Страницы

Почему кости становятся хрупкими

Остеопороз - постепенная потеря костной массы и повышенная ломкость костей - чаще всего поражает женщин и пожилых людей. Почему это происходит и как избежать напасти, разбираемся с профессором, руководителем отдела эпидемиологии и генетики Центра профилактики остеопороза ГУ Института ревматологии РАМН Лидией БЕНЕВОЛЕНСКОЙ.

Остеопороз действительно так страшен, как его малюют. Это одно из распространенных заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, инсультом и раком занимает лидирующие позиции в заболеваемости и смертности населения.

Повышенная хрупкость костей приводит к переломам даже от незначительных падений. Особенно уязвимы позвонки, предплечья, кости бедра. Переломы последних делают больных остеопорозом зачастую инвалидами и довольно часто приводят к летальному исходу (от 12 до 40% случаев).

Почему же одни подвержены этому заболеванию, а другие счастливо обходятся без него?

Как считают ученые, ответственный период в закладке прочности костей приходится на 16 - 25 лет. В этом возрасте, а также в течение всей жизни влияние на костную ткань оказывают

ФАКТОРЫ РИСКА:

- наследственность, если в семье уже были случаи остеопороза, риск заболеть повышается;

- гормоны, участвующие в обмене кальция;

- вредные привычки: курение и употребление алкоголя.

«Безмолвная эпидемия» XXI века

Остеопороз - это микроскопические нарушения в костной ткани, ее истончение, потеря плотности. То есть кость становится хрупкой, легко ломается. Но происходит это не вдруг, а очень незаметно, в течение нескольких лет. Зачастую выявить заболевание удается только после развития перелома. Именно поэтому остеопороз называют «безмолвной эпидемией» нашего века.

Питаемся правильно

Главное в профилактике остеопороза - питание с достаточным содержанием кальция и витамина D, а также фосфора, магния, меди, цинка, витаминов С и К (все они помогают костеобразованию).

Не бегите сразу в аптеку со всем этим списком. Неверная дозировка опасна! Лучше ешьте продукты с высоким содержанием кальция:

- молоко, творог, твердый сыр;

- салат, петрушка, капуста;

- рыба;

- фасоль, овсянка, гречка.

Но кальций не усваивается без витамина D. Он находится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке. Самый же главный его поставщик - солнце! Весной и летом хватит и 20 минут в день для принятия солнечных ванн, чтобы на весь год запастись витамином D.

От чего отказаться:

- сократить потребление животных белков, соли и кофе, они ухудшают всасывание кальция и его сохранение в костях;

- от алкоголя и курения: увеличивают риск переломов.

И больше физических упражнений! Они хорошо влияют на образование новой костной ткани. Фитнес, бег, теннис и даже ходьба и прогулки помогут вам поддержать необходимую прочность костей.

Как правильно очищать кожу

Чистка кожи - процесс очищения организма от токсинов. На протяжении дня на коже оседают частицы пыли, пота, накапливается жир и микробы, поэтому кожу нужно регулярно очищать. Для этого следует воспользоваться различными видами средств для умывания, гелями и антисептическим мылом.

Как правильно очищать кожу?

Вот рекомендованные средства выведения токсинов из организма и очищения кожи:

* Масло дерева ши: превосходное увлажняющее средство, обладающее разнообразными целебными свойствами. Масло дерева ши содержит витамины А, Е и коричную кислоту, которые эффективно очищают кожу. Кроме того, масло дерева ши обладает противовоспалительными свойствами, предотвращающими рост и размножение бактерий. Нанесение масла дерева ши на тело помогает убрать растяжки и снять раздражение.

* Средство для мытья тела на овсяной основе от Aveeno (Aveeno Oatmeal Body Wash): существует в двух вариантах: без ароматизаторов и с запахом меда. Список ингредиентов этого средства Aveeno начинается с воды и глицерина. Благодаря своим антибактериальным свойствам это средство для мытья широко используется для очищения кожи тела.

* Питательное средство для мытья тела от Dove (Dove Nutrition Body Wash): обладает мощнейшими питательными свойствами, а также замедляет процесс старения кожи. Это средство идеально подходит для ежедневного умывания.

* Шампуни для тела: прекрасно подходят для очищения тела. Шампуни для тела не высушивают кожу и поддерживают нормальный уровень pH.

* Паровая терапия: обработка кожи паром позволяет очистить кожу от грязи и остатков макияжа, улучшает кровообращение и открывает закупоренные поры. Чтобы усилить эффективность паровой терапии, добавьте в воду эфирные масла или травы (например, лаванду, чабрец и розмарин).

* Массаж: после чистки кожа нуждается в массаже - это превосходное оздоровительное средство. Массаж расслабляет лицевые мышцы и улучшает кровообращение.

* Холодотерапия: для чистки кожи широко применяется холодотерапия: кожу протирают кубиками льда или накладывают маску с холодящим эффектом, которая буквально вытягивает грязь и открывает поры. Холодотерапия также эффективно справляется с сухостью кожи.

