей, например, маститы или гидрадениты, в этих случаях после вскрытия нагноения иногда также назначают амоксиклав.

Переносится амоксиклав хорошо, но он может давать такие побочные эффекты, которые с трудом переносятся беременными женщинами – тошноту, рвоту, понос, головокружение, головную боль. Кроме того, он может вызвать ряд изменений со стороны крови и аллергические реакции. Все эти «за» и «против» обязан учитывать врач при его назначении.

Амоксиклав – это надежный антибиотик, который не противопоказан при беременности, но только по назначению врача.

Левомеколь: проверенный друг


Левомеколь – это препарат, который отлично проявил себя при лечении гнойных ран, ведь он обладает противомикробным и противовоспалительным действием, может очищать раны от гнойно-некротических масс, восстанавливать ткани и укреплять местный иммунитет.

Мазь левомеколь – механизм действия

Левомеколь – это мазь, имеющая комбинированный состав. В ее состав входят антибиотик левомицетин, стимулятор обменных процессов метилурацил и вспомогательные вещества, например, полиэтиленгликоль. Такой состав придает левомеколю способность сражаться с инфекцией и воспалением, восстанавливая при этом ткани, разрушенные инфекционно-воспалительным процессом.

Левомицетин оказывает антибактериальное (бактериостатическое, то есть приостанавливает жизнедеятельность бактерий) действие, он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (стафилококков кишечной палочки и другого), воздействуя в том числе на бактерии, не чувствительные к другим антибиотикам, спирохеты, риккетсии, возбудители трахомы и некоторые другие микроорганизмы. В отношении синегнойной палочки левомицетин малоактивен. Из отрицательных местных воздействий левомицетина можно отметить раздражение слизистых оболочек, возникающих от его применения.

Метилурацил относится к стимуляторам метаболических процессов. В результате восстановления обмена веществ в пораженных тканях, уменьшаются воспалительные процессы, повышается местный иммунитет (метилурацил стимулирует образование лейкоцитов, которые являются основой клеточного и гуморального иммунитета), ускоряется восстановление тканей и заживление ран (эти эффекты связаны с нормализацией нуклеинового обмена в слизистой оболочке). Кроме того, метилурацил стимулирует выработку особого белка – интерферона, который обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием. Метилурацил не оказывает местного раздражающего действия на ткани и способен оказывать светозащитное действие у больных фотодерматозами.

Полиэтиленгликоль обеспечивает стабильность мази и ее адсорбирующие (осаждающие на своей поверхности токсические вещества, в том числе продукты обмена и распада тканей) свойства.

Все эти свойства препаратов, входящих в состав левомеколя, не изменяются при наличии в ране гноя и продуктов распада тканей, поэтому левомеколь нашел широкое применение при лечении гнойных ран.

Показания и противопоказания для применения

Лечение гнойных ран – это достаточно сложная проблема, так как возбудители инфекций часто привыкают к тому или иному антибиотику и оказываются к нему нечувствительными. Левомицетин, входящий в состав левомеколя, является исключением из этого правила, так как резистентность (невосприимчивость) к нему развивается достаточно медленно.

Левомеколь назначают для лечения и профилактики гнойных ран, в первой (гнойно-некротической) фазе раневого процесса. Особенно показан левомеколь, если воспалительный процесс вызван смешанной микрофлорой. В результате рана очищается от гноя и некротических масс, уменьшается отек тканей в области раны с одновременным ускорением восстановительных процессов в тканях.

Левомеколем можно проводить лечение пролежней, трофических язв, вяло восстанавливающихся, длительно незаживающих ран различного происхождения и длительно существующих глубоких инфицированных ожогов.

При использовании для подавления раневой инфекции при трофических язвах левомеколь обеспечивает высокий антибактериальный, противовоспалительный и противоотечный эффект, способствует белее качественному и быстрому восстановлению кожного покрова.