* Чтобы очистить кожу и открыть поры, умывайтесь только теплой водой.

* Кольдкрем Pond славится своим деликатным очищающим действием, поэтому он подходит также для снятия макияжа. После крема Pond остается увлажненной, мягкой и гладкой.

Мыло для очищения кожи тела:

Для очищения кожи тела используются различные типы мыла, в том числе:

* Бергамотовое мыло: бергамот - один из ингредиентов чая Earl Grey. Бергамот - прекрасное антибактериальное средство, помогающее предотвратить рост и размножение бактерий на коже. В состав бергамотового мыла входят также цитрус и лимон.

* Лекарственное мыло: дерматологи рекомендуют пользоваться лекарственным мылом, особенно для очищения участков кожи, которые подвергаются действию солнечного излучения. Лекарственное мыло идеально подходит для сухой кожи.

* Мыло Medimax: это мыло прекрасно очищает кожу от грязи, пыли и т.п. и помогает поддерживать нормальный уровень pH.

Здоровые ногти

Ногти - роговые защитные образования кожи, стоящие из тех же белков, что и верхний эпителиальный слой кожи, т.е. кератина. Различие в том, что кератин ногтей гораздо тверже и прочнее кератина кожи. Ногти защищают концевые фаланги пальцев на руках и ногах. Цвет ногтей говорит о состоянии здоровья.

Маникюр - специальный уход за руками (чистка и полировка ногтей). Псориаз - наследственное кожное заболевание, характеризующееся появлением красноватых бляшек, по большей части сухих и шелушащихся на локтевых сгибах, коленях, лице и даже коже головы. При псориазе также возможно появление неглубоких углублений в поверхности ногтевой пластины. Здоровые ногти прозрачны и имеют розоватый оттенок из-за циркулирующей под ними крови. При инфекции сердечного клапана в ногтевом ложе могут появиться красные полосы.

Карцинома сквамозных клеток - опухоль ногтей, вызванная, в основном, инфекцией вирусом папилломы человека. Онихомикоз - грибковая инфекция ногтя, вызванная дерматофитами. Инфекция начинается с передней части ногтя и постепенно распространяется на весь ноготь.

Болезни почек и печени также могут вызывать инфекционные заболевания ногтей. Болезни щитовидной железы, например, гипертиреоз, могут быть причиной ломкости ногтей.

Секреты ухода за ногтями:

* Всегда храните лак для ногтей в холодильнике - так он сохранится на более долгое время.

* Чтобы очистить ногти и кутикулы, добавьте в полстакана воды несколько капель лимонного сока и окуните пальцы в раствор.

* Старайтесь не пользоваться лаком для ногтей каждый день - дайте ногтям возможность подышать.

* Не грызите ногти, иначе рискуете занести инфекцию и тем самым причинить вред другим органам тела.

* Не забывайте увлажнять кутикулы вазелином или другим увлажняющим средством, например, Moisturel или Aquaphor.

* Лучше всего делать маникюр после душа или ванны, когда ногти чистые, мягкие и увлажненные.

* Слишком сильный рост кутикул можно остановить с помощью размягчителя кутикул или жидкостью для устранения кутикул.

* Не злоупотребляйте средством доля снятия лака, особенно средством, содержащим ацетон - оно высушивает ногти, в результате чего ногти ломаются и слоятся.

* Для защиты кончиков ногтей ежедневно обновляйте верхний слой лака.

Молочница

Если у вас, когда-нибудь была молочница или страдаете от нее сейчас, то знаете, сколько неудобств и дискомфорта может доставить это заболевание. Если это так, не принимайте свое состояние близко к сердцу. Согласно мировой статистике, из каждых четырех женщин три больны молочницей или болели ею, по меньшей мере, единожды.
Что такое молочница
Научное название молочницы - кандидоз. Такое название это заболевание получило потому, что чаще всего его возбудителем является дрожжевой грибок Кандида альбиканс (что в переводе с латыни означает Кандида белая). Основные симптомы кандидоза: вагинальный зуд, раздражение, чувство дискомфорта, "творожные" выделения из половых органов.
Большинство здоровых женщин являются носителями Кандида альбиканс. Обычно этот дрожжевой грибок может находиться в разных участках организма женщины: на коже, в кишечнике, во влагалище. Однако обычно он не создает никаких проблем благодаря тому, что его количество и развитие ограничены целым рядом факторов. Например, установлено, что много полезных бактерий человека, которые населяют его ротовую полость, пищеварительный тракт и влагалище, вместе с грибками ограничивают рост друг друга, поддерживая тем самым определенный баланс. Кроме того, рост грибка во влагалище ограничивается наличием кислой среды. Еще одним весомым фактором, который контролирует численность Кандиды в нашем организме, безусловно, является иммунная система.
Однако при определенных условиях природный баланс нарушается и начинается неконтролированный рост и распространение дрожжевых грибков по слизистой оболочке влагалища. В результате возникает повреждение слизистой оболочки, и у женщины появляются типичные симптомы молочницы - зуд, раздражение, дискомфорт, болезненная отечность и покраснение в области внешних половых органов, обильные бели, "творожные" выделения из влагалища и т.п.
Вагинальный кандидоз - чрезвычайно распространенное заболевание. Большинство женщин хотя бы раз в жизни страдают им. Некоторые болеют только один раз, у других часто развивается повторная инфекция. Большинство женщин отмечают, что наиболее болезненным бывает первое заболевание, потому что в этом случае они не сразу понимают причины и природу своей проблемы. Иногда инфекция поражает и другие участки: ротовую полость, складки кожи под грудью, область паха и даже пупка.
Причины возникновения молочницы
В каждом конкретном случае трудно определить, что именно послужило причиной возникновения молочницы. Однако на сегодня можно выделить ряд факторов, которые часто приводят к развитию кандидоза.
1. Ослабленный иммунитет. Тяжелое заболевание или применение лекарств, подавляющих иммунную систему, приводят к снижению иммунитета человека и развитию кандидоза.
2. Применение антибиотиков. Мощные антибиотики широкого спектра действия убивают как вредные бактерии, так и полезные. В результате антибиотикотерапии бактериальных инфекций у человека, как правило, нарушается баланс между бактериями и грибками, что и приводит к развитию кандидоза.
3. Применение противозачаточных таблеток. Природные гормоны человека участвуют в контроле численности грибков. Применение противозачаточных таблеток, содержащих гормоны, может повлиять на обычный уровень гормонов в организме и обусловить развитие молочницы. По этой же причине многие женщины заболевают непосредственно перед менструацией или во время беременности, когда изменяется гормональный статус организма.
4. Диабет. При диабете повышается уровень сахара в крови и моче. Это приводит к увеличению сахара в вагинальной жидкости (секрете), уменьшению кислотности среды, что способствует развитию Кандиды.
5. Тесная одежда. При ношении тесной одежды в складках кожи повышается температура и влажность, которая способствует развитию грибков.
6. Инфекция из кишечника. Кандида альбиканс часто находится в кишечнике. Поэтому из-за несоблюдения норм гигиены после дефекации грибок из кишечника может легко попасть во влагалище и стать причиной заболевания.
7. Инфекция при половом акте. Молочница - это не венерическое заболевание. Однако при половом акте повреждается слизистая оболочка влагалища и увеличивается риск заболевания. У мужчин молочница может быть без симптомов. Поэтому если вы успешно вылечитесь от молочницы, но вскоре заболеете опять, то вашему партнеру также необходимо подлечиться.
Какие симптомы молочницы
Основными симптомами молочницы являются:
1. Зуд внутри и вокруг влагалища - это самое распространенное и неприятное проявление молочницы, которое может быть настолько сильным, что вызывает нервное раздражение.2. Болезненность. Если нежная слизистая оболочка влагалища воспаляется, то у вас может возникнуть ощущение боли. 3. Вагинальные выделения. Как правило, у здоровой женщины всегда есть небольшие выделения. Но при молочнице они становятся обильными, обычно белыми, напоминающими творог, но без неприятного запаха.4. Жжение при мочеиспускании. Жжение возникает из-за попадания мочи на воспаленные участки влагалища.5. Боль при половом акте. Если нежные покровы влагалища воспалены, то половой акт становится болезненным.
Лечение молочницы
Поскольку молочница вызывается грибком Кандида, то для ее лечения применяют противогрибковые препараты. Традиционно их используют в форме вагинальных кремов и суппозиториев. Однако применение последних вызывает массу неудобств, поскольку эти средства используют только местно вечером перед сном. Кроме того, для такого лечения необходимо достаточно длительный период времени для облегчения проявлений заболевания. Поэтому теперь для лечения молочницы чаще всего используют оральные средства в виде капсул, которые применяют вовнутрь.