Мазь левомеколь наносится на стерильные марлевые тампоны, которые помещаются в рану. Можно вводить подогретую до температуры человеческого тела мазь через дренажную трубку, оставленную в ране для того, чтобы выходило наружу отделяемое раны, или через шприц в глубину гнойных ран. Перевязки с применением леомеколя должны проводиться каждый день до полного очищения ран от гноя и продуктов распада тканей.

Противопоказанием для применения левомеколя является только индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Побочные эффекты, которые могут возникать при применении левомеколя

При применении левомеколя возникают аллергические реакции в виде различных кожных высыпаний. В таком случае применение препарата следует прекратить и провести необходимое противоаллергическое лечение.

Левомеколь – мазь, которая давно с успехом применяется в амбулаторной хирургии, но самостоятельно применять ее нет никакого смысла – это может закончиться дальнейшим распространением инфекционно-воспалительного процесса.

Цистит у детей - обратите внимание на некоторые особенности


Цистит у детей имеет свои особенности. Чем меньше ребенок, тем реже у него бывает цистит в чистом виде. Скорее можно говорить об инфекции мочевыводящих путей, так как воспалительный процесс часто захватывает мочеточники, мочеиспускательный канал и способен быстро переходить на почки.

Почему у детей возникают инфекции мочевыводящих путей?


Инфекции мочевыводящих путей встречаются у детей очень часто и являются одним из самых распространенных заболеваний. Инфекции эти могут носить бактериальный, вирусный, грибковый характер, а также вызываться простейшими. Чаще всего у детей инфекции мочевыводящих путей вызываются различными штаммами кишечной палочки. Вторым по частоте является протей, затем идут некоторые виды стафилококков, грибки рода кандида и вирусные инфекции.

Основными путями попадания бактерий в мочу является восходящий (из прямой кишки и половых органов по мочеиспускательному каналу) и гематогенный (с током крови из других очагов инфекции, этот путь наиболее характерен для первых месяцев жизни ребенка).

Характерной особенностью инфекций мочевыводящих путей у детей является их склонность к рецидивированию, даже при правильно проведенном лечении. Часто при рецидиве заболевания происходит смена возбудителя инфекции. Считается, что причиной этого является неспособность организма ребенка противостоять новой инфекции, а не качество предшествующего лечения. То есть речь идет о снижении защитных сил или иммунитета, в том числе местного, в той области, где происходит воспаление.

Предрасполагающими факторами для возникновения таких инфекций являются попадание бактерий из кишечника в мочеиспускательный канал во время пеленания, недостаточное соблюдение гигиены тела у детей более старшего возраста, переохлаждение, вирусные инфекции, немотивированное назначение антибиотиков.

Циститы у детей могут быть первичными (без анатомического изменения тканей) и вторичными (возникающими на фоне различных анатомических изменений, препятствующих прохождению мочи)

Как проявляются циститы у детей?

У совсем маленьких детей изолированные инфекции мочевого пузыря встречаются редко, инфекция захватывает и другие отделы мочевыделительной системы. Поэтому нередко эти заболевания протекают с повышением температуры, частыми болезненным мочеиспусканиями и общим нарушением состояния ребенка. Больной ребенок плохо ест, капризничает, с трудом засыпает.

У старших детей цистит может протекать в такой же форме, как и у взрослых. У них появляются частые болезненные мочеиспускания с выделением небольшого количества крови в конце. Протекает острый цистит в течение нескольких дней, затем его признаки исчезают. Но если цистит не пролечить как следует, то через несколько месяцев его признаки могут вернуться. Это говорит уже о наличии хронического процесса.

Частой формой цистита в детском возрасте является геморрагический цистит. Обычно его возникновение связывают с аденовирусами. Но у значительной части детей выявить возбудителя не удается. При этом у мальчиков и девочек признаки заболевания могут быть разными. У мальчиков выявляется тесная связь заболевания с вирусной инфекцией, что говорит о возможном попадании инфекции в мочевыводящие пути с током крови. У девочек же даже при геморрагической форме заболевания в моче обнаруживается большое количество кишечной палочки – это значит, что инфекция попала в мочевой пузырь восходящим путем из прямой кишки.