Невидимая женская болезнь

Существуют «женские болезни», которые до поры до времени не создают особого дискомфорта самой женщине. Более того, о таком диагнозе, как «эрозия шейки матки», женщина часто узнает, только попав на прием к гинекологу. Хотя по статистике именно эрозия является самым распространенным гинекологическим заболеванием. Откуда она берется, как себя проявляет, когда и как ее лечить?
На эти и другие вопросы нам поможет ответить заместитель главного врача Центра Профессиональной Медицины «Академия», врач-гинеколог высшей квалификации Анна-Мария Эдуардовна Бородина.
Что такое эрозия и от чего она появляется?
Дословно "эрозия" – это дефект слизистой оболочки, который встречается не только в гинекологии, но и в других отраслях медицины, поскольку имеет место проявляться в разных органах человеческого тела.
Заболевание, о котором пойдет речь - эрозия шейки матки – представляет собой дефект слизистой оболочки влагалищной части шейки матки.
Несмотря на то, что эрозия является одним из самых распространённых в гинекологии заболеваний и встречается приблизительно у 70% женщин, многие имеют довольно смутное представление о том, как и когда ее можно диагностировать и лечить.
Надо сказать, что на самом деле, понятие «эрозия шейки матки» – это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооруженным глазом при осмотре в зеркалах. Истинная эрозия встречается крайне редко, поэтому под эрозией шейки матки чаще всего подразумевают дефект слизистой оболочки, который также называют псевдоэрозией или эктопией.
Дело в том, что в норме поверхность здоровой шейки матки гладкая, блестящая, однородного бледно-розового цвета. Если же на ней есть эрозия, то она выглядит как ярко-красный участок обычно вокруг наружного канала шейки матки.
Причины появления эрозии могут быть самые разные. Зачастую эрозия бывает обусловлена гормональными сбоями в организме, вызвать которые могут беременность, тяжелые роды, проблемы с весом, механические повреждения. Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению, эрозия встречается как у девушек, не ведущих половую жизнь, так и у женщин, рожавших и нерожавших.
Особую роль в появлении и развитии эрозии играют инфекции – хламидии, уреаплазмы, гарднереллы и другие. Проникая через повреждения в слизистой, они приводят к воспалительному процессу, разрушающему эпителий и, как следствие, становятся причиной появления дефектов на слизистой оболочке шейки матки.
Существует довольно распространенное заблуждение, что у нерожавшей женщины эрозию лечить не стоит. Помимо этого есть мнение, что подобная проблема вообще "пройдет сама" и не стоит обращать на нее особого внимания. Между тем, эрозия шейки матки - это совсем не безобидное состояние.
Если ее длительное время не лечить, изменения свойств клеток шейки матки приводят к формированию новообразований, которые могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Факторами риска такого развития событий являются инфицирование половыми инфекциями, особенно вирусом папилломы человека, раннее начало половой жизни и большое количество партнеров, прерывание беременности. Поэтому не лечить эрозию шейки матки, в том числе молодым женщинам, крайне опасно.
Вопросы диагностики
Отличительная особенность эрозии в том, что в течение долгого времени она может никак себя не проявлять, не вызывать никакого дискомфорта и проблем у женщины. Как же в таком случае ее диагностировать? Здесь важно регулярно наблюдаться у гинеколога и до 35 лет ежегодно проходить обследование у своего лечащего врача.
Иногда при эрозии женщин беспокоят необычные выделения (в случаях, когда эрозия обусловлена попавшей в организм инфекцией), редко (при обширных эрозиях) могут возникать боли и кровянистые выделения после полового акта. В этом случае визит к врачу нельзя откладывать.
Эрозия шейки матки обнаруживается при гинекологическом осмотре. Прежде, чем выполнять лечение эрозии, выявляют её причины. Для этого необходимо взять общий мазок, а также сдать анализы на заболевания и ЗППП, проверить уровень гормонов, провести кольпоскопию, гистологическое исследование, онкоцитологическое обследование, и в некоторых случаях биопсию эрозии. Это важно, чтобы принять решение о способе лечения.
Например, если при обследовании выявили уреаплазмы, эрозия шейки матки может быть обусловлена ими и значит, прежде чем лечить эрозию, необходимо пролечить инфекцию. В противном случае, эрозия будет давать о себе знать снова и снова. Лечение инфекции обязательно должно предшествовать лечению эрозии.
Во-первых, излечение инфекции может привести к самостоятельному исчезновению эрозии; во-вторых, хирургическое лечение любого органа, в том числе и шейки матки, невозможно в условиях "загрязнения" микробами, это может привести к развитию осложнений.
Когда и как лечиться?
Зачастую у женщин эрозия обнаруживается при обращении к гинекологу в связи с задержкой месячных во время беременности. Существует мнение, что в таком случае лечение откладывается до родов. На самом деле, в некоторых случаях после родов эрозия затягивается самостоятельно. Но, тем не менее, лечение эрозии во время беременности возможно.
Естественно не оперативными, а терапевтическими методами. И способ лечения опять же зависит от причин возникновения эрозии: гормональных, инфекционных или других.
Существуют следующие методы лечения эрозии шейки матки:
Консервативные (химическая коагуляция - обработка шейки матки специальными лекарственными препаратами);
Хирургическое лечение (оперативное удаление пораженных тканей);
Лазерокоагуляция - обработка лазером;
Криодеструкция - замораживающий метод с использованием жидкого азота;
Разноволновая хирургия;
Диатермокоагуляция - прижигание электрическим током;
Важно понимать, что подход к лечению любых гинекологических заболеваний, и эрозии в том числе, должен быть комплексным, строго индивидуальным и в большинстве случаев с участием смежных специалистов.
Дело в том, что в основе снижения иммунитета у женщин в последние годы чаще всего лежат гормональные нарушения, нерациональное лечение, самолечение, экологические и социальные проблемы. Поэтому, прежде чем приступать к устранению собственно эрозии необходимо оценить общее здоровье женщины, повысить иммунитет посредством коррекции гормональных показателей, подавить инфекцию и снять воспаление.