Геморрагический цистит характеризуется острым началом с мочой, окрашенной кровью (гематурией), частым и болезненным мочеиспусканием, недержанием мочи, болью над лобком и температурой. Появление крови в моче начинается после болей и частого мочеиспускания и заканчивается обычно за двое суток до исчезновения остальных признаков цистита. Гематурия продолжается 3–4 дня, но иногда и до двух недель.

Диагностика инфекций мочевыводящих путей у детей


Безусловно, самой главной задачей является выявление у ребенка анатомических изменений в мочевых путях. Это жизненно важно, так как чем раньше будут выявлены такие изменения и пролечены, тем больше возможностей у ребенка выздороветь.

Сначала назначают общие анализы крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи на питательные среды для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным препаратам. В процессе лечения острого цистита и обострения хронического цистита также постоянно сдаются анализы для контроля лечения.

После того, как острые явления пройдут, ребенка необходимо обследовать. Назначают ультразвуковое и рентгеновское обследования с целью выявления препятствий на пути тока мочи.

Лечение

Циститы вирусного происхождения лечатся симптоматически, то есть назначаются лекарственные препараты, снимающие боль, спазмы мускулатуры. Если цистит не геморрагический, то назначают тепловые процедуры.

Бактериальные циститы лечатся антибиотиками. Сначала назначают антибиотики, широкого спектра действия, ориентируясь только на общий анализ мочи (процесс острый, поэтому не ждут результатов посева мочи), а затем, после получения данных посева, в случае необходимости антибиотик меняют.

Назначают также настои лекарственных трав, обладающих мочегонными и антибактериальными свойствами, тепловые процедуры (сидячие ванночки, сухое тепло на низ живота), физиотерапевтические процедуры.

При выявлении анатомических препятствий на пути движения мочи их также пролечивают, в большинстве случаев хирургическими способами

Помните: лечить инфекции мочевыводящих путей у ребенка (любой степени тяжести) может только врач.

Фотоомоложение: молодость в лучах света


Старение кожи приостановить невозможно, а вот задержать – вполне. И в этом современному человеку сегодня помогают новейшие косметологические методики, например, омоложение кожи при помощи специального высокочастотного импульсного света, после которого кожа становится молодой, нежной и бархатистой.

Что такое фотоомоложение?

Фотоомоложение – это аппаратная косметологическая методика, которая заключается в воздействии на кожу высокочастотного импульсного света. Во время процедуры световые волны воздействуют на поверхность кожи, пробиваясь в ее глубокие слои. При этом происходит активация обменных биохимических процессов, в результате чего увеличивается образование основных белков кожи, которые удерживают и расправляют кожу - коллагена и эластина (процесс старения кожи начинается с уменьшения количества коллагена и эластина в коже, что приводит к появлению дряблости кожи и морщинам).

Волны высокочастотного импульсного света имеют разную длину и это дает им возможность проникать вглубь кожи на разные уровни. Эффект такого воздействия виден буквально сразу: кожа подтягивается, становится более упругой и свежей. Это позволяет относить процедуру фотоомоложения к методам безоперационного лифтинга (подтяжки кожи).

В процессе процедуры фотоомоложения можно также избавиться от веснушек, пигментных пятен, красных пятен на коже (например, от поверхностных кровеносных сосудов), небольших дефектов кожи, появившихся на фоне различных косметологических процедур. Курс фотоомоложения хорошо сочетается с другими косметическими процедурами, например, с мезотерапией и лечением микротоками.

Кому стоит делать процедуру?


Фотоомоложение стоит сделать, если у пациента имеются:
  •     дряблость и морщинки на коже
  •     возрастное смещение вниз мягких тканей лица с изменением его овала
  •     любые пигментные пятна, в том числе веснушки и хлоазмы
  •     выступающие на коже в виде красных пятен мелкие кровеносные сосуды
  •     зияющие поры, закрытые черными точками (комедонами) на фоне жирной кожи
  •     дефекты кожи (небольшие неровности), возникшие после небольших пластических операций и косметологических процедур
  •     апельсиновые корочки (целлюлит) и некрасивые белые полосы (растяжки) на теле

Кому фотоомоложение противопоказано?


Процедуры фотоомоложения делать не стоит если:
  •     на коже в месте предполагаемого воздействия есть любые опухоли
  •     человек страдает сахарным диабетом, у него высокое артериальное давление, частые приступы судорог или такие глазные заболевания, как глаукома (повышение внутриглазного давления) и катаракта
  •     женщина беременна или кормит ребенка грудью
  •     на коже в месте воздействия есть любая сыпь, нарушение кожных покровов в виде небольших ранок, колоиды (блестящие, грубые, разрастающиеся рубцы)
  •     пациент в данные момент принимает такие лекарственные средства, как тетрациклин, трихопол и некоторые другие (обо всех принимаемых в течение последних двух недель лекарствах нужно сообщить врачу-косметологу)
  •     кожа имеет природный темный цвет или просто загорелая (возможен ожог)
  •     меньше двух недель назад на кожу производилось какое-то интенсивное химическое воздействие (например, отбеливание или химический пилинг)

Сеанс фотоомоложения

Сеанс фотоомоложения (длится он около 30 минут) начинается с того, что пациент надевает защитные очки (свет может раздражать глаза) и на кожу в месте воздействия ему наносят специальный гель. Затем врач начинает процедуру, водя наконечником аппарата по поверхности кожи. Современная аппаратура для фотоомоложения (например, американский аппарат Qantum) позволяет при этом следить в автоматическом режиме за температурой и другими показателями воздействия света на кожу. При правильно подобранном режиме на коже не должно возникнуть ожогов, так как аппараты для фотоомоложения имеют специальные системы охлаждения и компьютерные программы, регулирующие степень воздействия света на кожу.

Полный курс фотоомоложения состоит из 5–6 сеансов (иногда достаточно бывает и трех), которые проводятся раз в месяц.

После фотоомоложения

Результат светового воздействия становится виден после третьего сеанса, но в большинстве случаев процедуры рекомендуется продолжать – этим достигается поэтапное восстановление упругости и молодости кожи.

После курса фотоомоложения нельзя загорать, принимать тепловые и косметологические процедуры, активно воздействующие на кожу (баня, сауна, скрабы, пилинги). Выходя из помещения, нужно защищать кожу, нанося на нее солнцезащитный крем.

При фотоомоложении могут быть и осложнения, особенно, если манипуляция проводится недостаточно подготовленным специалистом. Это ожоги, пигментные пятна, белые пятна (участки депигментации), рубцы после ожогов. Поэтому процедуру фотоомоложения рекомендуется делать только в надежной клинике, где ее выполняет врач-косметолог.

Алфлутоп - инструкция по применению: как эффективно снять боль


Болезни суставов стали символом нашего времени, часто они возникают не только у пожилых, но и у молодых людей, лишая их работоспособности. Для лечения заболеваний суставов выпускаются специальные лекарственные препараты, например, алфлутоп.

Механизм действия алфлутопа


Алфлутоп – это лекарственный препарат, который улучшает обмен веществ в хрящевой ткани и уменьшает воспалительный процесс в этой области путем торможением действия биологически активных веществ, способствующих его появлению (медиаторов воспаления).

Выпускается алфлутоп румынской фармацевтической фирмой Биотехнос С.А. в ампулах в виде раствора для инъекций. В каждой ампуле алфлутопа находится стандартизированный, обезжиренный биологически активный экстракт из четырех видов мелких морских рыб – кильки, мерланга черноморского, пузанка черноморского и анчоуса черноморского. В экстракте содержится большое количество полезных для обменных процессов веществ – мукополисахариды (например, гиалуроновая кислота, способная притягивать к себе воду), хондроитин, дерматан, кератан, аминокислоты и продукты их распада, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк.