Здоровье и вегетарианство

Люди в большинстве своем всеядны. Многие специалисты настаивают на том, что человеку необходимо есть мясо. В качестве аргументов они приводят наличие в мясе животного белка и незаменимых аминокислот, без которых якобы не может существовать человеческий организм. А что прикажете делать с вегетарианцами всего мира, которые спокойно обходятся без мяса и рыбы?

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Да, в мясе содержится белок, но ведь это далеко не единственный источник белка. В большом количестве он содержится и в растительной пище: бобы, гречневая крупа, орехи. При отказе от рыбных и мясных блюд также может возникнуть недостаток витаминов группы В, железа, селена и цинка. Но и это не проблема, если в достаточном количестве съедать фруктов, овощей, обязательно включить в свое меню курагу и другие сухофрукты. Растительный белок вполне может удовлетворить потребности человека при разнообразном рационе и достаточной калорийности продуктов.

Сторонники мясной пищи утверждают, что животный белок дает организму все незаменимые аминокислоты, и соотношение их совсем не такое, как в растительном белке. Однако само строение человеческого организма говорит о природной склонности его именно к растительной пище. У человека, как и у травоядных, кишечник намного длиннее, чем у хищников, зубы приспособлены для пережевывания растительных волокон, а не для разрывания мяса. И потом, грудной ребенок, растущий организм которого больше всего нуждается в белке, получает его только из молока матери. А любое травоядное животное обходится без мяса всю жизнь. Значит, не так уж незаменим животный белок.

Часто приходилось слышать мнение любителей сосисок о том, что мясо необходимо для нормального развития головного мозга, якобы без мяса и голова работать перестанет. Но, странное дело, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Франклин, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Шелли, Лев Толстой, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн и многие другие – были вегетарианцами. Кто-то все еще считает мозг вегетарианцев недостаточно развитым?!

Но, конечно, спор вегетарианца и мясоеда по сути своей не имеет смысла. Ведь здесь немаловажен еще и психологический аспект отказа от мяса или наоборот его чрезмерного потребления в пищу. Вероятно, каждый останется при своем мнении. Хотя нельзя не отметить, что все больше людей отказываются от мясной пищи и вступают в ряды вегетарианцев. Ведь вред мяса, по-моему, очевиден, а вот все аргументы против вегетарианства оказываются беспочвенны.

На сегодняшний день было проведено множество исследований, которые подтвердили, что правильно подобранная вегетарианская диета не только не вредна, а даже полезна человеческому организму. Она способна удовлетворить пищевые потребности людей всех возрастов, в том числе беременных и кормящих женщин. Отмечается также, что благодаря такому питанию снижается содержание насыщенных жиров, холестерина и животного белка, и соответственно повышается содержание углеводов, клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов таких как витамины C и E и фитонциды. Не могут не радовать такие показатели, как заметное снижение веса. Вегетарианцы реже страдают повышенным давлением, ишемической болезнью сердца, диабетом, раком кишечника и простаты.

Выбор, безусловно, всегда остается за Вами. Важно прислушаться к своему организму и понять, чего же Вам хочется на самом деле

Беременность после 30

В последнее время все чаще женщины впервые становятся мамами после 30. Карьера, желание получить от жизни как можно больше удовольствий и мода приводят к тому, что рождение детей откладывается на потом. Нет ничего плохого в стремлении женщины построить свою жизнь так, как ей хочется. Но вот как сказываются поздние роды на здоровье мамы и малыша?

В народе укрепился штамп об опасности родов "после 30". На самом деле, возрастные изменения яичников, уменьшающие вероятность зачатия, обычно происходят после 40. В 30 может уменьшиться эластичность тканей. Из-за этого увеличивается частота разрывов при родах и опущения половых органов. Но, опять же, так бывает далеко не у всех женщин. Сегодня роды в 30 лет – это не поздние роды. Современные дамы в этом возрасте молоды, здоровы и полны сил. Понятие "возрастные, поздние роды" сегодня надо сместить к 40 годам. Впрочем, и раньше позднородящими называли женщин после 35 лет.

Следует пройти все "традиционные" обследования и сдать анализы. Это касается всех женщин, которые готовятся стать мамами. В старшем возрасте – после 30 лет – к стандартному набору обязательно добавляется консультация медицинского генетика до беременности. А после 35 обязательно исследование околоплодной жидкости, которое помогает выявить ряд наследственных заболеваний.

Также "возрастным" беременным необходимо постоянное наблюдение терапевта. Дело в том, что с возрастом накапливаются обычные, негинекологические проблемы, которые могут мешать нормальному течению беременности и родов. Например, повышенное или пониженное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Врач подскажет, какие меры следует принять, чтобы беременность прошла без осложнений.