Механизм действия алфлутопа заключается в том, что он предупреждает разрушение нормальной хрящевой и костной ткани, стимулирует процессы восстановления соединительной, костной и хрящевой тканей, обеспечивая тем самых обезболивающее действие.

Противовоспалительное действие и восстановление тканей основаны на подавлении деятельности гиалуронидазы – фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту. Афлутоп также стимулирует процессы обмена веществ в тканях, особенно, в хрящевой, препятствуя тем самым возникновению в них обменных нарушений.

Алфлутоп снижает проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов (уменьшается отек), тормозит образование медиаторов воспаления (снижается степень воспалительного процесса), предупреждает разрушение соединительной ткани, стимулирует процессы восстановления суставного хряща.

Входящие в состав алфлутопа биологически активные вещества оказывают положительное воздействие на трофику тканей, увеличивают их способность притягивать воду (это очень важно при обменных заболеваниях) и способствуют увеличению высоты хряща в суставах.

В результате активного воздействия алфлутопа на обменные процессы уменьшаются боли в суставах, как в покое, так и во время движения, уменьшается отечность суставов, улучшается их двигательная активность и объем движений.

Алфлутоп способен значительно снизить воспалительный процесс в суставах, в том числе улучшить не только клинические, но и лабораторные показатели. Под его воздействием в суставах увеличивается количество гиалуроновой кислоты. Противовоспалительное и обезболивающее действие препарата проявляется на второй неделе лечения.

Еще одно свойство алфлутопа связано с работой органов пищеварения. Под его воздействием увеличивается количество биологически активных веществ простогландинов, которые защищают слизистую оболочку желудка от травмирования. Поэтому препарат нашел применение для профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, возникающих при длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов (их почти всегда назначают при заболеваниях суставов), которые вызывают эрозивно-язвенные его поражения.

Показания и противопоказания для применения

Показаниями для назначения алфлутопа являются:
  •     дегенеративно-дистрофические (обменные) заболевания суставов: первичный и вторичный остеоартроз, в том числе после перенесенного острого воспаления сустава, артроз мелких суставов, в том числе на фоне обменных нарушений
  •     дегенеративно-дистрофические (обменные) позвоночника: остеохондроз, спондилез
  •     периартриты – воспалительные процессы в области околосуставных тканей
  •     состояния после травм и операций на суставах
  •     нарушения процессов окостенения в суставах
  •     болезни пародонта (околозубных тканей) – способствует восстановлению околозубных тканей

Противопоказан алфлутоп при:
  •     индивидуальной непереносимости компонентов препарата
  •     при беременности и кормлении ребенка грудью
  •     в возрасте до 18 лет - нет данных о клинических исследованиях у этой категории больных
  
Побочные эффекты, которые могут возникать при лечении алфлутопом и его передозировка

  
При лечении алфлутопом возможны следующие побочные эффекты:
  •     раздражение кожи, сопровождающееся покраснением, небольшим отеком и зудом в месте инъекции
  •     боли в мышцах и суставах после введения препарата могут несколько усилиться
  •     аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока

Передозировка алфлутопа проявляется в основном у больных с аллергическими заболеваниями или склонных к аллергическим реакциям. Это усиление всех побочных явлений. Алфлутоп обычно хорошо переносится, в том числе при одновременном введении с другими лекарственными препаратами.

Безоперационная липосакция - безболезненное удаление жира


Сегодня излишки жира, скопившиеся в каком-то определенном месте, можно удалить, не прибегая к операции, то есть без разрезов на коже. Такие манипуляции позволяет делать современная аппаратура, которая появилась в последние годы. Манипуляции проводятся безболезненно и не требуют обезболивания.

Что такое безоперационная липосакция?