Дело в том, что есть оптимальный возраст для работы всех органов, в том числе и половых. Его границы для каждого индивидуальны и определяются генетически. В период 30–40 лет календарный возраст у разных людей по-разному сочетается с биологическим. Например, если ваш благоприятный возраст 18-38 лет, то вероятность легко забеременеть и спокойно родить ребенка будет одинаково высокой и в 20, и в 36 лет. А в 18 или в 40 могут возникнуть какие-то проблемы, связанные именно с возрастным состоянием.

Повторюсь, у каждой женщины свой благоприятный возраст. Для кого-то по-настоящему поздними будут роды в 35, для кого-то – в 45 лет. Но при грамотной подготовке и ведении беременности многих проблем можно избежать.

Беременность – это избыток женских гормонов. И расцветают после нее все женщины, у которых она была желанной и благополучной. Надо сказать, что у «поздних» мам она еще более желанная.

Эта полезная петрушка

Биологические особености.
Петрушка (Petroselinium Mill.) – двулетнее ароматическое (пряное) растение. Родина – Средиземноморье, там она встречается и в диком виде.

В первый год растения образуют корнеплод с прикорневой розеткой листьев. На второй формируют репродуктивные органы, цветут и плодоносят. У корневой петрушки корнеплод мясистый, веретенообразный, у листовой – ветвистый. В свою очередь листовая петрушка по форме пластинки листа делится на листовую обыкновенную и кудрявую.

Вегетационный период в первый год жизни от 100 до 130 дней. Петрушка – очень холодостойкое растение. Минимальная температура прорастания семян +3 градуса. Всходы переносят заморозки до минус 9 градусов, а взрослые растения первого года успешно зимуют в почве (при снежной зиме) и дают раннюю зелень.

Полезные свойства.


1. Листья и корнеплоды петрушки богаты жирными и эфирными маслами.

2. Также в ней много витаминов А, С, В1, В2, РР, К.

3. Петрушка содержит сахара и азотистые вещества.

4. Кроме этого важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк и т.д., – всё это вы получите благодаря употреблению в пищу «зелёной красавицы».

5. Петрушка богата хлорофиллом, который влияет на процессы окисления в организме.

6. Её сок помогает поддерживать нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры. А ещё он полезен при заболеваниях сердца.

7. Петрушка очищает почки, печень, желчевыводящие и мочевые пути, используется как мочегонное средство.

8. Но и это ещё не всё. Она стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Петрушку применяют при расстройствах желудка, гастритах с пониженной кислотностью, а также для повышения аппетита.

9. Если говорить о наружном применении, то нельзя не напомнить о том, что петрушка действует как мощное дезинфицирующее средство: способствует заживлению ран, ожогов и язв.

10. Растение помогает справиться с воспалительными заболеваниями десён и отлично освежает дыхание.

Боюсь, что это далеко не полный перечень полезных свойств петрушки. Его можно продолжать и продолжать…Главное, что выглядит весьма убедительно и доказывает, что петрушка – кладезь витаминов, необходимых для здоровья человека.

Использование. Зелень петрушки употребляют в свежем или сушёном виде в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья), а ещё как отличное косметическое средство. Далее – практические советы…

Совет № 1 для женщин. Многим знакомы неприятные ощущения при болезненных менструациях. Оказывается, если подружиться с петрушкой, она не даст в обиду прекрасный пол. Для этого необходимо приготовить отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) и пить его по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Совет № 2 для снятия отёков. Петрушка помогает при отёках, в том числе и отёках нижних век. Корни и зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8-10 часов. Затем настой процеживают, отжимают и добавляют в него сок одного лимона. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды в течение 3-5 дней (Но только не во время беременности!). Для достижения большего эффекта можно делать примочки из настоя трав (петрушка, укроп, ромашка и т.д.). Принимать настои петрушки с выжатым соком лимона желательно не натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Совет № 3 от прыщей и угревой сыпи. Петрушку пропустить через соковыжималку. Протирать лицо, предварительное очищенное от косметики, соком петрушки 2-3 раза в день не менее 2-3 недель.

И снова это не все рецепты, дорогие друзья. Как Вы понимаете, петрушка спасёт и поможет практически при любых бедах. Вот только мне не известны её действия относительно поднятия настроения. Хотя, если Вы здоровы и красивы, то зачем грустить? Улыбайтесь и дарите свои прекрасные улыбки окружающим людям! А свежая петрушка пусть будет постоянным и уважаемым гостем на Вашем столе!

Продукты против рака груди

В таких странах, как Япония, Корея и Китай, женщины болеют раком груди в четыре раза меньше, чем в США. А такие симптомы менопаузы, как «приливы», почти никому из них не известны. Причина? Секрет, возможно, кроется в питании, богатом фитоэс-трогенами («фито» по-гречески означает «растение»).

«Примерно 300 продуктов питания содержат эстрогены — гормоны, очень похожие на те, что производят наши тела, — говорит доктор Клэр Хаслер, директор программы «Функциональное питание для здоровья» в университете Иллинойса. — Особенно богаты этим гормоном соевые бобы и соевое молоко.

Фитоэстрогены также содержат вишня, яблоки, кукуруза, брокколи и морковь». Растительные эстрогены подавляют рост раковых узлов — это, возможно, объясняет, почему азиатские женщины, которые едят много тофу и других соевых продуктов, менее подвержены развитию рака груди. Кроме того, данные исследований свидетельствуют, что в период менопаузы у женщин фитоэстрогены выступают в роли природного заменителя эстрогенов.

Компьютер и наше здоровье

Многие из нас не представляют свою жизнь без компьютера, а некоторые вообще проводят за «машиной» весь рабочий день. И невольно возникает вопрос: «Можно ли по 10 часов смотреть, не разгибаясь, на монитор, барабанить по клавиатуре и при этом не повредить своему здоровью?!»


Берегись ионов!
Больше всего проблем и нареканий вызывает монитор. Но не потому, что он излучает опасную, как при взрыве атомной бомбы, радиацию. Ничего подобного — никакая радиация от включенного монитора не исходит. Опасность в другом: при работе монитора возникает довольно значительное электромагнитное излучение, которое приводит к ионизации воздуха: вокруг нас появляются положительные электрические заряды (положительные ионы). Не путайте их с отрицательными, образующимися в атмосфере после грозы, на морском берегу или высоко в горах.

Насколько полезны отрицательные ионы, настолько же вредны положительные — они попадают при дыхании в легкие, затем с током крови разносятся по всем тканям организма и изменяют электрические заряды клеток. В итоге мы страдаем от бессонницы, тревоги, раздражительности, усиленного сердцебиения, у нас снижается иммунитет.

Кроме электромагнитного излучения вокруг работающего компьютера образуется электростатическое поле, буквально притягивающее к себе пыль со всей комнаты. И, сидя перед компьютером, вы вдыхаете этот далеко не здоровый, пыльный воздух, который сушит слизистые и усиливает проявления аллергии. Поэтому у вас может время от времени закладывать в носу, першить в горле и даже появляться дерматит — красные пятна и сыпь на коже.

Полностью избавиться от электромагнитного излучения нельзя, но ослабить его вредное воздействие очень просто — пользуйтесь мониторами, выпущенными начиная с 1996 года, и тщательно убирайте рабочее помещение, потому что положительные ионы имеют тенденцию накрепко приставать к частицам пыли. Не держите возле компьютера горы бумаг и документов, распределите все необходимое в ящиках стола. Рабочую поверхность стола протирайте влажной тканью с антистатиком. Часто проветривайте помещение.

И не забывайте перед работой наносить на лицо увлажняющие защитные кремы, желательно из серии «анти- стресс». На ночь делайте прохладные компрессы из настоя ромашки (проще всего прикладывать ко лбу и щекам влажные пакетики ромашкового чая — они хорошо снимают раздражение и воспаление кожи).

Держать дистанцию!
Изображение на экране, во-первых, светится, во-вторых, все время чуть-чуть мигает. Чтобы его рассмотреть, мы надолго фиксируем взгляд в одной точке и редко моргаем, отчего глазные мышцы утомляются, нежная слизистая пересыхает, глаза краснеют, воспаляются и болят. Абсолютно у всех через четыре часа непрерывной работы за компьютером появляются рези в глазах и чувство «песка под веками».

Если экран монитора расположен очень близко, у нас на некоторое время даже снижается острота зрения: глаза так привыкли фокусироваться буквально перед носом, что долго не могут расслабиться. Иногда после нескольких часов работы «лицом к лицу с экраном» начинает двоиться перед глазами и трудно хорошо разглядеть предметы, расположенные за пределами стола. Все эти нарушения зрения обратимы, не остаются навсегда, но оттого не менее неприятны.

Чтобы не мучить свое зрение, установите монитор на расстоянии 70-80 см от вашего лица, чуть ниже уровня глаз, отрегулируйте яркость так, чтобы контраст не утомлял зрение. Никогда не работайте за компьютером ни в темноте, ни в ярко освещенной солнцем комнате. Идеал — одинаковое по интенсивности освещение комнаты и экрана.

На экране не должны мелькать отражения вашего лица, лампы, ярких предметов (все световые эффекты вдвое сильнее утомляют глаза). Если вы работаете в очках, закажите себе стекла с антибликовыми покрытиями — многомерные «зайчики», хорошо знакомые каждому близорукому человеку, пагубно сказываются на зрении. Чтобы конъюнктива глаза не пересыхала, можно утром закапывать специальные капли под названием «искусственная слеза» (продаются в аптеках) — они полностью соответствуют по составу нашей слезной жидкости. Вечером на несколько минут положите на веки компрессы из слабо заваренного черного чая, быстро снимающего красноту и усталость.