Липосакция – это откачивание жира. Обычно делается операционная липосакция, во время которой жир откачивается разными способами через небольшие разрезы на коже. Безоперационная липосакция предполагает разрушение жировой ткани с последующим ее удалением естественным путями. Основная масса разрушенной жировой ткани (эмульсии) доставляется в печень с кровеносными и лимфатическими сосудами, а после разложения в печени на отдельные метаболиты (продукты обмена веществ) выводится с желчью через желудочно-кишечный тракт. Часть метаболитов выводится через почки.

В основе безоперационной липосакции лежит эффект кавитации - образование газовых пузырьков в жидкости, с помощью которых разрушается жировая ткань. При помощи кавитации жировая ткань разрыхляется, делается менее плотной, а жировые клетки разрушаются и затем выводятся из организма естественным путем.

Эффект кавитации создается специальным ультразвуковыми аппаратами. При этом воздействие происходит на поверхность кожи, избегая воздействия ультразвуковых волн не кости и суставы. Ультразвук проникает в ткани на глубину до 10 см, разрушая при этом около 10 кубических сантиметров жира.

Конечно, удалить сразу столько жира, сколько можно удалить во время операционной липосакции, не получится, поэтому безоперационная липосакция проводится в виде курса процедур.

Аппаратура для безоперационной липосакции

Для безоперационной липосакции выпускается специальная аппаратура. Примером таких аппаратов могут быть аппарат RAH-MediCell (AWB Италия) и отечественный аппарат Контур-1 (НПО «Энергия»).

В этой аппаратуре используются современные цифровые технологии, что дает возможность проводить сеансы безоперационной липосакции в предварительно подобранном врачом автоматическом режиме. Оптимальная частота ультразвуковых волн в большинстве аппаратов также устанавливается автоматически. Эта аппаратура позволяет дозировать мощность и резонансную частоту магнитного усилителя, что помогает добиваться оптимальных результатов.

Многие аппараты такого типа выпускаются в двух видах - переносном (его можно переносить с места на место) и напольном (для постоянного использования на одном месте).

Показания и противопоказания для процедуры

Показаниями для поведения безоперационной липосакции являются небольшие скопления жира, которые невозможно удалить при помощи физических упражнений. Слишком большие жировые отложения лучше удалять при помощи операционной липосакции.

Безоперационная липосакция противопоказана при нарушениях функции печени (жировая эмульсия разлагается в печени, что создает повышенную нагрузку для этого органа) и почек (часть метаболитов выводится через почки). Нельзя ее делать при грыжах живота и расхождении прямых мышц живота, повреждениях кожи и кожных заболеваниях в зоне воздействия, рубцах от предыдущих операций или травм на месте воздействия.

Противопоказана безоперационная липосакция при повышенной ломкости кровеносных сосудов и склонности к кровотечениям, различных заболеваниях крови, а также при наличии в теле металлических конструкций, например, искусственного водителя ритма (ультразвуковые волны могут нарушить его работу), протезов суставов. Безусловно, такую процедуру нельзя делать и при беременности.

Как проводится безоперационная липосакция?

Процедура безоперационной липосакции проводится в амбулаторных условиях, без обезболивания (она безболезненна, пациент ощущает лишь легкое тепло в зоне воздействия) и длится от получаса до полутора часов, в зависимости от размера проблемной зоны. Повреждается только жировая ткань, остальные ткани (кровеносные сосуды, кровь, лимфа, кожа и нервные клетки) остаются неповрежденными.

Количество процедур назначается индивидуально, например, для того, чтобы убрать большую жировую складку в области живота, требуется приблизительно семь сеансов (по два в неделю). То есть все лечение займет около месяца.

После безоперационной липосакции

После проведения безоперационной липосакции эффект виден уже после первой процедуры и остается на всю жизнь. Это значит, что даже если человек прибавит в весе, жир будет откладываться в любых других местах, но только не в том месте, где была проведена липосакция. Это создает угрозу нарушения контуров фигуры, поэтому после липосакции рекомендуется соблюдать правила рационального питания, вести подвижный образ жизни и не набирать вес.

Безоперационная липосакция – это, безусловно, новое слово в косметологии.