Успешной посадки!
А теперь поговорим о тех проблемах, которые вызывает не сам компьютер, а наши привычки за ним работать. Итак, мы вынуждены за компьютером сидеть. Но КАК мы сидим и что в итоге получаем, зависит исключительно от нас. Можно согнуться на низеньком стуле или табуретке без спинки, высоко поднять кисти рук, опустить голову, а под столом с трудом, но из принципа заложить ногу за ногу. Через час такой «работы» у вас начнется головная боль и ломота в пояснице, онемеют шея и плечи, появится скованность в кистях рук.

Через год-полтора подобной «посадки» можно заработать второй подбородок, шейный спондилез и так называемый синдром лучекарпального канала — если локоть постоянно находится ниже запястий, а кисть высоко поднята, сдавливаются нервы и сухожилия. Руки начинают неметь, пальцы теряют чувствительность, появляются постоянные ноющие боли в суставах.

Еще одно осложнение неправильной позы — «писчий спазм». 100 лет назад он наблюдался у клерков в адвокатских конторах после многочасового переписывания документов — правую руку сводило от напряжения, появлялась острая боль и скованность при движении пальцев. Теперь эта напасть достается тем, кто без перерыва стучит по клавиатуре, опустив запястья ниже, чем кисти.

Лучшее решение всех вышеперечисленных проблем — покупка специального рабочего кресла (с регулирующейся высотой сиденья и спинки и с подлокотниками) и посадка на него по правилу «трех углов»: колени под столом образуют один прямой угол, линия бедер и спина — второй, руки, согнутые в локтевом суставе, — третий. Лопатки должны опираться на спинку кресла. Плечи опущены, подбородок не прижимается к шее. Край стола ни в коем случае не давит снизу на руки.

В перерывах очень неплохо делать легкий массаж кистей рук: поглаживать кисти от кончиков пальцев вверх по предплечью. А также время от времени поднимать усталые руки вверх и шевелить пальцами, чтобы улучшить венозный отток крови.

Женщины, страдающие предменструальным синдромом и склонные к спазмам, не должны, сидя за компьютером, стягивать талию узкими поясами, носить джинсы «в облипку» — это может вызвать сильные, буквально режущие боли в животе. А всем остальным желательно (если позволяет ситуация на рабочем месте) распускать ремешок, расстегивать время от времени кнопочку на тесном поясе брюк или юбки.

Отдыхать, не отвлекаясь
В идеале всем работающим за компьютером женщинам следует каждые полчаса устраивать 2-3-минутный отдых для глаз и каждый час заниматься 10-минутной гимнастикой для всего остального. Однако при интенсивной работе невозможно столь часто отвлекаться. Как же быть со здоровьем?

Чтобы наши мышцы отдохнули и расслабились, достаточно 2-3 минут. Поэтому почаще меняйте позу — откидывайтесь на спинку стула, сладко потягивайтесь, запрокинув голову назад и устремив мечтательный взгляд в потолок.

Научитесь, задумавшись, тут же переводить взгляд с экрана компьютера за окно. В некоторых офисах для этой цели специально устанавливают аквариум: созерцание воды и рыбок успокаивает, но не нарушает сосредоточенности. И еще. Каждые два часа вам все равно придется делать большие 20-минутные перерывы, желательно с прогулкой за пределами рабочего помещения.

Внимание: детям и подросткам следует делать перерывы по всем медицинским правилам!

Кому нужен кактус?
Среди населения бытует миф, будто бы кактус то ли поглощает опасное электромагнитное излучение, то ли производит на своих колючках полезные отрицательные ионы, нейтрализующие вредное действие положительных. На самом деле, с точки зрения науки, кактус, установленный у монитора, так же способен защитить вас от электромагнитного излучения, как положенный на сиденье автомобиля — от угонщика, а на колючках у него собирается только пыль. Зато сам он действительно любит это излучение и хорошо растет вблизи его источников, особенно если при этом на растение падает свет.

Второе заблуждение — будто бы электромагнитное излучение ослабляется защитным экраном на мониторе. На самом деле защитный экран, если вы работаете с монитором старого образца, полезен для зрения, а заземленный частично избавляет от электростатического поля.

Имейте в виду: и старые и новые мониторы излучают в основном не фасадом, а боковыми и задними стенками. Поэтому пощадите коллег и не ставьте свой монитор нацеленным опасной задней частью в затылок или бок соседу, работающему рядом с вами.

Компьютеры не вызывают никаких неврологических заболеваний, но в редких случаях способны провоцировать уже имеющиеся. Постоянное мерцание экрана вызывает своеобразный резонанс в клетках головного мозга, и при склонности человека к эпилепсии электрические импульсы из этих резонирующих клеток способны распространиться на большие участки мозга. Начнется судорожный припадок.

Женщин часто тревожит, не оказывает ли работа за компьютером вредного влияния на течение беременности. Этот вопрос до сих пор тщательно изучают ученые, но никаких опасных или тревожащих факторов на данный момент не выявлено.